Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Высший суд не тут

21 февраля 2013 10:00 / Общество / Теги: суды

Защитники 31-й горбольницы и их единомышленники требуют отказаться от перевода высших судов из одной столицы в другую.

а протяжении недели с утра до вечера десятки горожан стоят в одиночных пикетах на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Скорее всего, пикетирование продолжится и на следующей неделе. Так петербуржцы протестуют против инициативы президента о переносе Высшего арбитражного и Верховного судов России из Москвы в Петербург (Распоряжение № 540-рп от 1 декабря 2012 года об «изменении места постоянного пребывания ВС РФ и ВАС РФ»). Напомним: в феврале Владимир Путин должен принять по этому поводу окончательное решение. Стоимость переезда судов и судей уже озвучена: не менее 65 млрд рублей из федерального бюджета.

«В российской казне есть лишние 65 миллиардов рублей? Отдайте их больным людям на лечение, а не здоровым судьям на роскошь», — говорит одна из пикетчиц, Алла Подшивалова.

Акцент на медицинских проблемах люди делают неслучайно. В числе протестующих — родители онкобольных детей и родственники взрослых пациентов из ГКБ № 31. Как рассказывала «Новая», именно эту петербургскую больницу чуть не расформировали, чтобы устроить на ее месте клинику для судей ВС и ВАС РФ.

Участники акций вышли на улицу с листовками, в которых они тщательно проанализировали состояние российской медицины и изложили некоторые факты:
«За 20 лет количество больных в стране увеличилось на 30%, а количество больниц уменьшилось ровно вдвое (в 1992 г. было 12,5 тыс. больниц, в 2011-м — 6,3 тыс.)».

«Количество онкобольных за 20 лет увеличилось на 25%». (Данные Федеральной службы государственной статистики)

Мы больше не хотим валяться в больничных коридорах!

«Общая стоимость строительства одной современной больницы на 600 коек вместе с оборудованием — около 10 млрд рублей». (Из заявления В. Матвиенко на выездном совещании по строительству новой инфекционной больницы на Пискаревском проспекте 06.09.2010)

Этих денег хватило бы минимум на шесть новых клиник!

«Ежегодно благотворительные фонды тратят десятки миллиардов рублей на лечение больных раком людей. Разве это не задача государства?»

«Эти люди нуждаются в помощи сегодня, сейчас и не надеются на государство. Два примера из тысяч: 18 000 евро должен заплатить гражданин России за поиск неродственного донора костного мозга в международном донорском регистре. Своего регистра в России нет. Государство поиск донора не оплачивает».

«Квота на одну историю болезни онкологического больного — 110 000 рублей. Реальная стоимость лечения может превышать эту сумму в десять раз». (Из объяснений врачей и благотворительных организаций)

«Стройте современные онкологические центры во всех регионах страны! Онкология — это не приговор, это диагноз!» (Так считают в развитых странах, а также наши врачи и благотворительные организации)

«Строительство Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева в Москве обошлось в 11 млрд руб.». (Из речи В. В. Путина на открытии центра)

Где взять деньги на строительство детского онкоцентра в Петербурге и других регионах?

«В развитых странах люди живут полноценной жизнью с заболеваниями, от которых 20 лет назад умирали. В России на здравоохранение выделяется 3% от валового продукта, в развитых странах — от 8 до 15%. У нас никогда не было достаточно средств на здравоохранение!» (Из выступления доктора Л. М. Рошаля на Всероссийском медицинском форуме 13.04.2011)

Современное технологическое лечение есть и у нас, но оно стоит дорого! А может быть доступным!

«Профилактическая медицина — то, чего у нас нет! Именно она позволяет выявлять тяжелые заболевания на ранней стадии». (Из объяснений врачей и благотворительных организаций)

Если на тяжелобольного потратить 50 копеек — он умрет. Если полмиллиона — он поправится! Это понятно всем!

Помимо пикетов, 19 февраля противники судейского переезда направили обращение президенту, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Авторы послания отметили, что перенос высших судов из Москвы в Петербург противоречит двум федеральным конституционным законам — «О судах общей юрисдикции в РФ» и «Об арбитражных судах в РФ» (статья 42 ФКЗ о судах общей юрисдикции: «Местом постоянного пребывания Верховного суда РФ является столица РФ — город Москва», статья 52 ФКЗ об арбитражных судах: «Местом постоянного пребывания Высшего арбитражного суда РФ является столица РФ — город Москва»). «Это означает, — говорится в обращении, — что для переезда ВС РФ и ВАС РФ необходимо внесение изменений в два федеральных конституционных закона. Согласно Конституции РФ, подобные решения принимаются двумя третями голосов депутатов Госдумы и тремя четвертями голосов членов СФ. Как нам известно, такие решения приняты еще не были».
Горожане требуют у главы государства, парламентариев, сенаторов «не принимать, не одобрять и не подписывать эти изменения законов, поскольку перевод судов не соответствует интересам жителей Петербурга и всех граждан страны».

Напоминают о заявленной стоимости переезда — 65 млрд руб. «Сумма чудовищная, — подчеркивают авторы письма, — если учитывать тот факт, что на высокотехнологичное лечение больных детей постоянно идет сбор благотворительных взносов, т. к. государство не обеспечивает им право на жизнь. Следует заметить, что по опыту реализации подобных масштабных проектов (переезд Конституционного суда, строительство «Зенит-Арены») реальная стоимость окажется в несколько раз больше».

В обращении идет речь и о других проблемах и неудобствах, которые неизбежно повлекут затеянные Путиным перемены. По оценкам специалистов, работа высших судей будет дезорганизована минимум на два года, а то и на больший срок.

Произойдет серьезная потеря квалифицированных кадров. 120 судей, около тысячи человек обслуживающего персонала (консультанты, советники секретари и пр.) — значительная часть из тех, кто может быть востребован в Москве, — откажутся переезжать в Петербург.

«Из-за перевода судов, — продолжают жители северной столицы, — город лишится здания Биржи, где предполагается разместить «Дворец правосудия». Это выведет памятник из разряда доступных для посещения и потребует масштабной перепланировки внутренних помещений. Жилой квартал для судей и здания для их работы предполагается построить на месте ликвидированного ГИПХа, на набережной Европы, проспекте Добролюбова. А горожане неоднократно обращались к руководству города с предложением создать именно на этом месте Центральный городской парк, в котором нуждается центр Петербурга. Нам не нужны «столичные функции» такой ценой. Это не передача столичных полномочий, а жесткий захват в красивой обертке», — подытоживают авторы послания президенту, депутатам и членам СФ. На 20 февраля под обращением подписалось около 1600 человек. Сбор подписей продолжается.