Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Неудачник Сталин. Наследие

29 мая 2017 10:46 / Политика

Государство, продолжающее цепляться за сталинские образцы, не может сегодня стать великой державой

Продолжение. Начало: Неудачник СталинСССРГолодоморКоминтернВойнаСоцсистема, Смерть, Анекдот.

В восьми статьях мы рассмотрели много примеров того, как дилетантский подход Сталина к политике и экономике подрывал основы нашего государства, ослаблял его накануне и в годы войны, приводил к огромным потерям ресурсов, в том числе человеческих. Но главная беда – это наследие, оставленное «отцом народов». Сталинская экономика оказалась устроена таким образом, что безболезненно для страны от нее уже нельзя было избавиться. Спустя много лет сталинизм продолжал действовать по принципу «мертвой руки»: вождя давно уже нет на свете, но каждый раз, когда общество хотело улучшить свою жизнь (в оттепель или перестройку), он хватал нас за шкирку из гроба и тянул назад, в прошлое.

«Мертвая рука» вождя схватила нас и в период преобразований 1990-х, когда реформаторы попытались сформировать такую хозяйственную систему, в которой имеются не только пушки, но и масло. Миллионы людей, ковавших военный щит страны со сталинских времен, оказались жесткими противниками перемен.

Дело в том, что сталинская индустриализация затачивалась исключительно под военные цели. Под них конструировалась вся технологическая цепочка строящихся промышленных предприятий. Побольше руды и угля, чтоб плавить побольше металла. А из металла этого делать побольше вооружений. Причем самые секретные заводы засунуть в Сибирь и на Крайний Север, докуда шпион не доберется, но где, соответственно, работники могут жить лишь на продуктах, привозимых с Большой земли и стоящих очень дорого из-за дальней транспортировки. В общей сложности на предприятиях ВПК создавалось порядка четверти всей советской продукции, примерно такая же доля работников была там задействована. А если учесть все смежные производства, то страшно даже подумать о том, какой большой процент советских граждан был связан с ВПК. Работники тысяч заводов, фабрик и КБ очень хотели «масла», но не хотели при этом таких перемен, при которых страна откажется от «пушек».

Когда Россия стала переходить к рыночной экономике, эти предприятия оказались камнем, тянущим страну на дно. Причем такого тяжелого камня не было ни в одной социалистической стране, поскольку никто из наших «младших братьев» не пытался, как Сталин, в одиночку противостоять всему капиталистическому миру, превращая свою страну в единый военный лагерь.


Девяностые годы стали «лихими» в значительной степени потому, что без нормальной работы, без перспектив и без средств существования остались миллионы людей, работавших в «сталинской экономике».


Конечно, немалая доля предприятий ВПК была построена уже после смерти Сталина, но общая логика хозяйственной системы, ориентированной не на потребности человека, а на противостояние с врагами, была заложена именно в годы первых пятилеток.

Здесь, правда, речь идет уже не о некомпетентности Сталина, как в предыдущих статьях, а об идеологической порочности всей сталинской системы. Мощное государство существовало тогда в сочетании с униженными людьми, не имеющими собственной воли, собственных амбиций и собственных жизненных целей, идущих вразрез с целями великодержавными. Некоторые державники и сейчас полагают, что такое государство можно построить, если прижать либералов и ограничить влияние иностранных идей на умы простых россиян.

Но на деле выясняется, что и идейные державники, и непосредственные властелины страны очень любят хорошую импортную пищу, дорогую посуду (вилки-ложки, рюмки, икорницы), качественную медицину западного образца, иномарки в гаражах, виллы, отделанные под евростандарт. Точно так же любят все это простые граждане, которые на словах, конечно, являются настоящими патриотами и поддерживают крымскую политику Кремля, но на деле не готовы ничем жертвовать ради достижения великодержавных целей.

И вот получается, что государство, продолжающее цепляться за сталинские образцы, никак не может быть нынче великой державой, поскольку никто ради него ничем никогда не пожертвует. И Кремль со своей стороны не пытается реанимировать истинные сталинские идеи, поскольку там, к счастью для России, сидят сегодня циничные прагматики, а не оторванные от жизни теоретики-фантазеры, мечтающие вернуть страну эпоху ГУЛАГа.


Великой державой в XXI веке может стать только страна, населенная сытыми, довольными гражданами, творческий порыв которых способен создавать новые технологии, в том числе, кстати, и оборонные.


Великодержавность сегодня формируется не сверху вниз, а снизу вверх. Не чиновниками и силовиками, а учеными и инженерами. И сталинское наследие для нее абсолютно непригодно. Оно может лишь довести нас до нищеты и убогости.