Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Перспектива вырастить из «Добрёнка» националиста

17 марта 2017 08:08 / Общество

Социальную работу в объединении подростковых клубов «Перспектива» курирует националист Юрий Любомирский.

Объединение подростковых клубов Центрального района «Перспектива», имеющее статус государственного бюджетного учреждения, не впервые используется Смольным, чтобы отказать заявителям протестных акций. Например, 1 марта 2015 г. все 11 предложенных активистами мест для шествия и митинга «Нет войне! Нет кризису!» были отклонены под разными предлогами: от проведения ремонтных и строительных работ до спортивного праздника «воспитания патриотизма, высокого морального духа, нравственности и пропаганды идей мирного существования». Моральный дух тогда поднимала «Перспектива», и именно на Марсовом поле. На просьбу представить документы, подтверждающие, что мероприятие было реально заявлено и согласовано, администрация Центрального района сообщила, что «в указанных документах содержатся сведения, которые относятся к категории персональных данных» и в соответствии с законом «подлежат защите».

В ту пору в Центральном районе вопросы молодежной политики, культуры и спорта курировал Андрей Петров – председатель Совета регионального отделения партии «Родина», соучредитель «Русского национального культурного центра – народный дом» (РНКЦ-НД). Возглавил «народный дом» его помощник националист Юрий Любомирский, бывший сопредседатель петербургского отделения общественной организации «Право на оружие».

Действующий при РНКЦ-НД экспертный совет, возглавляемый Петровым, разработал «Доктрину молодежной политики России», претендующую на роль концепции для создания общероссийской детско-юношеской организации. Доктриной декларировалось пошаговое воспитание через прохождение четырех «социальных статусов» – «Добренок», «Дружинник-пионер», «Доброволец» и «Державник».

Одно из мероприятий «Перспективы» на Марсовом поле, март 2015 г.

Школа ненависти

В 2015-м РНКЦ-НД организовал проведение в Петербурге Международного русского консервативного форума, в котором приняли участие европейские неонацисты.

Например, представители греческой «Золотой зари» (по уставу которой членами партии могут быть «только арийцы по крови»), ультраправой итальянской организации «Новая сила», экс-лидер Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт и глава Британской национальной партии Ник Гриффин, оба неоднократно судимые за разжигание межнациональной розни и расовой ненависти. Сам Андрей Петров, будучи заместителем главы администрации Центрального района, прохаживался по коридорам форума в сопровождении охранника – участника Русского имперского движения Дмитрия Дейнеко, судимого за нападение на ЛГБТ-активиста.


А координатор форума Юрий Любомирский пообещал на своей странице «ВКонтакте», что, когда националисты придут к власти, либеральные журналисты, возможно, попадут в концлагерь или будут повешены, и передал в этой связи «особый привет» корреспонденту «Новой» Александре Гармажаповой.


После нашего обращения в ФСБ он удалил запись и заявил, что его страничка была взломана, однако сообщение с угрозами сохранилось в его альбоме.

На выборах губернатора в 2014 г. Любомирский был помощником кандидата Андрея Петрова, упиравшего в предвыборной программе на борьбу с «нетрадиционными ценностям, чуждыми нашей культуре», к которым относил однополую любовь и ювенальную юстицию.

Петров удачно справился с отведенной ему Смольным ролью технического кандидата, за что, надо полагать, и получил пост замглавы Центрального района. А Юрия Любомирского определили специалистом по работе с молодежью в той самой «Перспективе», эта должность сохранилась за ним и после ухода Петрова из администрации.

Международный русский консервативный форум // Фото: dp.ru

Строят планы на наших детей

В декабре 2016 г. Юрий Любомирский разослал, якобы по поручению руководства, по входящим в «Перспективу» подростково-молодежным клубам письмо с указанием принять участие в социологическом опросе для сотрудников: «Количество заполненных анкет (…) должно соответствовать количеству сотрудников вашего ПМК!»

Ссылка в конце письма выводила на сайт Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ. Среди вопросов, на которые надлежало ответить, были и такие:

Какая примерно часть молодежи, с которой Вы контактируете:

– интересуется политикой;

– готова поддержать акции протеста;

– интересуется, обсуждает возможности, планирует переехать жить в другую страну (какую именно);

– сексуально активна;

– ориентирована на создание традиционной семьи;

– принципиально не хочет заводить детей;

– гордится тем, что живет в России;

– демонстрирует свою принадлежность к какой-либо регулярной конфессии

и сколько среди молодых людей и девушек, относящих себя к православной конфессии, воцерковленных: тех, кто регулярно посещает церковь и соблюдает большинство ритуалов и правил поведения (пост, стиль одежды, коммуникативные нормы и пр.).

Кроме того, заказчиков опроса интересовало, как подростки «относятся к ЛГБТ-сообществу», много ли среди них принципиально не желающих заводить детей. Оценке подлежало и наличие представителей разных «идеологических направлений» – в это меню, помимо анархистов, антиглобалистов, националистов и прочая, включили заодно и «зеленых» с правозащитниками.

В подборке угроз, представляющих наибольшую опасность для молодежи, в одном ряду оказались «эпидемии социально опасных заболеваний – туберкулез, ВИЧ-СПИД, гепатиты и проч.», «экстремистские течения и идеологии», «интернет», «наркомания», «неконтролируемая миграция из стран СНГ», «экологические и техногенные риски» и «влияние западной цивилизации».


В ассортимент возможных поводов для гордости юных патриотов попали «размеры нашей страны», «армия и флот», «природные богатства», «русский характер» и – что совсем неожиданно – «высокий уровень жизни» и «социальная защищенность».


Педагогам предлагалось оценить, как поступят их подопечные в случае массовой мобилизации (во время войны): от «будут стремиться попасть в действующую армию, на фронт, в т. ч. добровольцами» до «будут уклоняться от призыва любыми доступными способами». И далее объяснить, что может помешать юношам встать на защиту Родины: пацифистские убеждения, слабость характера, оппозиционные настроения, симпатии к противнику, вражеская пропаганда и проч.

«Новая» попыталась связаться с директором «Перспективы» Владимиром Груздевым, чтобы узнать о «поручении руководства», на которое ссылался Любомирский. Секретарь директора долго выпытывала, по какому мы вопросу, и пообещала, что с нами оперативно свяжутся. Увы. Напрасно выждав несколько часов, перезваниваем сами. На этот раз трубку берет пресс-секретарь Елена Попова, предпочитающая отвечать вопросом на вопрос: с чего бы это «Новая газета» так заинтересовалась их скромной организацией?

– И как именно подписался Юрий Любомирский в рассылке, о которой вы спрашиваете?

– Как помощник председателя регионального совета ВПП «Родина» в Санкт-Петербурге, сопредседатель общественной организации «Русский национальный культурный центр – народный ДОМ.

– Ну вот видите! Мы-то здесь при чем?

– То есть это самоуправство Любомирского, никакого поручения руководства «Перспективы» не было?

Елена уходит от ответа, но тоже заверяет, что нам перезвонят, когда директор будет на месте и найдет для комментария время. Пока так и не нашел.


Тем временем родителям подростков, посещающих клубы «Перспективы», не менее интересно было бы узнать – с какой целью проводится оценка «сексуальной активности» их детей и готовности отправиться на войну.


И как можно подпускать к ним такого специалиста по социальной работе, как националист Любомирский, проповедующий в социальных сетях (орфография и пунктуация автора сохранены): «Меня лично всегда прильщала идея где мир это большая игра в «Царя Горы». Никакие билеты не нужны – главное быть наглее, лезть вверх расцарапывая всем лица, а добравшись – бить конкурентов ногами по голове, а то можно легко слететь вниз в кучу холодного, а возможно и грязного снега».