Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Остров ждет

21 июля 2017 11:14 / Общество

Кронштадт уже 20 лет как открытый город, но большинство объектов культурного наследия до сих пор принадлежит Минобороны.

В 2013 году глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков рассказывал журналистам, что Кронштадт станет музеем под открытым небом. Спустя четыре года в центре города по-прежнему нет ни одной гостиницы, Музей-кабинет А. С. Попова закрыт, форты и памятники архитектуры разрушаются.

Лоскутное одеяло

Защитную сетку на здании кронштадтского Адмиралтейства видно издалека: ярко-зеленая, еще не выцветшая от дождей, без дыр. Явно повесили ко Дню ВМФ – Адмиралтейство расположено в самом центре, и его реально нужно прятать: стены крошатся, крыша частично обвалилась, через проемы видны заросли бурьяна. С одной стороны к нему примыкает Обводный канал, и кирпичи, к счастью, падают в воду, а не на людей. Еще немного – и Адмиралтейство превратится в руины, которые будут смотреться диким контрастом с роскошно отреставрированным Морским собором по соседству.

…С 1996 года, когда Кронштадт перестал быть закрытым городом, военные отсюда постепенно уходили, и брошенных зданий становилось все больше. Их, конечно, передают гражданским властям, но процесс идет медленно: в администрации района говорят, что большинство объектов культурного наследия до сих пор принадлежит Минобороны. Получается лоскутное одеяло: здесь – гражданский дом, а тут – здание министерства.

«Объекты в совсем плохом состоянии, к сожалению, пока не в нашем ведении,– поясняет пресс-секретарь районной администрации Андрей Краснобаев. – Люди, принимающие решения о передаче имущества в Кронштадте, находятся в Москве и не всегда понимают наши проблемы. Мы три-четыре раза в месяц пишем им письма, приезжают военные начальники, говорят: да, когда-нибудь мы это сделаем, но сроки не называют».

Одно из зданий Адмиралтейства. Слева от него стоит отреставрированный «красавец» Морской собор

По мнению Наталии Смазновой, специалиста Музея истории Кронштадта, в городе разрушается каждое третье здание дореволюционной постройки и эпохи конструктивизма. «Историки архитектуры поражаются, сколько памятников конструктивизма здесь сохранилось, – замечает она. – Но их восстановление – дело затратное и небыстрое».

С 2010 года в собственность Петербурга передано 79 объектов недвижимости в Кронштадте. На учете в Минобороны осталось 649. В управлении имущественных отношений министерства нам не ответили по существу, почему передача от одних собственников к другим идет так долго, написали только, что передача имущества осуществляется «в установленном законом порядке по мере его высвобождения». По данным «Новой», одна из проблем – необходимость готовить кадастровый паспорт перед передачей недвижимости. Все упирается в деньги: за документы надо платить, а на это средств у министерства нет.

Андрей Краснобаев говорит, что недвижимость, переданную от Минобороны Петербургу, либо готовят под социальные проекты, либо предлагают инвесторам. Например, здания бывшей 42-й мореходной школы (часть Кронштадтской морской крепости. – Ред.) передают под филиал «Ленфильма». Помещения в плачевном состоянии, но, по крайней мере, они охраняются и поддерживаются в чистоте. Полностью отреставрированных домов из тех, что были переданы городу с 2013 года, пока нет.

Адмиралтейство. На его территории может появиться филиал парка «Патриот»

Гостиницы и дорога

В центре Кронштадта нет ни одной гостиницы. Под будущий отель чиновники приглядели усадьбу Лазарева, где раньше был противотуберкулезный диспансер. Пока там вместо купола обгоревшие останки, вместо окон – дыры, забитые фанерой, вместо когда-то великолепного входа – облупленные колонны. Усадьба передана городу, и ее предлагают инвесторам, те пока думают.


«Кронштадт заслуживает того, чтобы встать в один ряд с такими жемчужинами Петербурга, как Петергоф, Пушкин, Павловск. Кронштадт – уникальный город с богатейшим историко-культурным наследием, особенно военно-морским». Георгий Полтавченко, февраль 2016 г.


Но появление гостиницы ситуацию с туризмом не изменит. Все проблемы в Кронштадте цепляются одна за другую: нет гостиниц – потому что все достопримечательности – Морской собор, Музей-квартира святого Иоанна Кронштадтского, Музей истории Кронштадта, Петровский парк – можно посмотреть за один день. Больше смотреть нечего, потому что туристические объекты не реставрируются.

«Когда после реставрации открылся Морской собор, посещаемость Музея истории Кронштадта выросла, – отмечает Наталия Смазнова. – Но все посмотрели собор, и туристический поток сократился».

Набережная – одна из точек притяжения туристов

Леонид Яцук, гендиректор холдинговой компании «Гурвит» (они в 2008-м восстановили Гостиный двор в Кронштадте), уверен, что город меняется: «По сравнению с 2004 годом появился малый бизнес, работают кафе, стало чище. Но хочется еще: У Кронштадта – бешеный потенциал. Сюда должны прийти люди с деньгами, но они должны быть готовы к тому, что окупаемость проектов – 15 лет и больше. Реставрировать в пять раз дороже, чем строить новое. Гостиный двор до сих пор не окупился – думаю, понадобится еще пять-семь лет».

Новые точки маршрута

«Мне стыдно, – вздыхает Андрей Краснобаев. – Мы говорим, что Россия – родина радио, а что на самом деле?

Мы стоим в сквере рядом с небольшой беседкой – копией той, где А. С. Попов проводил испытания первого в мире радиоприемника. Беседка не то что не готова принять туристов – она в жутком состоянии. Краска облупилась, окна выбиты, внутри грязь. У здания рядом (там, где работал Попов) тоже запущенный вид. По словам Краснобаева, недавно подписан приказ о вывозе экспозиции Музея Попова в Центральный военно-морской музей Петербурга. По сути, у города забирают музей, который привлек бы туристов. Краснобаев, коренной кронштадтец, бывший военный, обратился на прямую линию Путина (не как должностное лицо, а как житель): не забирайте Музей Попова из Кронштадта.


Администрация не может ни почистить сквер, ни что-нибудь починить: это собственность Минобороны, могут обвинить в нецелевом расходовании средств.


Кронштадт и рад бы забрать у военных объект, но не отдают. Вероятно, здесь (на территории военного городка № 32) будет располагаться филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», (сам парк находится в Подмосковье), которому передадут и Адмиралтейство, и форт Кроншлот.

«И пушка полуденная не стреляет, – сокрушается журналист Владимир Андреев. – Еще в начале 2000-х стреляла, но сейчас говорят, что нет снарядов нужного калибра!»

«Знаете, сколько стоит холостой выстрел из артиллерийского орудия? Около 15 тысяч рублей! – объясняет Краснобаев. – Раньше этим занималось Минобороны, сейчас с него сняли эту функцию. В ведомстве говорят, что не осталось холостых снарядов для старых пушек. А кто заплатит за производство новых? Если появится бизнесмен и скажет: у меня есть отличный инвестпроект, я ставлю бутафорскую пушку, и пусть люди стреляют за деньги – пожалуйста, мы будем рады».

В этом здании когда-то работал А. С. Попов. Сейчас здесь мало что напоминает о великих временах

Форты

Краевед и градозащитник Александр Еськов берет небольшую палочку и начинает рисовать на земле схему расположения фортов по отношению к острову Котлин – объясняет историю на пальцах. Мы сидим в Петровском парке, через полчаса Еськову предстоит вести водную экскурсию – показывать туристам форты Кронштадта. Им он тактично не скажет того, что говорит мне: форты в ужасном состоянии. КГИОП характеризует состояние памятников федерального значения менее эмоционально: неудовлетворительное (по визуальному осмотру).

По данным комитета, из 19 фортов Кронштадта только два находятся в собственности Петербурга. Пять – у Минобороны, 12 – также в федеральной собственности и закреплены на праве оперативного управления за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». У министерства – главные «туристические» форты: Шанец, Павел I, Александр I, Кроншлот, Петр I.

«Самые ценные форты – первые: Кроншлот, Петр I, Александр I, Павел I, батарея «Князь Меншиков», форт Константин, 1-й, 2-й, 3-й южные форты, и потом – северные, – рассказывает Александр Еськов. – Сейчас более-менее благоустроен Константин, который курирует «Третий парк», но он до сих пор полностью не отреставрирован и не музеефицирован».

Пожалуй, самый известный из фортов Кронштадта – Александр I, или Чумный. Сегодня на нем тихо, хотя еще в прошлом году здесь прошла наделавшая шуму закрытая вечеринка в стиле «Форт Боярд», а до этого устраивались дискотеки. Местные называли их «чумные пляски» – музыка гремела на весь залив. Чумный входит в число фортов, которые, по мнению Еськова, надо восстанавливать и делать музеями в первую очередь.

«А восстановить Кроншлот – моя голубая мечта… – говорит он. – Туда за пять минут можно доставлять группу экскурсантов и рассказывать о том, что Кронштадт – первая в мире фортовая крепость. Я всем говорю про это, спорю с краеведами. Все началось с Кроншлота, это как Петропавловская крепость».

Петровский док. Если все сложится, тут разместится музей подводной археологии

Северная оборонительная ограда центральной Кронштадтской крепости. Проход к заливу

Главы и планы

В последние годы ни один глава Кронштадтского района не продержался на своем посту больше двух лет. Терентий Мещеряков усидел в кресле год и месяц, пришедший за ним Василий Пониделко – чуть больше полутора лет, нынешний глава района Олег Довганюк стал градоначальником в апреле 2016-го. Жители считают, что сюда приходят временщики, которые даже ездят на работу из Петербурга, но Довганюк на вопрос «Новой», уйдет ли он в ближайшее время, твердо ответил отрицательно.

«Я не с луны свалился: семь лет работал заместителем командира Ленинградской военно-морской базы, и с 2009 по 2013 год находился Кронштадте – видел, какие здесь объекты и как они передавались, – рассказывает Олег Анатольевич. – На многие нет документов, земля не оформлена, нет паспортов зданий, планов. Понятно, что любое имущество Минобороны является нагрузкой на бюджет Петербурга, потому что передается в убитом состоянии. Средств не хватает, но здания, которые нам переданы, мы как минимум консервируем, берем под охрану, вывозим оттуда мусор».

Довганюк согласен с тем, что заниматься развитием города нужно комплексно. «Существующая подпрограмма ни форты, ни федеральные объекты не затрагивает, – говорит он. – Нужна федеральная программа по развитию Кронштадта, которая охватит весь город и форты. Пусть сроком реализации десять лет, но она будет работать».

В Кронштадте «гражданские» здания стоят по соседству с военными

Федеральная программа, возможно, могла бы решить проблемы Кронштадта: избавить город от лоскутности военного и гражданского и получать деньги на реставрацию вне зависимости от того, кто владеет зданием. Может, и пушка снова начала бы стрелять.

  • В программе «Развитие Кронштадта» среди задач указаны сохранение исторической идентичности города (в частности, восстановление и вовлечение в хозяйственный оборот военно-морских сооружений), увеличение туристического потока и продолжительности пребывания туристов в городе, увеличение количества рабочих мест на острове. В 2019–2020 гг. должна быть сделана путепроводная развязка комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе. Срок реализации – с 2016 по 2020 г., планируемое финансирование – 2,8 млрд руб.
  • 230 памятников, охраняемых ЮНЕСКО, находятся в Кронштадте (данные администрации Петербурга, февраль 2016 г.)

P. S. О перспективах спасения кронштадтских фортов, включенных в федеральную программу «Аренда за рубль», читайте в следующем номере.