Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Тайм-аут – для позитива!

11 сентября 2017 09:52 / Общество

8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, должны были подвести итоги конкурса на новый музей блокады и объявить победителя. Однако этого не произошло: конкурс взял паузу.

Жюри конкурса возглавляет губернатор Георгий Полтавченко, сопредседатели – вице-губернаторы Игорь Албин и Владимир Кириллов (первый курирует строительную сферу, второй – культурную). Международное архитектурное сообщество представили голландец Рем Колхас и каталонец Рикардо Бофилл – не первое десятилетие причастные к проектам в Москве и Петербурге. Состав жюри из 21 имени объявили в мае, сейчас их осталось двадцать: в июле скончался патриарх блокадной летописи писатель Даниил Гранин, голос которого был бы особо значим.

Не участвовали в заседании жюри 8 сентября и не голосовали двое – директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. Отсутствие Пиотровского объяснили тем, что в подвале Зимнего дворца в тот день произошел пожар, а потомок Льва Толстого просто не приехал из Москвы.

Владимир Григорьев, глава Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного и главный архитектор города, озвучил мнение жюри на пресс-конференции. Начал он с признания: «Мы не ожидали такого резонанса, который конкурс вызовет среди жителей города», – и упомянул не только волну посетителей на выставке проектов, но и бурю в соцсетях.

С 25 августа выставку посетили 3742 человека, из них 2750 участвовали в рейтинговом голосовании: заполнили анкеты-бюллетени. Безусловное предпочтение посетители отдали проекту финского архитектурного бюро Lahdelma & Mahlamäki – как наиболее тактичному. На четвертом месте оказался проект «Студии 44» Никиты Явейна.

Проект студии Lahdelma

Проект «Студии 44» (Санкт-Петербург)

Одновременно голосование шло на сайте КГА. В нем участвовали 3597 человек, но там результаты получились с точностью наоборот. Финны стали последними в четверке лидеров со скромными 5%, а проект «Студии 44» Никиты Явейна набрал более трети голосов.

Итого 7339 человек одобрили проекты нового музея.

На сайте Change.org начали сбор подписей против строительства нового здания для музея. 2500 человек, которые уже подписали петицию, полагают, что «закрытый конкурс на здание музея показал, что будущий облик Музея блокады будет мало чем отличаться от архитектуры торгово-развлекательных центров». Они считают, что выставочный комплекс рядом со Смольным монастырем «изуродует облик города и опустошит бюджет».


В качестве альтернативы горожане предлагают здания двух блокадных хлебозаводов – Левашовский на Петроградской стороне и Кушелевский на Выборгской, которые могли бы стать не только прекрасной площадкой для музея, но и живой памятью, а не выхолощенным мемориалом.


Сотни сторонников есть и у «Красного треугольника» на Обводном канале, в соцсетях называют и иные достойные места для размещения музея блокады. Но эти предложения связаны с приспособлением уже существующих памятников архитектуры, а не с возведением новых. В этой ситуации назревающей общественной дискуссии, которая может перечеркнуть мегастройку, организаторы конкурса внезапно решили апеллировать к мнению блокадников.

«Реально подойдя к необходимости выбора, мы поняли одно: имеем ли мы право вынести решение без учета мнений тех жителей Петербурга, которые жили в блокадном Ленинграде? И приняли решение выбрать четыре проекта для возможной реализации, но окончательный выбор должны сделать жители блокадного Ленинграда, – заявил Владимир Григорьев. – Выставка будет действовать еще минимум месяц. Начнем работу с советами ветеранов, обеспечим учет мнений жителей блокадного Ленинграда».

На вопрос журналистов о механизме уточнения г-н Григорьев ответил: «Будет учитываться позитивное мнение, а не «прекратить».

Ресурс этого позитивного мнения довольно велик: тут начинается занимательная арифметика. Апелляция к мнению блокадников может обеспечить до ста тысяч голосов «за» (в городе живет 102,4 тысячи человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», их объединяют 6 общественных организаций и 18 районных советов ветеранов) против десятка тысяч виртуальных «критиканов» из соцсетей. Не случайно г-н Григорьев обмолвился, что жюри и не собирается слушать мнения в интернете.

На выставке, работу которой продлили еще на месяц, горожане могут познакомиться с четверкой тех проектов, которые выбрало жюри:

– «Реквием» финского бюро Lahdelma & Mahlamäki;

– «Неприступная крепость» архитектурной мастерской Михаила Мамошина;

– музейный комплекс «Дома блокадного Ленинграда» «Студии 44» архитектора Никиты Явейна;

– проект архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», в котором использована тема «кольца блокады».

Кстати, именно о ветеранах, мнением которых так дорожат чиновники, на выставке позаботились меньше всего: пояснения к проектам написаны мелким шрифтом и размещены на такой высоте, что и молодому человеку прочитать непросто.