Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Прогулка у озера закончилась в полиции

17 мая 2012 10:00

13 мая активисты-экологи решили прогуляться вдоль северного берега Верхнего Суздальского озера (того, что ближе всех к метро «Озерки»). Этот участок берега горожане могут видеть только издалека — проход давно огорожен заборами. Сколько участков находится в закрытой зоне, кто там проживает и почему берег огорожен — тайна.

На пути экологов выросли «добровольно снесенные» заборы — видимо, сами потянулись из-под земли, как сорняки, радуясь весеннему солнышку






Осенью участники движения «Против захвата озер» обратились в Природоохранную прокуратуру СПб с просьбой проверить законность перекрытия берегов на Верхнем Суздальском (как известно, это запрещено ст. 6 Водного кодекса). В ответ природоохранный прокурор СПб Юлия Пыхтарева сообщила, что в отношении пяти участков (на самом деле их больше) установлены факты самовольного занятия береговых полос. Трем владельцам предъявлены исковые заявления, а двое якобы устранили все нарушения добровольно.
Активисты решили сами убедиться, как устранены нарушения. В 13.00 35 человек собрались у метро «Озерки». Неподалеку уже была группа «сопровождения» в полицейской форме. Когда активисты направились к озеру, полиция двинулась за ними. Хорошо, что в полиции читают информацию в сети, подумали участники прогулки. Теперь в случае враждебности обитателей таинственного берега их защитит полиция.
По информации прокурора, владелец участка по адресу Большая Озерная ул., 29, еще несколько месяцев назад освободил берег… На деле забор стоял точно так же, как и раньше. Одному из активистов пришлось перелезть через него и открыть калитку изнутри. Остальные вошли следом, неся с собой две приставные лестницы. По слухам, на таинственном берегу имелись высокие каменные заборы, которые без лестницы не преодолеть.
Гуляющих встретили несколько мужчин, которые заявили, что представляют Спасательную станцию. Это было довольно странно, ибо, по версии прокуратуры, здесь располагается ООО «Карболит», владеющее рестораном «Абхазский двор». Выглядело странно и обилие «спасателей» — до начала купального сезона еще недели три. Прямо перед участниками акции в калитку пронесли большие сумки с продуктами. Экологи рассудили, что ООО «Карболит», скорее всего, снимает у Спасательной станции участок и помещение. Видимо, на время купального сезона здесь действительно дежурит спасатель, но в целом Спасательная станция давно переквалифицировалась в ресторан.
На вопрос, почему требования прокуратуры не выполнены, один из «спасателей» заявил, что вообще-то калитка открыта… Когда ему напомнили, что калитка была закрыта, «спасатель» выдвинул другую версию: с началом купального сезона ее откроют.
Пообещав отразить нарушения ООО «Карболит» в акте, экологи двинулись дальше. Точнее, выше, приставив лестницу к высокой крепостной стене. Действительно, за оградой оказался «рыцарский замок» с зубчатыми стенами, бойницами на крыше и каменной набережной. На крепостной стене имелся даже герб — с изречением «Успех начинается с мечты». Вокруг не было ни живой души, хотя замок выглядел обитаемым. Экологи прикрепили к ограде листовку, разъясняющую статьи Водного кодекса.
Забор, отделяющий замок от соседей, был деревянным — его перелезли быстро. Там прогулку также никто не прервал. Однако на следующем участке (Большая Озерная, 35, ООО «Завод Магнетон»), представляющем собой что-то вроде базы отдыха, активистов встретил нетрезвый охранник с собакой, угрожая ее спустить. Согласно письму прокуратуры, забор здесь также снесли добровольно. Однако он стоял на месте. После предъявления письма прокурора охранник не стал спускать собаку; правда, появился другой дядя, который пытался выбить из рук одного из участников фотоаппарат.
Оставив на заборе листовку, экологи двинулись дальше. Следующие два участка оказались принадлежащими чудом сохранившимся аборигенам. Проход вдоль их участков существовал — очень узкий, 1,5–2,5 м, и секция забора шла параллельно воде. Владельцы старых участков выразили уверенность, что их заборы стоят тут совершенно законно, и посетовали на «богатых, которые огородили все».
Экологи двинулись к «богатым». Следующий участок, № 41 по Большой Озерной, согласно письму прокурора, стал предметом иска об освобождении береговой полосы (как и два следующих, № 45 и 47). Его забор шел вдоль берега, оставляя свободной полоску шириной один метр, однако к концу забора тропинка сужалась и обрывалась.
Приставив лестницу, зеленые перебрались через забор. У каменной ограды между участками № 41 и 45 активисты поняли, что их прогулка закончилась. Кроме охранника, их ждали люди в форме — те же, что и у метро. В протоколе позднее зафиксируют, что «подмогу» вызвал владелец участка № 41. Экологов встретили около десятка полицейских. Любопытно, что среди них были высокие чины — один подполковник и один майор, а также три бойца с автоматами.
Участников прогулки обвинили по ст. 19.1 (самоуправство). То, что участок, на который, согласно протоколу, проникли активисты, является фигурантом прокурорского иска об освобождении самовольно занятой береговой полосы, на полицейских не произвело никакого впечатления. По версии прокуратуры, нарушителем является владелец участка, а по версии полиции — экологи.
Полицейские объявили, что все задержаны. Однако «ареста» пришлось ждать долго. В две легковушки и уазик 35 «нарушителей» никак не вмещались. Полицейским пришлось сделать пять ходок. За это время семь активистов перелезли через забор и скрылись. Надо отдать должное подполковнику и майору — они не стали сигать за ними через забор.
После составления протоколов все были отпущены и теперь ожидают вызова в суд. У активистов попытались отобрать лестницу, но они отбили свое имущество, пообещав пронести ее как вещдок в зал заседаний, если того потребует суд.
P. S. В ближайшее время должны начаться заседания по искам прокуратуры к владельцам участков-нарушителей. По требованию прокуратуры, три владельца должны освободить, соответственно, 82, 800 и 1820 кв. м. Интересно, чья версия событий на Суздальском озере — прокуратуры или полиции — победит.

Ирина АНДРИАНОВА, участник движения «Против захвата озер»
Фото Анастасии ПЛЮТО