Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Прокуратура идет по следам омона

23 апреля 2007 10:00

В петербургское Законодательное собрание пришел запоздалый ответ на депутатский запрос Михаила Амосова и Наталии Евдокимовой о правомерности действий правоохранительных органов во время Марша несогласных 3 марта, о причинах задержаний и избиений его участников, а также об основаниях для направления в Петербург омоновцев из других регионов. Правда, прояснил он не все, что требовалось.

По факту разгона Маршей несогласных возбуждено первое уголовное дело





Избранные места из переписки
Вначале отвечать вообще не хотели, нарушив установленный законом семидневный срок ответов на депутатские запросы. После того, как Амосов и Евдокимова обратились в прокуратуру, потребовав привлечь Валентину Матвиенко к ответственности за молчание, пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева заявила, что официальный ответ от губернатора будет направлен бывшим депутатам на домашний адрес, как частным лицам». Это вызвало законное недоумение заявителей – поскольку запрос утверждался ЗакСом и направлялся не от имени Амосова и Евдокимовой, а от имени всего городского парламента – поэтому ответ должен быть опубликован в парламентском «Вестнике», доступен депутатам и общественности.
Затем с уточнением выступила председатель Комитета по печати и СМИ Алла Манилова, заявив, что ответ направят также в Законодательное собрание. И вот он пришел – хотя до сведения депутатов этого никто не довел, и лишь после обращения Евдокимовой к спикеру Вадиму Тюльпанову ей передали присланный из Смольного документ. Заметим, что домой ни к ней, ни к Амосову ответ так и не прислали… Но что же там написано?
Оставим в стороне такую мелочь, как то, что в нарушение закона ответ, датированный 9 апреля, подписан не Матвиенко, а вице-губернатором Валерием Тихоновым. Суть не в этом.
На вопрос о том, сколь законны действия милиции, задержавшей в жестокой форме действующего (на тот момент) депутата Сергея Гуляева, а также группу яблочников, Тихонов сообщает, что «копия запроса была по поручению губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко направлена прокурору Санкт-Петербурга С. П. Зайцеву для организации проверки и правовой оценки действий правоохранительных органов», а также – что весьма существенно, – 4 апреля 2007 года прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ, и что ведется следствие.
Статья 286 – это «превышение должностных полномочий», а именно – «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Пункт «а» части 3 – это превышение полномочий, совершенное с применением насилия или угрозой его применения». Наказание за это – лишение свободы от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет…
Впрочем, полагать, что омоновцев, задержавших и избивавших Гуляева, ждет такое наказание, было бы непростительной наивностью. «Новая газета» уже рассказывала, как в ответ на жалобы граждан на незаконное задержание прокуратура отвечала им, что задержавшие их омоновцы не существуют в природе – вернее, лица с такими фамилиями, какие указаны в протоколе доставки в отделение, не значатся в списках личного состава ГУВД Петербурга. И вполне возможно, что и здесь при проверке выяснится, что Гуляева избивали очередные «оборотни в погонах», а потому преступление совершено – но наказывать некого. Хотя есть множество фотографий, на которых видны лица омоновцев, тащивших депутата по мостовой и швырявших в автозак. Рискну предположить, что если бы имелись такие же фотографии граждан, заподозренных, скажем, в покушении на губернатора, – их бы вычислили в мгновение ока. В данном же случае рассчитывать на подобную тщательность, мягко говоря, трудно. И тем не менее сам факт возбуждения дела безусловно положителен, а ход расследования будет весьма интересен.
Еще вице-губернатор Тихонов сообщает, что «по пяти фактам административного задержания сотрудниками милиции граждан на Невском проспекте прокуратурой проводятся проверки». А вот это уже странно: ведь в запросе речь шла о яблочниках, которых задержали вовсе не на Невском и вовсе не во время шествия или митинга на углу Думской улицы. Их взяли в начале двенадцатого (шествие было назначено на полдень) – за сорок минут до начала сбора участников акции, на углу улиц Маяковского и Жуковского, когда они только направлялись к БКЗ «Октябрьский». Отняли флаги и плакаты, отвезли в отделение и, продержав шесть часов, выпустили без каких-либо обвинений. Так что вопросы остаются.

А город подумал – ученья идут
Наконец, о «привлеченных» омоновцах. По сообщению Тихонова, «сводный отряд ОМОН в количестве 300 человек из других регионов России прибыл в Санкт-Петербург для проведения совместных учений на базе ОМОН Санкт-Петербурга в соответствии с учебным планом МВД РФ». А затем этот сводный отряд был «привлечен в качестве резерва для обеспечения общественного порядка в период проведения Марша несогласных.
Во-первых, какой гениальный план: в нем заранее сумели предусмотреть, что 3 марта в Петербурге пройдет Марш несогласных! А во-вторых, выходит, во время марша проходили «учения»? И на его участниках «тренировались»? После чего, накопив опыт, 15 апреля действовали уже куда более эффективно…
И последнее. В законе «О милиции», если внимательно его прочесть, найдется много интересного. Например, милиции «запрещается применять специальные средства (в том числе дубинки. – Б. В.)… при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, организаций».
Из этого прямо следует, что действия ОМОНа 15 апреля были незаконными, даже если считать «шествием» попытку участников митинга пройти по Загородному проспекту в сторону станции метро «Технологический институт», чтобы затем разойтись по домам. Никто из пострадавших или задержанных там граждан не применял насилия, никто из них не нарушал работу учреждений связи или организаций, а что касается работы транспорта – она была парализована не гражданами, а самим ОМОНом. Так что в данном случае все омоновцы, которые применяли дубинки у метро «Пушкинская», вполне могут подпасть под тот же пункт «а», ч. 3. ст. 286 Уголовного кодекса о превышении полномочий с применением насилия.
Автор просит считать эту статью официальным заявлением в прокуратуру Санкт-Петербурга и просит провести соответствующую проверку.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Сергея ЕРМОХИНА


Несогласным на заметку
В Петербурге работает горячая линия, призванная оказывать помощь задержанным во время массовых мероприятий оппозиции в Петербурге.
Необходимость в открытии такой линии, по словам ее координатора Дарьи Макухиной, возникла сразу после первого Марша несогласных, когда оппозиция столкнулась с массовыми задержаниями непартийных граждан. «Когда задерживают партийных – это еще полбеды», – говорит Макухина. «Это люди подкованные, закаленные в разных ситуациях, знающие, как вести себя при задержании, при оказании давления в милиции или на суде. Непартийные подобным опытом не обладают. Они почти всегда нуждаются в помощи (в медицинской, правовой, в услугах адвоката).
Всем обратившимся на горячую линию эта помощь и поддержка оказывается бесплатно. Телефон в Петербурге: 8-921-18-18-415.