Евгений коновалов: «инакомыслящие неугодны этому государству»

2 июля 2009 10:00

Скандал из-за увольнения с «Почты России» петербургского оппозиционера Евгения Коновалова набирает обороты. Лидер Российского социал-демократического союза молодежи, член Союза социал-демократов, один из организаторов маршей несогласных в северной столице и авторов совместной декларации социалистов Грузии и России, по его словам, вынужден был покинуть филиал ФГУП «Почта России» по Петербургу и Ленобласти под давлением руководства. Коновалов, занимавший ключевую должность в государственной компании, утверждает, что подвергся репрессии за свою общественно-политическую деятельность. Вторая сторона конфликта — дирекция почты — опровергает это и обвиняет бывшего работника в клевете.

Ленинградский почтальон? Вон!
— Евгений, «Почта России» — ваше первое место работы?
— После окончания в 2004 году Финансово-экономического университета я работал ведущим специалистом в нескольких маркетинговых агентствах в Петербурге, в компании «Норильский никель» в Москве, последние два года возглавлял маркетинговое агентство. Но из-за кризиса маркетинговые фирмы сейчас влачат жалкое существование. С мая я начал искать более стабильную работу по специальности. Лучшее предложение поступило мне от «Почты России». Я успешно прошел одно собеседование, второе, потом третье — с директором. Всем всё понравилось. С 3 июня меня приняли на должность руководителя отдела рекламы и маркетинга. «Почте России» требовался специалист, который имеет опыт исследования не одного какого-то рынка, а самых разных. Я исследовал уже более сотни рынков. Некоторые из работ сродни диссертации. У меня серьезные знания в маркетинге. Мне было что предложить почте. Практически сразу стали поручать важные задания. Все их мы с отделом в срок выполняли.
— Что предшествовало вашему уходу? Что-то предвещало грозу?
— События, которые случились на прошлой неделе, для меня оказались совершенно неожиданными. На почте регулярно проходят заседания руководителей коммерческой службы. После очередного заседания 23 июня мой непосредственный начальник попросил задержаться. Спросил: «Как же так я не рассказал о своей общественной деятельности?» И добавил, что директору филиала ФГУП «Почта России» по Петербургу и Ленобласти Юрию Агафонову это не нравится. Директор действительно был очень возмущен. Агафонов сказал: его советник Владимир Самбур выяснил, что я занимаюсь общественной деятельностью, а он считает это ни в коем случае недопустимым для «Почты России». Особенно его возмутило то, что я подписал совместную декларацию с Грузией. Директор подчеркнул: «Почта России» и Грузия — вещи несовместимые. Особо отметил, что я был одним из организаторов маршей несогласных в Петербурге и продолжаю являться председателем Российского социал-демократического союза молодежи, плюс состою в руководящих органах Союза социал-демократов, который возглавляет Михаил Горбачев. Перечисляя большой список моих заслуг, мне припомнили и то, как я оказывал помощь профсоюзу «Почты России» в 2007 году (когда на почте произошла стачка независимого профсоюза, РСДСМ консультировал и наряду со многими другими общественными организациями участвовал в акциях поддержки почтовых работников. — Н. П.). Мне стандартно заявили: якобы вся подрывная деятельность спонсировалась из-за рубежа. Коллеги предупредили: имей в виду, раз такая информация обнаружилась, для почты это означает, что тебя могут уволить.
— Вы были к этому готовы?
— Отнюдь. Я очень удивился и подумал, что это большая дикость. Но даже если все так и есть — то я прорвусь. В конце концов, главное — работа. Как ни в чем не бывало, пришел на почту на следующий день. Однако уже утром 24 июня меня вызвали к руководству и сообщили, что увольняют. Поскольку накануне вечером звонили из Москвы и сказали: Евгения Коновалова не должно быть на почте сию же минуту. Оппозиционер не может работать в государственной компании.

Уволен до востребования
— И вас тут же уволили?
— В один день. Мой непосредственный начальник признался: если вся информация всплыла и дирекция считает, что ты не должен работать, шансов остаться на почте у тебя нет. Посоветовал: лучший вариант — если я подпишу документ о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
— А почему вы подписали соглашение? Почему не стали противиться этому?
— Мне намекнули, что в «Почте России» сильная служба безопасности, которая будет оказывать давление. Привели пример с профсоюзниками, которых из-за стачки два года назад все равно потом всех уволили. Но это меня не сильно испугало. Остановил другой факт: раз они настроены меня уволить за общественно-политическую деятельность, то, конечно, уволят. Только если я начну поднимать шум — найдут какую-нибудь причину, придумают, подставят, и в итоге мне в трудовой книжке запишут нечто нехорошее. Я решил, что безопасней подписать соглашение, но рассказать, как все было на самом деле.
— В суд не собираетесь обращаться, чтобы вас восстановили на работе? Вам такое место работы не нужно?
— Пока есть руководство, которое считает, что можно увольнять людей за их общественную деятельность, я не считаю целесообразным работать в такой компании. Хотя, я думаю, скорее всего, мне заказан путь в любую компанию, которая связана с государством. Судя по всему, это исходит не только от директора, но и из Москвы, непосредственно из Министерства связи РФ.
— Как вы можете прокомментировать официальное заявление дирекции петербургской почты в связи с вашим увольнением?
— Я понимаю, что мои бывшие работодатели, скорее всего, напуганы. Давно убежден: главный враг для гражданского общества в России — трусость, ложь и лакейство.
Я ожидал, что они будут отмалчиваться или пытаться как можно меньше говорить. Когда люди лгут или скрывают истину — говорить им особо нечего. То, как ведет себя почта, для меня вполне понятно и ожидаемо. Единственное, что неожиданно, — обвинение в клевете. Если бы они просто молчали — полбеды, а когда еще и обвиняют в клевете — это с их стороны совсем нагло. Видимо, они делают то, что считают правильным. По-человечески я их простил. Каждый человек в итоге остается со своей совестью.
Что касается моих действий — я буду консультироваться с юристами. Раз на почте считают, что могут позволить себе обвинения в клевете, то я подам заявление в прокуратуру по поводу ситуации с моим увольнением.

Загнивающая Россия
— Какие впечатления вызвала у вас эта история?
— Первое — ощущение обиды. Одно дело, когда тебя увольняют за что-то. Другое — когда у тебя все получалось, тебе все нравилось, в коллективе отношения складывались хорошо, с непосредственным начальством — тоже, все были довольны. И вдруг в один день все переворачивается с ног на голову.
Анализируя происшедшее, я понял, что действительно государство постепенно скатывалось к Советскому Союзу, к старой системе, и фактически уже скатилось на тот уровень, когда инакомыслящие стали неугодны этому государству. Пока есть частный сектор, там еще инакомыслящие могут существовать, и то особо не высовываясь. Но только не близко к государству. С теми, кто строит гражданское общество, кто как-то пытается поставить Россию на демократические рельсы, всячески будут расправляться, мешая просто жить и подталкивая на еще большее противостояние этой системе.
В нашей стране построена закрытая система, полностью непрозрачная для населения. Элита, которая во главе ее, старается сделать так, чтобы никто не думал даже нос сунуть и посмотреть: что делается с теми ресурсами и с теми финансами, которые само население элите отдает. Все их финансы и ресурсы — то, что принадлежит всем нам. Однако эта система в принципе нестабильна. За счет того, что она не контролируется населением, внутри нее идет постоянная грызня и нет никакого обновления, такая система постепенно все равно придёт к краху. Но до тех пор она будет максимально ужесточаться, как можно дольше отсрочивая свой крах.

Нина ПЕТЛЯНОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА

Прямая речь
Альбина ОГАНЕСЯН, специалист по связям с общественностью ФГУП «Почта России» Петербурга и Ленобласти:
— Сведения об увольнении Коновалова в связи с его общественно-политической деятельностью в различных политических молодежных движениях не соответствуют действительности. Евгений Коновалов покинул наше предприятие по соглашению обеих сторон: как нашей, так и его. Трудовой договор был расторгнут в полном соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Мы выражаем недоумение по поводу заявлений Коновалова, распространяемых в СМИ, которые носят недостоверный и клеветнический характер.
P. S.: Причину расторжения трудового договора на почте назвать отказались. Претензий к работе бывшего сотрудника не высказали.

Эльвира КОЗЛОВА, начальник отдела анализа и юридического обеспечения Государственной инспекции труда в Петербурге:
— Нет никаких оснований, позволяющих работодателю уволить человека за его общественную и даже политическую деятельность. Но важно, как оформлено увольнение в трудовой книжке. Если сотрудника заставили уволиться по соглашению сторон, то с этим уже ничего сделать нельзя. Ему не нужно было подписывать такое заявление. Вместо этого следовало по-прежнему ходить на работу, не опаздывать, не получать выговоры, выполнять свои обязанности. Если работодатель все равно нашел бы какую-то причину для увольнения, работник мог бы обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, и мы разобрались бы с нарушением. А теперь он только в суде может доказать, что его вынудили оставить работу.