Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

По воле императора

1 марта 2012 10:00

Петр I «помешал» Минобразования и прокуратуре раскрыть и проверить доходы ректора петербургского госуниверситета Николая Кропачева. Удастся ли это сделать Генпрокуратуре?

Причина отчисления студента СПбГУ — незнание словацкого или интерес к доходам ректора?









Влиятельные призраки монархов
28 февраля генеральный директор российского отделения компании Transparency International Елена Панфилова направила официальный запрос в Генпрокуратуру РФ. Вопросы в нем — те же, что задавались в ноябре 2011 года студентами филологического факультета СПбГУ руководителям Министерства образования, а в декабре самой Панфиловой дублировались в обращении в прокуратуру Петербурга. Учащиеся вуза и эксперты Transparency International интересовались: почему ректор одного из ведущих вузов страны освобожден от обязанности публиковать сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера? Почему глава СПбГУ Николай Кропачев не подпадает под действие указа № 560, подписанного президентом Дмитрием Медведевым 18 мая 2009 года?
Напомним: согласно именно этому документу, руководители всех государственных структур, учрежденных правительством РФ, обязаны предоставлять подобные сведения о своих доходах и имуществе.
— Санкт-Петербургский государственный университет находится в федеральном подчинении, ректора назначил своим распоряжением президент страны, но собственные доходы и имущество он не декларирует, хотя по нормам закона должен, — считает студент филфака СПбГУ, председатель петербургского отделения Российского студенческого союза Виктор Воробьев.
Воробьев — один из авторов первого запроса в Министерство образования РФ в ноябре 2011 года. Федеральные чиновники ответили на него тогда же — в конце ноября — с откровенной издевкой: «Нормы президентского указа № 560 об обязательном декларировании доходов и имущества руководителями государственных организаций, созданных РФ, на ректоров двух главных вузов России (СПбГУ и МГУ) и их заместителей не распространяются» — поскольку «оба университета основаны в ХVIII в. императором Петром I и его дочерью императрицей Елизаветой».
— Мы озаботились вопросом, почему это ректоры МГУ и СПбГУ исключены из списка? — Говорит Елена Панфилова. — Если так рассуждать, то Гознак ведет свою родословную от Московского монетного двора, основанного еще Дмитрием Донским с разрешения хана Тохтамыша. Мариинский театр возник при Екатерине II. А Московский художественный театр — при Николае II. Сбербанк основали в 1841 году — при Николае I. И ту же прокуратуру Петр I создал еще раньше, чем Петербургский университет, — в 1722 году.
В прокуратуру Петербурга в конце декабря прошлого года Transparency International и адресовала новый запрос на тему ректорских деклараций.
24 февраля пришел ответ из горпрокуратуры. Старший советник надзорного ведомства Светлана Яковлева сообщила: «Нет никаких оснований для принятия мер прокурорского реагирования, так как требования, установленные указом от 18.05.2009, на ректора Университета не распространяются. Указ касается только организаций, создаваемых Российской Федерацией, а согласно уставу вуза, СПбГУ был учрежден указом Петра I от 22.01.1724, введенным в действие указом Правительствующего Сената от 28.01.1724».
— Мы искренне хотели понять, как так вышло, что нормы антикоррупционного законодательства не распространяются на славные учебные заведения? — объясняет гендиректор Transparency International Елена Панфилова. — Однако то, что услышали, — чистое глумление над нормами права и верховенством закона. Лично у меня слов нет. Но мы это дело так не оставим. Буду держать в курсе.
Панфилова сдержала обещание и обратилась в вышестоящую инстанцию, прокомментировав генпрокурору Юрию Чайке отписку его подчиненных.

Словацкий вопрос
Однако в СПбГУ тоже не смолчали. На сайте вуза Николай Кропачев ответил Елене Панфиловой: хотя Университет действительно основан Петром Первым и под действие данного конкретного закона не подпадает, сам ректор тоже «считает борьбу с коррупцией и публикацию сведений о доходах важным делом», «лично приветствует политику открытости» и «добровольно публикует данные о своих доходах». Эта информация, по словам Кропачева, регулярно обновляется на сайте Университета. Так, в прошлом году Николай Михайлович в качестве ректора заработал 1 миллион 701 тысячу 429 рублей. Еще 2 миллиона 787 тысяч получил в виде вознаграждения за выполнение обязанностей члена наблюдательного совета ВТБ. То есть в 2011 году его совокупный доход составил около 4,5 млн рублей (примерно 375 тыс. рублей в месяц).
Однако честный ректор с высшим юридическим образованием не может не знать, что его сообщение на сайте вуза и декларация о доходах — не одно и то же. И даже озвученная информация о зарплате, скорее всего, не полная. Николай Михайлович почему-то ни словом не упомянул о том, что еще является заведующим кафедрой и профессором юридического факультета СПбГУ — а это тоже оплачивается. Не обмолвился руководитель учебного заведения и о том, что имеет надбавки из различных источников, в том числе из внебюджетных средств. А от отчета по закону Кропачева освободил Петр I?
Сомневающихся в этом окончательно смутила новость последних дней: «Из Санкт-Петербургского госуниверситета отчислен студент 4-го курса филфака Виктор Воробьев». Официальная версия: по итогам зимней сессии. Не сдал экзамен по словацкому языку. Как пояснил «Новой» профессор кафедры славянской филологии филфака СПбГУ Валерий Мокиенко: «Отчисленный студент лишь единожды за семестр посетил занятия по словацкому языку. Именно это повлекло за собой более 70 ошибок в экзаменационном тесте».
Между тем сам студент настаивает на другой версии.
— Мне просто не дали сдать этот экзамен, — утверждает Виктор Воробьев. — Ни в первый раз, ни когда пошел пересдавать, ни с третьей попытки — перед специально созванной аттестационной комиссией, возглавляемой заведующей кафедрой славянской филологии Мариной Котовой. Спрашивали совсем не то, что у моих однокурсников. Вне рамок учебной программы, гораздо шире, как будто я кандидатскую пришел защищать! Но я предполагал, что засыпят. Марина Котова незадолго до пересдачи закрыла меня в своем кабинете и выразилась тет-а-тет абсолютно ясно: «Не прекратишь свою деятельность в студсовете — отчислим…»
Судьбой Виктора Воробьева озаботились в петербургском парламенте. 29 февраля депутаты Законодательного Собрания направили запрос губернатору города Георгию Полтавченко. Попросили градоначальника лично проверить: за что отчисляется из вуза студент с активной гражданской позицией?
«Новая» ведет собственное расследование причин отчисления Виктора Воробьева, а главное — причин, по которым декларация о доходах ректора СПбГУ Николая Кропачева стала предметом строго охраняемой тайны. Итоги расследования — в ближайших номерах.

Нина ПЕТЛЯНОВА