Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Причины провала импортозамещения

5 августа 2016 11:08 / Экономика

Исполняется два года с момента провозглашения курса на импортозамещение. 6 августа 2014 г. появился президентский указ о запрете импорта продуктов из западных стран. С тех пор наше отечественное производство лишь падает, а «мудрые импортозаместители» все ищут то дно, на которое должна опуститься российская экономика.

Импортозамещение не являлось стопроцентной авантюрой. Хотя оно не было обосновано наукой, однако на уровне здравого смысла имелись обстоятельства, склонявшие российские власти к мысли, что новый курс может сработать.

Глядя на успех импортозамещения, имевший место в 1998 году, кремлевские мечтатели могли предположить, что и на этот раз произойдет нечто подобное. Особенно если подкрепить рыночные стимулы, возникшие у отечественных производителей благодаря падению рубля, запретами по отношению к их иностранным конкурентам.


На самом деле нынешняя ситуация существенно отличается от той, что была в конце 90-х, но на эти «детали» предпочли не обращать внимания, поскольку очень хотелось насолить тем, кто ввел против России санкции.


Первое отличие состоит в масштабах девальвации рубля. В 1998 году он рухнул по отношению к доллару примерно в пять раз. Это привело к столь сильному обнищанию населения, что импорт оказался доступен лишь узкому слою самых богатых людей, имеющих возможность вообще не считать деньги. Российский бизнес стал подниматься тогда именно благодаря масштабности девальвации рубля. Любой отечественный продукт был дешевле западного.

Ныне же рубль рухнул примерно в два раза. Кроме того, россияне в среднем перед нынешним кризисом были намного богаче благодаря успешным нулевым годам. В общем, платежеспособность населения осталась более высокой, чем в 1998-м, и, соответственно, сохранилась возможность покупать импортные товары.

Второе отличие связано с условиями роста. В 1998 г. многие производственные мощности, оставшиеся еще от советской экономики, были недостаточно загружены из-за длительного трансформационного спада, начавшегося в 1991-м. Соответственно, предпринимателям не надо было осуществлять больших расходов. Они могли производить товары на старых заводах и даже порой на старом оборудовании с минимальными инвестициями.

Сегодня ситуация иная. После длительного подъема нулевых годов у нас почти не осталось свободных мощностей. Для осуществления импортозамещения надо инвестировать большие деньги. Но где их взять?

Зарубежные кредиты слишком дороги по той же самой причине, по которой дороги зарубежные товары. Рубль рухнул. Слишком много надо продать товаров за рубли, чтобы окупить кредит, взятый в долларах или евро.

Отечественные кредиты тоже дороги, но по другой причине. Центробанк в борьбе с падением рубля сильно поднял свою процентную ставку. Ведь если давать экономике дешевые деньги, значительную их часть спекулянты тут же обрушат на валютный рынок, и рубль продолжит падение. Но если Центробанк дает деньги коммерческим банкам под высокий процент, борясь со спекуляциями, это ударяет и по потенциальным инвесторам. Для них тоже деньги дороги.

Третье отличие связано с тем, что административные запреты на импорт не столь эффективны, как рыночные. Ведь если рубль рухнул в пять раз (как в 1998-м), то он для всех рухнул в пять раз. А выстроенные государством в 2014 году барьеры можно обходить с помощью коррупции. Лазеек много. Например, наиболее хитрые предприниматели импортируют товары через Беларусь, которая находится с Россией в едином таможенном пространстве.


При этом белорусские власти и белорусский бизнес заинтересованы, естественно, в контрабанде, поскольку такая посредническая торговля дает доходы предпринимателям и налоги казне.


И наконец, поскольку российский бизнес прекрасно понимает мотивы, по которым был введен запрет на импорт, он очень боится нормализации отношений с Западом. Есть ли смысл инвестировать деньги в импортозамещающие производства, если завтра вдруг Москва помирится с Вашингтоном, Брюсселем и Киевом? Санкции отменят, а вместе с ними запреты на импорт отменят тоже. На российский рынок вновь хлынут товары из Евросоюза, и конкурентоспособность отечественного производителя снизится. Более того, если вдруг вырастут цены на нефть, вслед за ними вырастет рубль, и положение российского бизнеса станет совсем тяжелым. Не лучше ли вообще с импортозамещением не связываться?

Все эти причины в совокупности объясняют провал политики импортозамещения. Конечно, в отдельных отраслях импортозамещение будет осуществляться. Однако нет оснований считать, что отдельные успехи могут поддержать экономику в целом. Пока большинство экспертов прогнозирует, что после завершения рецессии Россия войдет в длительную стагнацию.