Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Третий поход за собор. Сколько их еще впереди?

13 февраля 2017 08:47 / Мнения

На митинг я ехала на троллейбусе № 5. У Исаакиевской площади из него вышли все (!) пассажиры. Не так чтоб толпа, но следом за ним шел еще 22-й автобус, а потом снова троллейбус, и оттуда на этой же остановке выходили практически все.

Ручеек граждан законопослушно замирал на светофоре и дальше, мимо места, где ровно тридцать лет защищали гостиницу «Англетер» и где, как свято верят петербуржцы, началась перестройка, перетекал в сквер перед собором. Может, потому что был гололед, и граждане внимательно смотрели под ноги, процессия эта напоминала путь советских граждан в заводской проходной. И шли в общем-то довольно обреченно, как на работу, – это уже третий «поход за собор», и сколько их еще впереди – неведомо.

Поначалу все было как обычно – опять стоим, опять настолько интеллигентно, что даже зимой никто не ходит по газонам, опять ничего не слышно (формат встречи с депутатами позволяет орать только без громкоговорителей), опять Борис Вишневский и Максим Резник залезли на скамеечку (весной неплохо бы ее покрасить и мемориальную дощечку прибить), опять групповые фото в шапках – да, в Питере не только пить, но и митинговать прекрасно – на таком-то фоне!


А потом… Знаете, как это бывает в театре? Смотришь спектакль – хороший, добротный, и пьеса талантливая, и актеры стараются, а не берет за душу. И вдруг в какой-то момент, иногда совершенно непонятно почему, по залу пробегает искра и начинается искусство, которое пробирает до мурашек.


…Когда все пошли через площадь, чтобы встать в кольцо вокруг собора, было немного боязно: вдруг не хватит людей, рук, сердец? Дотошный депутат Вишневский подсчитал, что оградка вокруг собора 430 метров длиной, и если плечом к плечу по 60 см на душу – надо человек семьсот. Так вот, когда собор опоясали один раз – всем места не хватило, потом встали во второй ряд, потом в третий, в четвертый, а в некоторых местах просто сгрудились толпой – вот здесь началось настоящее искусство. Потому что стоять одному в пикете – это смело, но закрыть собор таким щитом – немаленький сигнал тем, кто принимает решения. Тем, кто мечется, юлит, врет и утверждает, что только единичные выродки против того, чтобы отдать собор РПЦ. И когда все мы, по их мнению, «нехристи» (хотя я уверена, что среди собравшихся было очень много людей искренне верующих), пошли вокруг собора, – кто-то держался за руки, кто-то скандировал «музей-музей», – я пожалела, что эту красоту немыслимую не снимает никто с воздуха. Потому что ведь это невероятно сильный образ – гигантский собор и маленькие, как муравьи, люди, которые за него бьются.

Мы все привыкли, что на все митинги исправно ходит полиция. Они приезжают загодя, расставляют автозаки и ведут себя в зависимости от того, какую получили разнарядку.


Говорят, в этот раз была разнарядка не трогать. Мысль правильная – чтоб не полыхнуло. Но в этот раз, кроме разнарядки, у полицейских были совершенно озадаченные лица. Почему – не знаю, уверена, что они видели и более массовые мероприятия.


Я подошла к двум молоденьким полицейским и, чтобы завязать разговор, спросила: «Ребята, а нас с вами тут сколько?» Один буркнул что-то невнятное, дескать, его сюда не считать поставили, а второй поинтересовался: «Скажите, а зачем вы сюда пришли?» Я честно, как уже тысячу раз, ответила, что ненавижу, когда мне заявляют: «Вопрос решен!» Мальчик посмотрел на меня задумчиво и сказал: «Надо же, как по-разному люди устроены. А нас так воспитали, что такая формулировка кажется абсолютно нормальной».