Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Вы не фабрику, вы людей спасли!

21 марта 2016 15:24 / Общество

О том, как сначала казалось, что все плохо и проекту не выжить, и о том, как люди всем миром навалились и помогли, рассказывает директор фабрики Станислав Сорокин.

О фабрике обуви ТИБОЖ, где трудятся люди с инвалидностью, которых больше никуда не взяли на работу, "Новая" уже рассказывала. Из-за отсутствия заказов и кредитов фабрика была на грани выживания и в марте могла закрыться. Ухватившись за соломинку, ТИБОЖ запустил проект "Пара за пару" на краудфандинговой площадке Boomstarter. За два месяца фабрика должна была получить на Boomstarter оплаченные авансом заказы на 1000 пар обуви (кеды, ботинки, чешки, тапочки) на 1 млн 700 тыс. рублей. Ни копейкой меньше – иначе все деньги возвращались тем, кто их прислал. Каждый покупатель автоматически становился спонсором: за его счет выпускалась вторая пара обуви для передачи нуждающимся.

Проект стартовал 19 января, и поначалу казалось, что нужную сумму не собрать и фабрике конец. Но после нашей публикации история разлетелась по социальным сетям и произошло невероятное. К 19 марта – последний день на Boomstarter – проект "Пара за пару" набрал 2 млн 91 тыс. рублей!

– Как настроение на фабрике?

– Настроение у всех радостное, победоносное! Следили же за этим проектом все работники, их семьи, все подопечные благотворительного фонда. Все, кто знает о нас. Постоянно делали лайки и перепосты. Постоянно участвовали в этом процессе. Волновались: сколько там? Сегодня все сотрудники фабрики знают, что сумма собрана. У них, конечно, огромный душевный подъем. Уныние сменилось оптимизмом, желанием жить. Они почувствовали: у них есть большая общественная поддержка.

Когда рубеж в 1,7 млн рублей был преодолен, до меня дозвониться было невозможно, все поздравляли. Такое количество людей, которые просто думали о нас и нам помогали, удивительно! Я подсчитал, что так или иначе отозвались и поддержали проект более 10 тысяч человек. Прямых спонсоров – около 1300. Но это спонсоры. А были люди, которые делали великолепные посты в соцсетях, и на них откликались тысячи людей.

– Вы учитываете не только материальную, но и моральную поддержку?

– Конечно! Общество отозвалось. Именно общественный резонанс сыграл свою роль. Все были так напряжены, так хотели, чтобы это случилось, и это случилось. Это победа очень многих людей.

– Как переживают победу сотрудники фабрики?

– Сама идея проекта их вдохновляет. До сих пор они понимали, что отличаются от других людей, и вдруг оказалось, что они нужны в этом обществе. Они долго этого ждали. Искали себе возможность применения в жизни. Их просто выталкивали из общего круга. И тут они получили возможность что-то делать. Для многих из них это впервые в жизни.

– Как жила фабрика до проекта на Boomstarter?

– На энтузиазме людей, приходивших на фабрику работать: людей с инвалидностью, которые до этого не могли трудоустроиться. Но они еще не имели навыков. Заказов не было. Денег на расходные материалы – тоже. Кредит никто не давал. Я могу признаться: с апреля 2015 года и до сих пор мы существовали без зарплаты. То, что иногда удавалось заработать и раздать, это деньги, несопоставимые с зарплатами в 20 тыс. руб., которые люди должны были получать. Начисление зарплат происходило по тарифу. Но деньги только начислялись, и рос долг.

Я с самого начала искал поддержку. Но многие люди скептически относились к тому, что такая фабрика вообще может существовать. Хотя находились и те, кто нас поддерживал, финансировал какие-то работы. Финансировали, помогали, но с сомнением спрашивали: "Ты еще держишься? Получится ли у тебя что-то?" Мне много раз говорили, что моя затея сродни безумству. Очень многие, почти все. Но я знал: это длительный процесс. Это не однодневное событие, а проект: надо от точки А до точки Б пройти весь путь, чтобы он удался.

Да, мы социальные предприниматели. Но если отбросить слово "социальные", то останется суть: предприниматели. А значит, все препятствия предпринимательства, все барьеры входа в рынок, все закономерные условия современной экономики мы претерпеваем.

– Идея проекта родилась от полной безысходности?

– По сути – да. Мы искали путь, и нашли этот выход. Хотя изначально проект "Пара за пару" задумывался для этой фабрики. Еще в 2014 году я его защищал в Высшей школе менеджмента. Еще там мы его обсуждали. Потом я уже делал экономические перерасчеты. А изначально я заходил с идеей проекта "Пара за пару" и доказывал ее жизнеспособность. Но никто не верил.

Сейчас, благодаря краудфандингу, мои идеи получают реальное воплощение. Я рассчитывал, что общество отреагирует, и общество отреагировало. Мы думали, что 1,7 млн рублей не соберем, а собрали почти 2,1 млн, или сто двадцать три процента!

Фонд социальных программ "Наше будущее" отложил деньги на тот случай, если вдруг к окончанию проекта на Boomstarter не наберется необходимая сумма. В этом случае они хотели вложить недостающие средства. Сумму мы собрали, но фонд все равно деньги перечислил. Они не обязаны были, но сделали это.

– Сначала и впрямь проект шел крайне тяжело. На 25 января – 40 тысяч, на 10 февраля – 76. Честно скажу, я не верила в возможность собрать 1,7 миллиона. Помню, что и вы, и рабочие испытывали отчаяние. Когда и как ситуация изменилась?

– Реальное движение началось после выхода статьи в "Новой". Мы видели, как быстро увеличивается сумма на Boomstarter. Первые 400 тысяч рублей были собраны благодаря "Новой". Меня очень тронула реакция людей, прочитавших статью. Они звонили из разных городов России, из США, Германии, Франции. Предлагали помощь. Звонили москвичи: "Мы вам поищем инвестиции, пришлите документы". Звонили ребята, занимающиеся маркетингом, просили информацию по продукции: "Мы вам найдем заказчиков".

Следующие сотни тысяч рублей собрали блогеры. Например, Татьяна Мэй написала про нас пост, вспомнила анекдот про апостола (который объясняет человеку, что от него останется в этом мире), здорово у нее получилось… И люди откликнулись – около 600 тысяч рублей после ее поста на Boomstarter набежало. Мы не ожидали такой реакции. Мы не могли понять: откуда? Что за событие произошло? Что повлияло? Потом разобрались, списались с Татьяной, мы ей тоже очень признательны! Затем подключилось телевидение. Вышло четыре телерепортажа. Потом еще несколько радиоэфиров было. В последние дни, когда сбор немного затормозился, новый импульс ему придал пост в фейсбуке Геннадия Смирнова. Большое спасибо ему, а также всему сообществу петербургских блогеров!

Откликнулось такое количество людей! Я бы мог рассказывать долго о каждом из них. Эмоции и чувство благодарности переполняют нас всех. Огромное вам всем спасибо!

– Помощь сегодня нужна многим. Чем вы объясняете такую отзывчивость?

– Мне кажется, в нашем обществе назрела потребность в этом. Люди, уставшие от всяких кризисов, просто хотят делать добрые дела. Чем дольше я занимаюсь благотворительной деятельностью, тем больше убеждаюсь в этом. Я нахожу отзывчивых людей и поддержку среди высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов и среди обычных людей со средним достатком. Благотворительность работает. Люди делают добро и получают его в ответ. Люди начинают жить не эгоистично, а открыто. Учатся отдавать и становиться богаче, когда отдают. Начинают это понимать, внутренне чувствовать. Вот что в обществе происходит, как мне кажется.

 Такие проекты сегодня показывают одно: наше общество на пути выздоровления в моральном плане. Если бы я был теоретиком-философом, мои слова можно было бы подвергнуть сомнению. Но мы видим, какая поддержка на Boomstarter, в каких цифрах она выражается – значит, социальное предпринимательство сегодня нужно. Мы же не знаем никого из тех людей – спонсоров, которые взяли и поверили в нас, пожертвовали деньги. Мы их не знаем. Почему они поверили, помогли? Значит, у них внутри есть такое же чувство, о котором я говорю сейчас и которое испытываю сам.

– 19 марта проект на Boomstarter завершился. Что дальше? Закипит работа? Расскажите, чтобы знали люди, которые заказали обувь.

– Сейчас у нас будет неделя планирования – мы должны очень четко все спланировать, полностью подготовиться к изготовлению продукции. Должны проверить и убедиться, что все оборудование работоспособно и готово к запуску. Кроме того, может быть, мы еще одну-две машинки приобретем. Потому что нам ни в коем случае нельзя сейчас не выдержать сроки поставки заказов. Мы должны сейчас посчитать и приобрести все необходимые материалы.

Все эти производственные процессы будут идти параллельно с коммерческими. Нам предстоит наладить связь с нашими спонсорами и понять, какие размеры нужно изготовить, как и где мы будем их передавать. Вообще в проекте было сразу заявлено, что заказанную пару обуви мы отправляем спонсору наложенным платежом за его счет. Эта информация содержалась на Boomstarter. Но москвичи, которые активно участвовали в процессе, попросили в Москве раздавать обувь через офисы фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway. Может быть, и в Петербурге что-то придумаем.

– Кому и как будет передаваться вторая, благотворительная пара?

– У Фонда Тихвинской иконы божьей матери 2500 подопечных. Среди них примерно 450 многодетных семей, мы постараемся обеспечить их обувью. Еще у нас есть партнеры – благотворительные фонды, планируем передать нуждающимся обувь через них. Пока будем раздавать вторую пару в Петербурге. Но за время проекта у нас образовалась очередь в других городах-миллионниках, в том числе в Красноярске, Екатеринбурге, Москве. Нам оттуда люди звонили и писали: "Мы хотим получить вторую пару. Запишите нас, пожалуйста, в очередь…" Сейчас мы отработаем метод производства и раздачи в Петербурге, потом – в Москве, а дальше во все 16 городов придем с этим проектом.

– До сих пор у вас не было такой загруженности. Не пугает ли работников фабрики такой объем работы?

– Наоборот, радует. Загружены будем все, но мы к этому готовы. Все давно уже заждались. Сейчас закажем всю необходимую оснастку, все необходимые материалы и будем автоматизировать все процессы. Технологических возможностей нашего оборудования для этого достаточно. Мы можем выпускать 650 пар обуви в день, и это значит, что 325 из них мы можем дарить.

– Будете набирать новых сотрудников?

– Да, у нас уже есть договоренность с РОО "Перспектива" (это НКО, которая занимается трудоустройством инвалидов) и с ребятами из фонда "Рауль" (они уже были у нас на фабрике, они тоже трудоустраивают молодых инвалидов). У нас только нет автобуса, который забирал бы со станций метро инвалидов, приезжающих на фабрику. Может быть, отзовется кто-то из предпринимателей или автомобилистов? Вообще такой автобус-развозку мы планировали еще, когда писали бизнес-план. Автобус стоит 3–4 миллиона рублей, купить его нелегко. Но если вдруг он будет, то мы сможем спокойно подъезжать к метро и забирать на работу ребят, которые едут с разных концов города. Можно будет спокойно сажать их на автобус, привозить на фабрику и вечером увозить (фабрика ТИБОЖ находится на окраине Петербурга, в Красном Селе.Н. П.).

– Но у вас были и другие проблемы (долги по аренде, коммунальным платежам, зарплате, налогам). Справились с ними?

– С арендой договорились. Составили график расчетов. Арендодатели всегда относились к нам хорошо. Будем прямо говорить: если бы не они, может быть, этот проект и не состоялся бы. Они очень много стерпели, очень много ради этого проекта сделали, чтобы помочь. Что касается долгов по зарплате, по налогам – мы сейчас тоже все графики задолженности выстроим согласно логике нашего производственного процесса, проведем ревизию возможностей, сделаем экономический анализ заказов. Посмотрим, какие у нас остаются средства для расчета по обязательствам и постараемся максимально рассчитаться со всеми, кому фабрика должна на сегодняшний день.

Я обязательно хочу сделать акцент на том, что мы находимся в обычной экономической ситуации. Любой проект вначале убыточен. Потом через точку безубыточности он перерастает в зону прибыли.

– Вы взялись за важное, нужное, но сложное и отчаянное дело. Зачем? Куда проще было начать любой другой бизнес…

– Я знал, что преодолеваю препятствие и веду за собой людей – это огромная ответственность. Мне было неудобно, что это люди с ограниченными возможностями и я их в этот проект за собой тяну. Но я понимал, что есть не только их личная судьба, но есть еще и другое – судьба многих тысяч таких же людей, как они. Инвалидов, которые тоже нуждаются в работе, самореализации, но не могут найти себе применение. Это реальная общественная проблема. Сегодня только у нас в Петербурге около 800 тысяч инвалидов зарегистрировано. Около 50 тысяч из них имеют рабочую группу. И свыше 20 тысяч из них трудоустроиться не могут.

Они ведут такой же образ жизни, какой до работы на фабрике был и у моих ребят. Целыми днями сидят в четырех стенах, им некуда пойти, они существуют на нищенскую пенсию, у них не хватает денег на оплату квартир, на проезд, на хлеб – да на все! Если посмотреть статистику, получается, что каждый шестой зарегистрированный в Петербурге житель – инвалид. То есть практически в каждой семье или рядом такой человек живет. Это касается каждого из нас. Наш проект учит людей уметь отдавать. Мы часто не умеем отдавать. Мы думаем: если мы отдали, то мы потеряли. А на самом деле, когда мы отдали, мы приобрели. То, что ты отдал, то твое всегда. Когда ты начинаешь понимать, что ты отдал и это осталось твое навсегда, это твой капитал, твое богатство, твоя картина мира, твоя жизнь. Отдавая, ты приумножаешь. Не для этого ли мы живем?