Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Охота к перемене мест

22 ноября 2017 12:16 / Общество

Насколько оправдан переезд Петербургского госуниверситета и чем он может обернуться для людей и памятников.

Вуз номер один северной столицы вновь поднимает вопрос о необходимости строительства единого кампуса на новых территориях. Цена вопроса может потянуть на 100 млрд. При этом СПбГУ продолжает проводить многомиллионные закупки на реконструкцию и ремонт тех объектов, от которых готов отказаться.

Ускользающая красота

В детстве этот вечно запертый на замок запущенный сад страшно манил. Здесь, всего в нескольких шагах от шумных магистралей, всегда было таинственно и тихо. С угла сад был надежно укрыт высокой каменной оградой, с которой на тебя внимательно поглядывали каменные головы немых стражников с отбитыми носами, но сквозь чугунную решетку со стороны Адмиралтейского канала можно было сунуть нос собственный и представлять, как здорово бродить здесь среди кряжистых вековых деревьев и заглядывать в окна таинственного обветшалого дворца, населяя его в своем воображении призраками былых обитателей.

Многие годы путь туда был заказан не только всякому охочему до городских тайн гуляке, но и наследникам прежних владельцев. Один из потомков графа Бобринского, приехав в начале нулевых на берега Невы, битый час напрасно топтался у стен фамильного дворца, выпытывая у прохожих, как можно туда попасть. Больше повезет графине Татьяне Николаевне Бобринской, приглашенной несколько лет назад осмотреть, как идут реставрационные работы. «Слава богу, из него не сделали ресторан или какое-то кафе!» – порадуется графиня.

Счастливы находиться здесь и студенты Санкт-Петербургского госуниверситета (ему дворец был передан распоряжением от 13 декабря 2001 года, работы шли трудно, с перебоями, и завершились лишь в 2011-м).

«Это такое счастье – изучать историю искусства, гуманитарные науки в таком месте, которое само произведение искусства, это очень вдохновляет!» – говорит Алена, одна из сегодняшних студенток.

Дворец Бобринских

Перспектива переезда Университета в единый кампус на выселках, о которой вновь заговорили недавно, студентов совсем не радует.

«Даже не представляю, как буду ездить туда каждый день, это же на дорогу придется больше двух часов тратить в оба конца, – сокрушается Андрей. – Зачем, кому это все нужно? Нам здесь отлично, тут у нас как свой остров, территория прекрасная с собственным садом, аудитории отлично оборудованы, красота вокруг, можно в два шага оказаться на набережной Невы. Дополнительный бонус – Новая Голландия напротив нашего факультета, где обычно происходит что-то интересное, много познавательных программ, отличных концертов выставок, там всегда можно классно провести время, вот каток еще на днях открыли!..»

А историк театра Вера Викторовна Сомина (живущая в нашем городе с момента своего рождения в блокадном Ленинграде) комментирует идею перебазирования Университета так:

«Когда исчезают такие компоненты, как красивое здание, набережная, площадь, улица – прекрасная среда, – меняется не только количество, но качество учащихся, исследователей. Для меня всю жизнь как стрелка-указатель ответ прекрасной дамы Серебряного века Тамары Карсавиной на вопрос, отчего так красивы были выпускники Хореографического училища (в ее время оно называлось Театральным) и так прекрасен их танец: «Мы все годы учебы ходили по красивейшей улице мира».

Обмен с рогатым скотом

О том, что СПбГУ нацелился на глобальный переезд, ректор Николай Кропачев публично заявил как раз на открытии дворца Бобринских по завершении реставрации, 31 августа 2011 года. Тогда речь шла о почти 16 га территории Новоадмиралтейского острова, с которого собрались выводить старейшее стратегическое предприятие – Адмиралтейские верфи. Попутно заявлялось и о предоставлении для расширения Университета громадных площадей Академии тыла и транспорта на Кадетской линии (с памятником федерального значения ансамблем «Усадьба А. Д. Меншикова / Первый кадетский корпус). Несколькими месяцами ранее президент Путин поручил решить этот вопрос в интересах СПбГУ. В руководстве Университета напоминали о так и не реализованном до конца проекте создания «советского Оксфорда» в Петергофе. Перебазирование началось в 1969 г. с физиков, но планируемого переезда биолого-почвенного и геологических факультетов на единую площадку так и не произошло. «Хорошо, что управленческие усилия последних лет остановили этот процесс, – говорили шесть лет назад в ректорате. – Многих абитуриентов и их родителей отпугивает перспектива учебы в Петергофе, и наши потенциальные студенты уходят». «И преподавателей тоже теряем, – добавлял Николай Кропачев. – Например, когда встал вопрос о переводе геофака в Петергоф, большая часть преподавателей категорически заявили, что подадут на увольнение».


Разбросанность по более чем 300 зданиям признавалась очень осложняющей работу Университета, решение проблемы видели в создании единого комплекса на Васильевском острове, видя в этом залог повышения популярности вуза.


Теперь про все ужасы существования вдали от центра как будто позабыли. В прошлом году речь повели о перспективах переезда в сторону Гатчины (рассматривалась территория в 134 га в районе Дони-Верево, где предлагалось возвести свыше 1 млн кв. м недвижимости под все факультеты). Затем предложили рассмотреть вариант с предоставлением более 400 га в Курортном районе (вблизи КАД и развязки в районе Горской), готовы были обсуждать и вариант создания кампуса на намывных территориях Васильевского острова. В сентябре этого года вице-губернатор Игорь Албин, отвечая на обращение ректора СПбГУ, сообщил, что у города нет в собственности подходящих по параметру свободных земель, в связи с чем Смольный рекомендует совместно с администрацией Пушкинского района обсудить возможность обустройства кампуса на территории племенного завода по разведению крупного рогатого скота «Детскосельский».

Сейчас там сельхозугодья и гаражи, неподалеку кладбище.

В октябре парламентарии обсудили перспективы на депутатских слушаниях с участием первого проректора СПбГУ Ильи Дементьева. Тот напомнил, что специальная правительственная комиссия рассматривает данный вопрос уже 3,5 года, и заверил, что объединение ресурсов вуза в одном месте поможет повысить мировые рейтинги СПбГУ –ученым-де не придется ездить через весь город ради общения друг с другом, а «в кампусе биолог и химик смогут, например, встретиться одном кафе». Не все депутаты согласились с такой логикой. Депутат Борис Вишневский заметил, что близость – не повод для совместной работы и развития. И привел в пример свое рабочее соседство с депутатом от ЛДПР Виктором Сысоевым: «Сидим рядом, но вместе законопроекты не творим». А Оксана Дмитриева заявила, что если закладываемую на переезд сумму вложить напрямую в науку, толку для повышения рейтинга вуза будет куда больше. По мнению же главы парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника, в СПбГУ есть много гораздо более важных проблем, тормозящих его развитие, нежели переезд.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев // Фото: dp.ru

А фракция «Справедливая Россия» направила обращение в адрес министра культуры и главы Федерального агентства по управлению госимуществом. В нем прежде всего выражается обеспокоенность судьбой тех зданий (значительная их часть – охраняемые памятники), с которыми готов расстаться СПбГУ, обещая после переезда выставить на продажу и прогнозируя выручить таким образом 60 млрд. При этом «экономического обоснования для столь оптимистичного прогноза ректорат СПбГУ депутатам не представил», отмечается в письме. Такие занимаемые ныне исторические объекты, как здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, Кадетский корпус, дворец Бобринских, Смольный монастырь и проч., невозможно приспособить для коммерчески привлекательных целей, полагают депутаты (закон запрещает перестраивать и надстраивать построенные до 1917 года здания, так что речь может идти только о внутреннем переустройстве – и то с оглядкой на составляющие предмет охраны интерьеры). Поэтому процесс их продажи может затянуться на неопределенное время, что создает риск повторения судьбы Биржи – которой после волевого выселения из ее стен Центрального военно-морского музея семь лет не могли найти применения, и все это время памятник медленно разрушался. Кроме того, справедливороссы обращают внимание на неэффективное использование Университетом имеющихся помещений: здания Кадетского корпуса, переданные в 2011 г., до сих пор не используются, усадьба «Михайловская дача», переданная в 2006 г., открылась для студентов только в 2015-м, однако комплексная реконструкция все еще не завершена (а от изначально предполагавшейся реставрации исторических ряда построек комплекса вуз и вовсе отказался).

Депутаты предлагают провести оценку рыночной стоимости всех планируемых к продаже объектов, находящихся сейчас в управлении СПбГУ, оценить стоимость необходимых на них ремонтно-реставрационных работ, обеспечить заключение госконтракта на экспертную оценку востребованности университетской недвижимости при их аукционной (конкурсной) продаже с учетом обременений и ограничений в сфере охраны объектов культурного наследия, а также совместно с Министерством образования, Советом ректоров вузов России, Российской Академией наук, ЗакСом и правительством Петербурга провести совещание о планах развития СПбГУ и возможного использования высвобождаемых им объектов федерального имущества.

Осваиваемые миллионы

Следует отметить, что и после того как руководство СПбГУ взялось за разработку концепции создания мегакампуса на новом месте, вуз не прекращал осваивать громадные средства на реконструкцию и ремонт имеющихся зданий, а также на создание новых помещений в самых разных местах города.

Так, в октябре-ноябре были объявлены закупки на строительство еще четырех корпусов общежитий при Михайловской даче – почти на миллиарод рублей, ремонт общежития на 8-й линии Васильевского острова – свыше 41 млн, ремонт общежития на Капитанской ул. – 11,7 млн, общежития на Кораблестроителей – без малого 8 млн. Еще на 33,7 млн – в развитие проекта реконструкции здания с застройкой внутреннего двора для размещения информационно-библиотечного правового публичного центра СПбГУ на 22-й линии. Почти 2 млн – для выполнения обследования и разработки проектно-сметной документации на реставрацию помещений большой химической аудитории на Университетской наб., 7-9-11; работы по обустройству тренажерного зала в помещениях на Измайловском пр. – еще на 2,5 млн.

Без малого 72 млн – на капитальный ремонт трансформаторной подстанции для Первого Кадетского корпуса. А выраженная ректоратом готовность в угоду РПЦ расстаться с помещениями в Смольном монастыре не мешает объявлять конкурс на разработку проектной документации для реставрации монастырского актового зала (1,17 млн).

СПбГУ в цифрах:

414 объектов недвижимости общей площадью свыше 1 млн кв. м – в оперативном управлении. В том числе в постоянном (бессрочном) пользовании 67земельных участков площадью 471 га (из них 25 га в Петербурге), 347 зданий и сооружений общей площадью свыше 800 кв. м (из них 57 – здания-памятники).

34 млн рублей потрачено Университетом за последние 8 лет на регистрацию объектов недвижимости и оформление прав. 10 млн испрашивается на инвентаризацию и оформление прав СПбГУ на объекты в Крыму (18 зданий и два земельных участка), 8 млн – на инвентаризацию, изготовление технических планов и кадастровой документации в отношении 11 петербургских объектов «с проведенными незаконными реконструкциями и построенных без разрешительной документации».

16 млрд – потрачено с 2007 г. на ремонт зданий, которые теперь Университет готов освободить.

10 млрд потрачено на создание университетской Высшей школы менеджмента на базе ансамбля «Михайловская дача», весь комплекс необходимых работ оценивается в 17,5 млрд. 1,1 млрд – стоимость строительства общежитий (5 трехэтажных корпусов) на территории Михайловской дачи согласно результатам прошлогоднего конкурса по выбору подрядчика.

10 млрд – стоимость приспособления Первого Кадетского корпуса для нужд СПбГУ; уже потрачено на проект от «Студии-44» Никиты Явейна – 415 млн руб., на приспособление небольшого корпуса бывшей прачечной под нужды приемной комиссии – 136 млн, контракт с подрядчиком по основному циклу работ был заключен в 2015 г. на 4,1 млрд.