Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Маршал под обстрелом

9 сентября 2016 14:01 / Общество

Петербургские чиновники уже три месяца как горячую картошку из кабинета в кабинет перекидывают проблему с мемориальной доской Карлу Маннергейму, но решать ее никто не хочет.

Злоключения Маннергейма в Петербурге продолжаются. После того, как в июне на Захарьевской улице ему открыли памятный знак, вандалы уже дважды обливали его краской. После первого покушения рядом поставили охранников ЧОПа, но и это не помогло генералу русской армии и фельдмаршалу финской.

Вчера, в день 75-й годовщины начала ленинградской блокады, к Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва на Захарьевской, 22, подтянулись адепты Сергея Кургиняна из движения «Суть времени», к которым присоединился борец с геями Тимур Исаев (Булатов) и помощник депутата Милонова Анатолий Артюх.

– Девочки, можете дать интервью? – трое мужчин останавливают восьмиклассниц.

– О чем?

– Как вы относитесь к установке памятной доски Маннергейму – союзнику Гитлера, убийце 850 тысяч человек?

Девочки неуверенно представляются на камеру и говорят, что к доске относятся плохо. Почему? Потому что убийца, сами же сказали.


– Уверен, что президент не знает об этом произволе, – говорит Исаев на камеру, – ведь его родственники участвовали в войне.


Исаев говорит о президентском неведении не слишком уверенно, но с надеждой. На церемонии открытия профиля Маннергейма в июне торжественную речь держали тогдашний глава кремлевской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. За то время, что барельеф красуется на фасаде, здесь прошла целая череда протестных митингов, дважды его облили краской. По некоторым данным, 8 сентября доску должны были снять с фасада, но она по-прежнему там.

Сама академия, на которой поместился генерал, решений не принимает. В вузе немногословно ответили, что сказать им по этому поводу нечего.

После первых общественных обсуждений поднялась волна негодований и разнообразных проверок. Законность появления доски обсудили в совете по мемориальным доскам при правительстве Петербурга. После проверки там сообщили, что законных оснований для установки памятника нет, но на это в скором времени отреагировал Комитет по культуре. Чиновники нашли лазейку в законе и заявили, что данный объект памятной доской не является, поскольку не содержит данных – какое отношение имел Маннергейм к этому конкретному месту (того требует закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге). По мнению Комитета по культуре, это памятный знак, который, соответственно, в ведении города не находится.


Администрация Центрального района также проводила собственную проверку: оснований для установки не нашла, но и для снятия – тоже.


Наконец, отсутствие необходимой документации подтвердили и в городской прокуратуре, которая занялась этим делом по запросу депутата-справоросса Алексея Ковалева. В надзорном органе сообщили: «Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется». Теперь проверкой занимается уже военная прокуратура Западного военного округа, поскольку здание вуза принадлежит Министерству обороны.

Собственную комиссию для решения затянувшегося вопроса на днях созвал Комитет по культуре. Чем она будет заниматься, пока не ясно. «У нас нет пока никакой информации об этом», – заявили «Новой» в ведомстве. В течение дня корреспонденту не удалось связаться с главой комитета, поскольку тот весь день был занят на событиях, посвященных годовщине начала блокады. Так или иначе, очевидно, что петербургские чиновники разрешить исторический спор не хотят и не могут: историю творят в столице. Но Москва молчит.


Справка

Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867–1951).
Русская служба Маннергейма началась в 1887 году. Служил в 15-м Александрийском Драгунском и Кавалергардском полках. Затем перешел на службу в Дворцовое конюшенное ведомство, а позже – в Петербургское кавалерийское училище. В 1904 году отправился добровольцем на Русско-японскую войну, где едва не погиб, будучи главой двух эскадронов. К окончанию войны получил звание полковника. В 1906 году по поручению начальника Главного управления Генерального штаба совершил экспедицию в Китай для сбора топографических данных и получения планов гарнизонных городов. Нагржден орденом Святого Владимира. В 1910 году получил звание генерал-майора свиты Его Величества. Во время Первой мировой войны провел звездную атаку в битве за город Янув, форсировал реку Сан. Награжден золотым Георгиевским оружием, орденом св. Станислава первой степени, Георгиевским крестом четвертой степени.
В 1918 году отправил в Генеральный штаб прошение об отставке в связи с обретением Финляндией независимости. Дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР – Советско-финскую и Великую Отечественную.