Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Мы еще немного потреплем вам нервы

12 августа 2013 10:00 / Общество / Теги: законопроект

10 августа вузы города завершили набор студентов на бюджетные места. В следующем году Министерство образования планирует изменить правила приема в высшие учебные заведения.

Все началось со скандала, связанного с появлением в интернете заданий ЕГЭ. Разумеется, не все выпускники скатывали ответы из сети, но с каждым экзаменом даже те, кто прилежно занимались и были уверены в своих знаниях, стремились подстраховаться. А мамы хватались за голову, пытаясь понять, как это отразится на вступительной кампании. Итак, итоги

Первое, что бросается в глаза, — рост баллов на непопулярных специальностях в известных вузах. Например, на специальности «технологические машины и оборудование» в ИТМО проходной подскочил на 32 балла, а на «холодильной, криогенной технике и системах жизнеобеспечения» — на 40. На астрономии в СПбГУ минимальный проходной балл в прошлом году был всего 183. Сейчас — 248.

В Университете имени Герцена будущим учителям истории в прошлом году для поступления нужно было 188 баллов, в 2013-м — уже 223.

Поступить на популярные специальности тоже стало сложнее. Так, проходной на экономику в СПбГУ вырос на 19 баллов, в питерском филиале ВШЭ — на 21, на менеджмент в ВШЭ — на 21. Многие абитуриенты заинтересовались информационными технологиями в гуманитарной сфере — в ИТМО проходной увеличился на 29 баллов, в СПбГУ — на 36. Выросли баллы на медицинские специальности и на биологию в СПбГУ.

Столь резкий скачок произошел не во всех вузах и не на все направления. Так, в Университете связи им. Бонч-Бруевича проходные баллы на большинство специальностей увеличились не слишком сильно, а в Технологическом университете даже снизились. Но в целом скандал со сливами ЕГЭ аукнулся абитуриентам. Особенно это коснулось тех, кто получил 200 баллов с небольшим по сумме трех экзаменов — в прошлые годы такие баллы считались средними и давали возможность претендовать на бюджетные места во многих вузах. Нынче успех был вовсе не гарантирован.

Однако куда большее значение егэшный скандал будет иметь для абитуриентов-2014 — потому что именно в связи с ним в Министерстве образования заговорили о необходимости изменения критериев и правил приема в вузы. И 8 августа на Едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов появился проект ведомственного приказа, который должен вступить в силу 1 сентября 2013 года одновременно с новым законом об образовании. Речь идет о лицах, пользующихся особыми правами при поступлении в вузы. До сих пор дети-сироты, инвалиды детства, граждане, не менее трех лет отслужившие воинскую службу по контракту, и ряд других категорий имеют право внеконкурсного поступления. По новому закону такое право сохранится только за инвалидами. Все остальные категории льготников получат возможность бесплатно учиться на подготовительных отделениях, но затем будут поступать на общих основаниях — преимущество у них останется лишь при ранжировании абитуриентов с равными баллами.

Согласно проекту приказа, участникам Всероссийских олимпиад по-прежнему гарантировано поступление в профильный вуз, однако «олимпийский» диплом не будет бессрочным — срок его действия ограничен четырьмя годами. А вот положение победителей и призеров вузовских олимпиад школьников меняется кардинально. До сих пор вопрос о том, какие льготы им дать, решали сами вузы.

Теперь вводится единообразие: право быть зачисленным без вступительных испытаний предоставляется только победителям олимпиад первого уровня, все остальные получат лишь 100 баллов по профильному ЕГЭ. Если учесть, что уровень олимпиады определяется только в конце мая, причем первый присваивается немногим, то количество олимпиадников, имеющих право на зачисление в вуз вне зависимости от баллов ЕГЭ, резко сократится.

Казалось бы, тем, кто поступает по общему конкурсу, такие изменения только на руку, но… их тоже ждут сюрпризы. К баллам, заработанным каждым из них на экзаменах, будут плюсоваться баллы за индивидуальные достижения. Половина из них (максимум 10) будут отражать средний балл аттестата. Со второй половиной сложнее. Минобр предоставляет вузам некую свободу, обязывая учитывать только олимпийские и параолимпийские медали да победы на чемпионатах мира и Европы. Но великих спортсменов не так и много, а значит, вольное толкование 10 баллов может сильно повлиять на ранжированный список.

Далее. Сейчас высшие образовательные учреждения имеют выбор, как проводить прием. Вуз может закрыть прием на бюджетные места уже 5 августа, а может вести его в две волны. То есть вывесить списки рекомендованных, 5 августа зачислить тех из них, кто принес оригиналы, а затем обнародовать новые списки.

Проект приказа систему унифицирует, причем волн окажется не две, а три. Допустим, в первую волну должно быть заполнено не менее 35 % мест: если рекомендованные не принесли оригиналы документов, то вуз должен зачислять следующих по списку. Но сами рекомендованные — и это еще одна важная новация — из конкурса не выбывают, за ними сохраняется право донести оригиналы на более поздних этапах.

Абитуриенты и их родители эту часть новаций, скорее всего, поддержат — им не придется держать в уме особенности приема в каждом конкретном вузе и гадать, сколько там будет волн. Приемным комиссиям новый порядок прибавит работы — хотя, с другой стороны, в чем-то и упростит. Сегодня абитуриент имеет право подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Большинство это право не использует, но и на одну специальность в одном вузе тоже мало кто подает документы. В итоге среди рекомендованных к зачислению оказывается немало тех, кто вовсе не хочет туда идти. И члены приемных комиссий обзванивают абитуриентов и просят тех, кто решил идти в другое место, забрать документы. Но пока абитуриент их не забрал или не прислал письменное заявление об отказе участвовать в конкурсе, вычеркнуть его из списка рекомендованных никто не имеет права. В результате первая волна на многих специальностях оказывается нерезультативной, а во второй и вовсе случаются чудеса. Например, калькулятор ЕГЭ на сайте СПбГУ утверждает, что минимальный проходной балл на «рекламу и связи с общественностью» в 2012 году составил… 191. Очевидно, что средний балл зачисленных на эту специальность был существенно выше, просто кто-то из рекомендованных так и не подтвердил отказ от участия в конкурсе, а претенденты на их места с более высокими результатами не захотели рисковать, и проскочил тот, кто до последнего не забирал оригиналы.

При новой системе таких чудес не будет.

Плохо то, что рассказать о предполагаемых изменениях, затрагивающих интересы сотен тысяч людей, никто не потрудился. К проекту приказа не прилагается даже пояснительной записки — по мнению авторов, она не требуется. Формально документ вынесен на публичное обсуждение, но время для обсуждения выбрано крайне «удачное» — в вузах завершается прием и подготовка к новому учебному году, родители нынешних абитуриентов уже выключились из процесса, а родители абитуриентов-2014 еще не включились. Словом, всем не до того, поэтому о предлагаемых Минобром новациях, среди которых есть и весьма неоднозначные, заинтересованные лица узнают постфактум, когда будет поздно что-то обсуждать.