Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Приговор по законам военного времени

17 мая 2010 10:00

Власть озвучила цифры, свидетельствующие о потерях зеленых насаждений на территории города в годы Великой Отечественной войны и блокады. Сравнивать страшно, но выясняется, что размах бедствия в сороковые роковые сравним с сегодняшней ситуацией: столь интенсивно за годы правления действующей городской администрации сократилось и продолжает сокращаться число озелененных территорий Петербурга. Худшие опасения подтверждают эксперты.

Количество приговоренных к уничтожению городских скверов и парков сопоставимо с военными потерями





Страшное сравнение
В майские дни, когда город отмечал юбилей Победы, аппарат вице-губернатора Алексея Сергеева распространил информацию об утратах в сфере городского хозяйства в пору тяжелых испытаний.
«Война не обошла стороной самую живую отрасль — городское садово-парковое хозяйство: за период с 1941 по 1945 год было уничтожено более 400 га зеленой площади, погибло около 100 тысяч деревьев и более 800 тысяч кустарников. Почти полностью были разрушены оранжереи и теплицы», — отметил Сергеев.
Тогда город жил по законам военного времени, надо было выстоять, выжить в нечеловеческих условиях. Зачем нам сегодня нечеловеческие условия — вот о чем стоит подумать чиновникам.
— Как это ни печально отмечать, ситуация военного времени действительно сравнима с сегодняшней, — поясняет эксперт Центра ЭКОМ Алексей Смирнов и приводит убийственные цифры: — Сумма площадей всех зеленых насаждений общего пользования, включенных сейчас в перечни-приложения к Закону СПб «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП), составляет 7872 га. По итогам исключений и правки, предлагаемых в материалах официальной инвентаризации (февраль 2010 года), из этих площадей в перечнях должно остаться 4780 га. Вместе с тем новых ЗНОП предлагается включить 612 га. После всей совокупной правки по итогам официальной инвентаризации общая площадь ЗНОП должна составить 5392 га. Это на 3480 га меньше, чем сейчас включено в Закон о зеленых насаждениях. В блокадном городе мы теряли деревья. Сейчас мы теряем не только деревья, но и территории, на которых они могли быть высажены, или, на худой конец, вырасти сами.
Для сравнения: в прошлые годы (с 2003 по 2006 год) речь шла о сокращении общей площади зеленых насаждений города с 11 970 до 10 535 га. К тому же минувшей зимой послушным исполнительной власти Законодательным собранием было принято решение исключить из списка защищенных законом более 100 парков, скверов и бульваров. В связи с этим в разряд обреченных было отнесено и должно пойти под топор более 800 га территорий, традиционно именуемых легкими города. Выходит, вдвое меньше — 400 га было утрачено в годы войны и блокады (даже если предположить, что послевоенная статистика масштабы беды несколько приуменьшала, — картина жуткая).



Расстрельный список
В списке скверов, неоправданно исключаемых городской администрацией (эксперты называют его позорным), такие важные для здоровья горожан объекты, как расположенный в историческом центре города внутриквартальный сквер на набережной канала Грибоедова, д. 168. Аналогичный пример: сквер на набережной Обводного канала (дома 223–225). Этот объект — исторический и подлежит соответствующей охране. Экспертное мнение по этому поводу заключается в том, что землеотвод по участку выполнен незаконно после вступления в силу закона о ЗНОП, и при исключении территории остатки сквера могут быть полностью закатаны в асфальт под парковку.
Идет многолетняя, ожесточенная борьба за сквер на набережной Лейтенанта Шмидта (дома 21–23), на месте которого, по замыслам чиновников, должно развернуться строительство коммерческого жилого дома. Подобных примеров множество…
Выходит, жажда сносить, уплотнять, рубить наносит городу не меньший урон, чем война.
— Кто-то проходит мимо, а кто-то включается в ситуацию. Люди пишут письма, надеясь добиться правды, но это не так уж легко. Особенно в пору гонений на несогласных при помощи полицейских методов, — считает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, советник председателя Совета Федерации Наталия Евдокимова. — В такой ситуации особенно горько звучит аналогия с потерями военного времени.
Кто-то (нетрудно предположить кто) предпочтет назвать такое сравнение некорректным. Но оно продиктовано тем, что в городе происходит. Под топор попадают огромные площади, городу необходим фтизиатр, который способен остановить недуг — тот, что, к слову, опасен и детям чиновников, если только они не собираются отправлять своих чад в леса Амазонки.

Евгения ДЫЛЕВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА