Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Разметка исчезает в полдень

16 февраля 2009 10:00

Алексей ШУМАК, глава петербургской общественной организации по защите прав автомобилистов «Свобода выбора»:

Комитет финансового контроля идет по следу «белой змеи»

В нашем городе дорожная разметка — понятие абстрактное. Ни один автолюбитель не может назвать место в Петербурге, где она определенно есть. В самом лучшем случае про разметку можно сказать, что она была.
Такие мистические свойства дорожной разметки тем более удивительны, если знать, что ежегодно на разметку из бюджета Петербурга тратятся огромные суммы, ведь уже несколько лет (с 2006 года), как город перешел на суперсовременные технологии несмываемых термопластика и спрей-пластика. В 2008 году «белая змея» съела 200 миллионов рублей.
С некоторым опозданием таким странным поведением дорожной разметки заинтересовался Комитет финансового контроля (КФК) Смольного.


Московский проспект
Московский проспект


Гильотина как средство от перхоти
В марте 2008 года Комитет по транспорту разместил государственный заказ на 130 миллионов рублей у фирмы «Клиносол Рус». Заказ был размещен путем закупки у «единственного источника» (это важно, но вернемся к этому чуть позже). Фирма должна была не только снять старую разметку, но и нанести новую на ряде центральных улиц Петербурга.
В сентябре начальник отдела разметки ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» (ДОДД) Алексей Тищенко подписал акты выполненных работ, то есть выехал на место и установил, что подрядчик выполнил все работы в заявленном объеме и надлежащем качестве. «Клиносол Рус» убрал старую разметку на Невском проспекте, Шпалерной улице, в Дворцовом проезде. Любой петербуржец мог в этом удостовериться — старой разметки на Невском, Шпалерной и в Дворцовом проезде действительно не было. Так же как и не было старого асфальта, замененного летом 2008 года силами Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству! Видимо, глобальный ремонт Невского прошел незамеченным среди дорожных чиновников. Иначе как объяснить, что они не приняли во внимание то обстоятельство, что старую разметку могут снять вместе с асфальтом коллеги из КБДХ? Какой смысл платить за удаление разметки, если снимается весь асфальт целиком?
Аналогичная история приключилась по адресам: Свердловская набережная, Аллея Смольного, Смольный проезд, Арсенальная набережная, Шпалерная улица. Там фирмы «Клиносол Рус» и «Клиносол Роадмаркинг» якобы нанесли разметку, и данный факт был констатирован в актах приемки выполненных работ.
«В соответствии с протоколом заседания комиссии по служебному расследованию от 21.10.08 № 2, представленным ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» КФК СПб, фактически работы по нанесению дорожной разметки по указанным адресам производились Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству, за исключением нанесения покрытий противоскольжения, выполненных ООО «Клиносол Рус», — говорится в Заключении по результатам проведения мониторинга соблюдения законодательства при расходовании средств бюджета Санкт-Петербурга в Комитете по транспорту.
По мнению КФК, общая стоимость представленных к оплате, но не выполненных работ по демаркировке и нанесению дорожной разметки составила 5 827,5 тысячи рублей. Правда, деньги эти ООО «Клиносол» так и не получило — они остались в бюджете благодаря, как утверждают в руководстве ДОДД, «своевременному выявлению готовящегося хищения». В связи с данными фактами якобы и были уволены по статье специалисты дирекции — Алексей Тищенко и Игорь Кириллов.
Сам Тищенко уверяет: подписанные им акты составлялись на основе первичных актов приемки работ, которые выполнялись летом, еще до создания отдела разметки. По его мнению, на Невском проспекте ООО «Клиносол Роадмаркинг» реально проводило демаркировку — согласно инструкции и по личному указанию директора ДОДД Андрея Корчагина.

Проспект Стачек
Проспект Стачек


Подделка под Европу
Отдельного внимания заслуживает фирма ООО «Клиносол рус», получившая заказ у Комитета по транспорту на внушительную сумму.
Первую часть своего названия это общество позаимствовало у известной шведской фирмы «Клиносол», которая с 50-х годов прошлого века занимается нанесением дорожной разметки в Северной Европе. Авторитет европейского качества сомнению не подлежит. Но если разобраться, у ООО «Клиносол Рус» в реальности очень мало европейского. Шведский директор, говорят, был в России один раз, а всеми делами управляет «уполномоченный представитель» Вадим Ступченко — хорошо известный на рынке крупных дорожных подрядов. Наибольшую известность ему принесла деятельность на посту президента ООО «Техинтро», в 2006 году наносившего красные покрытия противоскольжения на пешеходных переходах.
Интересно, что сразу после получения горзаказа ООО «Клиносол Рус» наняло подрядчика ООО «Конвера Д» на весь объем работ. Разметка была нанесена силами ООО «Конвера Д», причем за эту работу субподрядчик получил гораздо меньшую сумму, чем «единственный источник» «Клиносол Рус».
В «Желтых страницах» и интернете адрес крупного подрядчика обнаружить не удалось. И это не странно, ведь зарегистрирована фирма в 2008 году.
В договоре, подписанном ООО «Клиносол Рус» и Комитетом по транспорту, значится адрес — набережная Крюкова канала, 31а, помещение 1Н, но по этому адресу компанию обнаружить не удалось.

Сравнительно честный способ
И вот теперь сам собой напрашивается вопрос: неужели не нашлось никого, кто бы мог затмить конкурентные особенности «Клиносола» в тендере? Вот ответ: никакого тендера не было.
Традиционно в Петербурге закупка у единственного источника — самый лучший способ отдать государственный заказ в нужные руки. Гораздо лучший, чем проведение торгов: процедура по закону должна проводиться с учетом множества параметров, о несоблюдении которых могут оперативно доложить наверх проигравшие стороны. Закупка «у единственного источника» чрезвычайно удобна, позволяет закупить у кого угодно что угодно. По федеральному закону № 94 торги проводить не обязательно, если «возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно».
Где Комитету по транспорту, решившему проводить закупку «у единственного источника», мерещились стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, оползни, сели) и иные неприятности непреодолимой силы — неизвестно. Или Невский проспект требовал «срочного медицинского вмешательства»?
Совершенно ясно, что масштаб деятельности подрядных фирм по разметке дорог выходил далеко за пределы компетенции начальника отдела разметки Алексея Тищенко и его заместителя, подписавших акты приемок. Решение об отмене тендера и освоении суммы в 130 миллионов рублей принимаются на совершенно другом уровне. Эксперты предполагают, что манипуляции с разметкой могут восходить к вице-губернатору, курировавшему благоустройство и недавно покинувшему свой пост, — Александру Полукееву.

Буренин против «единственного источника»
Не потому ли ушел вице-губернатор, что за сферу его деятельности всерьез взялся КФК и его председатель Дмитрий Буренин? В этом году Дмитрий Алексеевич чрезвычайно активизировался, когда заместитель Комитета по транспорту Попов, как и в прошлом году, без видимых на то оснований отменил торги. Чтобы, как и в прошлом году, провести закупку «у единственного источника».
Буренин так прямо и пишет председателю Комитета по транспорту:
«Основанием для отмены явилось устное указание заместителя председателя Комитета по транспорту Попова С. В., которое позже было подтверждено письмом в уполномоченный орган от 16.11.2008 № 61-13-1462, подписанное также Поповым С. В.
…В настоящий момент искусственно создана ситуация, направленная на срыв установленных законом процедур торгов, с целью незаконного, как и в 2008 году, размещения государственного заказа у единственного подрядчика…»
Это письмо было направлено Александру Кадырову в январе 2009 года.

Илона ЕГОРОВА


Официально
В 2008 году дорожная разметка в Санкт-Петербурге наносилась термопластиком, спрей-пластиком и краской.
Использовались материалы импортных и отечественных производителей.
В соответствии с гарантийными сроками, установленными ГОСТом, Государственное учреждение «Дирекция по организации дорожного движения» проводит мониторинг состояния дорожной разметки. Где разметка требует восстановления, дирекция направляет претензию подрядчику для выполнения гарантийных обязательств.
Применяются самые современные технологии, которые существуют в России и за рубежом.
Основной мониторинг улично-дорожной сети по выявлению утраченной дорожной разметки будет выполняться в конце марта — апреле 2009 года.
Пресс-служба ГУ «Дирекция по организации дорожного движения»

Досье «Новой»
«Уполномоченный представитель» ООО «Клиносол Рус» Вадим Ступченко — человек, давно обосновавшийся в обойме осваивающих миллионные подряды от Комитета по транспорту и ГУ ДОДД. Фирмы, которые он представлял, уже получали от государства заказы по закупке «у единственного источника».
В 2006 году на Московском и Суворовском проспектах появилась новая разметка на пешеходных переходах — белые полосы зебры чередовались с темно-красными. Это не осталось незамеченным петербуржцами, появилась даже шутка: «Почему новое уникальное покрытие противоскольжения такого необычного красного цвета?» — «Как почему?! Чтобы крови было не видно».
Шутки шутками, но новая технология потерпела фиаско в северной столице — дорогущее покрытие совершенно не держалось на дорогах. Всего на разметку было потрачено 46 миллионов рублей, работы были выполнены летом 2006 года, и по гарантии покрытие должно было продержаться два года. Но уже осенью 2006-го на Суворовском и Московском были жалкие остатки разметки. Депутаты Законодательного собрания начали обращаться в разные инстанции.
«В ходе эксплуатации данного покрытия специалистами ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» осуществлялся мониторинг, по результатам которого установлено, что с начала октября 2006 года начался износ покрытий, а с конца октября 2006 года износ принял крупномасштабный характер. В настоящее время износ покрытий в зонах пешеходных составляет 65%, при этом динамика разрушений покрытий сохраняется», — сообщает губернатор Матвиенко на запрос депутата ЗакСа Алексея Тимофеева от 28.11.2006.
Прокуратура Петербурга установила, что работы выполняла фирма «Техинтро», которая получила горзаказ без проведения конкурсных процедур «в связи с необходимостью окончания работ до наступления зимнего сезона». Разрушение произошло из-за того, что материал Sibilin, отвечающий требованиям Агентства магистралей Великобритании по покрытиям противоскольжения, неудовлетворительно показал себя на петербургских объектах. Почему материалы себя так плохо повели — прокуратура ответов не дает.

Прямая речь

— Качество дорожной разметки меня, конечно, не устраивает. Но из-за развалившегося в хлам асфальта на существенной части улиц и вызванных этим повышением аварийности и дополнительных расходов на постоянный ремонт подвески отсутствие разметки мало беспокоит. Хотя нельзя забывать и о той немалой доле водителей, которые, купив у ГИБДД права, совершенно теряются на проезжей части даже при наличии хорошей разметки. Что уж говорить о том, когда разметки нет совсем. При этом понятно, что виновники разбитых дорог и отсутствия разметки — это всё: и дорожные службы, выполняющие ремонт в нарушение всех стандартов, и чиновники, живущие на «откатах», и полное отсутствие отвечающих за конечный результат...»