Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Сериал о том, как мы теряем «ленфильм»

29 апреля 2012 10:00

Члены Общественного совета «Ленфильма» отправили письмо на имя действующего министра культуры РФ Александра Авдеева. Проанализировав концепцию развития студии, предложенную петербургским правительством, они просят оставить «Ленфильм» в федеральном подчинении, а не передавать его городу. Судя по всему, судьбу старейшей российской киностудии будет решать уже новый министр, назначения которого ждут со дня на день

Без идеи и цели на студии будут стоять отремонтированные мертвые стены





Кадр из фильма «Письма мертвого человека», снятого на «Ленфильме» в 1988 году, может стать иллюстрацией к будущему студии

Сюжет первый. Хроникально-драматический
История «Ленфильма» последнего десятилетия сама по себе достойна экранизации. Завязка случилась в июле 2001 года, когда был подписан указ № 389 «О реорганизации федеральных государственных киностудий», по которому киностудии должны были сначала стать федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП), а со временем — ОАО. В результате часть киностудий перестала существовать, другая еле сводит концы с концами. На «Ленфильме» процесс акционирования пошел с 2003 года. С той поры студию испытывают на прочность. Продажа активов за бесценок, чехарда с генеральными директорами, судебные тяжбы, утрата прав на кинокартины, произведенные до 1992 года, попытки поглощения со стороны АФК «Система» — все этого хватило бы на хороший телесериал о том, как капля за каплей пытаются уничтожить студию, оставив лишь вывеску.

Сюжет второй. Город и «Ленфильм»
Полторы недели назад в Петербург приезжали заместитель министра культуры Екатерина Чуковская и глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов. Среди прочего с вице-губернатором Василием Кичеджи и ленфильмовцами они обсуждали участь киностудии. Когда столичные гости уехали, им вслед полетело тревожное послание.
По словам Светланы Кармалиты, Алексея Германа-старшего, Александра Сокурова и Андрея Сигле, их диалог с городскими властями приостановился еще 5 января. Тогда Александр Сокуров передал губернатору Полтавченко письмо с анализом городской концепции развития студии. Ответом им стала тишина.
Прочитав письмо, становится понятно возмущение тем, как чиновники намерены распорядиться студийными активами. Прежде всего площадкой в 10 га, расположенной в Сосновой Поляне на улице Тамбасова. Для властей найти щадящие способы «лечения» — адский труд. Проще продать землю за 50 млн долларов, уплатить налоги и долги. После всех выплат в студийной казне останется менее миллиарда рублей, которых не хватит на комплексный ремонт, говорится в записке студийцев. Взамен утраченных гектаров в Сосновой Поляне «Ленфильм» может получить площадь того же размера в Курортном районе, но уже в аренду(!).
Предполагается, что «Ленфильм» в ожидании заказов сможет зарабатывать до 300 млн рублей продажей прав на показ кинофильмов. Но, во-первых, даже мосфильмовская коллекция, в которой более 1700 фильмов, приносит около 270 млн рублей в год. Во-вторых, права на ленфильмовские картины «на десять ближайших лет уже проданы», поясняется в отзыве. А в городском бюджете на 2012 год статья на финансирование кинопроизводства и реконструкцию отсутствует.
Само же кинопроизводство следует перенести в некий новый район, где будут построены(!) новые цеха. Тогда на Каменноостровском проспекте можно создать музей кино, построить офисы для кинокомпаний и многозальный кинотеатр. Последнее особенно изумляет. Ведь совсем рядом, в Александровском саду, строится киноцентр «Великан» с 6 залами общим числом на 900 мест.
Власти города настаивают на том, что их концепция для студии «самый щадящий вариант. Она интересна, выгодна и рациональна, так как предусматривает развитие кинопроизводства, сохранение бренда и деятельности кинофабрики и предусматривает целевое использование территории «Ленфильма».
«Зачем десять гектаров продавать, чтобы здесь те же десять гектаров взять в аренду у города? — недоумевает продюсер и композитор Андрей Сигле. — Если город хочет дать нам в аренду землю в Курортном районе, для чего им забирать уже имеющиеся? Почему-то эта аренда увязывается только с передачей «Ленфильма» Петербургу».

Повесть о настоящем…
Сегодня в распоряжении Минкультуры есть несколько концепций — председателя совета директоров студии Эдуарда Пичугина, правительства Петербурга и АФК «Система». Хотя есть еще одна — разработанная общественным советом «Ленфильма». В октябре прошлого года на встрече с Владимиром Путиным Александр Сокуров предложил иной принцип разрешения ситуации. «Нужно, чтобы существовало хотя бы одно художественно-производственное предприятие общенационального масштаба, которое будет заниматься историческим, дебютным, национальным, экспериментальным кино, — пояснил Александр Николаевич. — Но в правительственных кабинетах и коридорах все делается ровно наоборот. Изумление вызывает ярость, с которой пытаются разорвать студию на куски. Так что сейчас Владимир Путин или поддержит нас, или… понятно что произойдет». По мнению Сокурова, чтобы сделать «Ленфильм» уникальным предприятием, требуется инвестиции в 2 млрд рублей. На фоне, скажем, ремонта Большого театра сумма вполне безобидная.
Чиновники повторяют на все лады: «Ленфильм» — это бренд; нужно сохранить бренд; бренд — это наше всё. Хотя вывеска без содержания мало что значит. А никто из поставленных «у руля» не говорит о сохранении ленинградского киностиля. В советские годы у каждой студии был свой почерк. И кинозрители понимали: это студия Горького, это «Ленфильм» или «Мосфильм». Формально в зданиях на Каменноостровском все будет исправно функционировать. Но там не будет кино! Нет идеи, нет цели и философии. И как следствие — нет шансов подняться и питерской новой волне. Без этого на «Ленфильме» будут стоять отремонтированные мертвые стены. В отсутствие творческих сил (на всех уровнях), которые смогут наполнить эти коридоры жизнью.
Светлана Кармалита говорит о такой возможности с известной долей иронии: «Все пишут о том, что вот по этим половицам ходили Козинцев и Хейфиц. Здесь из своей чашечки пил Иванов, в то время снимавший фильм «Солдаты». Там муха пролетела мимо Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Да, все это имеет значение. Но это — музейные подробности из жизни «Ленфильма». Речь же идет о том, что еще сохранились люди, работавшие с этими мастерами. Они полны сил и понимания как делается кино. Речь идет об умении, которое и должно быть главным в кинопроизводстве. Вот то, чем мы дорожим. И мы по-прежнему считаем, что кино — это искусство».
С председателем общественного совета согласен и господин Сигле. «Традиции кинопроизводства нужно сохранять, добавляя современные инновации, — объясняет продюсер Андрей Сигле. — Нам есть что предложить. Готов портфель отличных сценариев. И мы уверены, что сможем получить финансовую поддержку от Фонда кино или Госкино. Например, есть сценарий об Александре Втором, написанный Эдвардом Радзинским. Организовали продюсерский центр, который займется поиском заказов для «Ленфильма».
Прошлое иногда настойчиво, в причудливых формах проступает в настоящем. Искусство перерастает в реальность. Глядя на творимое со старейшей российской киностудией, все отчетливее выступают сцены одной из самых страшных драм русского театра — «Дела» Александра Сухово-Кобылина. Правда, пока еще можно уповать на то, что маленькому, но отчаянно храброму и мужественному воинству, равно и самой студии, уготована роль не Петра Муромского, доведенного чиновными силами до смерти, а партия из совсем иной пьесы.

P.S.
В конце короткого телефонного разговора, состоявшегося с Александром Сокуровым 26 марта, он печально заметил, что эта борьба наверняка отняла у них несколько лет жизни. Пока не будет на то конкретной политической воли, схватка будет длиться и длиться.

СПРАВКА
Члены общественного совета киностудии «Ленфильм»: Светлана Кармалита, Любовь Аркус, Александр Сокуров, Алексей Герман-старший, Андрей Сигле, Алексей Герман-младший, Константин Лопушанский, Виталий Мельников, Сергей Овчаров, Дмитрий Светозаров, Владимир Светозаров, Сергей Снежкин, Вячеслав Сорокин, Евгений Татарский.

Наталья ЭФЕНДИЕВА, кинокритик