Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Уголовное литературоведение

21 ноября 2011 10:00

В дальнюю точку Ленобласти — Подпорожье — автора привело любопытство. Даже в столицах нечасто случаются мощные литературные споры. Особенно если в них вовлечены администрация, следствие, прокуратура, суд, а по итогам одному из участников — редактору районной газеты «Свирские огни» Петру Васильеву грозит до шести лет лишения свободы.




Ущерб, который независимые эксперты оценили в 1000 рублей, пытаются приравнять к «тяжкому преступлению». С Петра Васильева хотят получить 135 тысяч рублей и упечь его за решетку на 6 лет. Васильев (справа) уверен, что так Петр Левин, глава местной администрации (слева), сводит с ним счеты


Поссорился Петр Александрович с Петром Павловичем
«Васильев П. А. подозревается в совершении тяжкого преступления, по месту работы характеризуется отрицательно», — пишет в «Постановлении об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведениЕ» следователь СО УМВД по Подпорожскому району старший лейтенант юстиции Д. А. Рыбаков. Что же натворил редактор Васильев?
Лауреат многих премий, автор сценариев для краеведческих телепередач, энтузиаст изучения истории Подпорожья и окрестностей, спасения памятников деревянного зодчества, традиций вепского народа Петр Васильев никогда не претендовал на лавры оппозиционера. Обычный редактор обычной районки. Официоз, критика работы ЖКХ… Конфликты местного значения. Один из конфликтов у него возник с главой сельского лесхоза Петром Павловичем Левиным. А потом Левин стал главой местной администрации.
«Он мне сразу сказал: я тебя уволю, у тебя однобокость, мало пишешь об успехах администрации и партии. Но районная газета — не партийная», — рассказал Васильев. Увольняться «по собственному» Васильев не стал.
…В 2010 году обратился к Васильеву пожилой человек Валентин Ушанов. Захотел за свой счет напечатать книгу о войне, которую встретил трехлетним мальчиком. Васильев отредактировал рукопись. Книга «Моя родня» вышла тиражом в 20 экземпляров. В кассу было уплачено 10 800 рублей. Себестоимость экземпляра — 540 рублей.
Затем Васильев готовил сборник «Трудный путь к Победе». Тираж — 500 экземпляров. «Я предложил Ушанову — давайте главы из вашей книги возьмем, больше людей прочтет. Он был рад, согласился…»

Редактор как угроза районной безопасности
Ушанов хвалился обеими книгами, своей подписью под текстом в сборнике, пока его не просветили: нарушены авторские права. И Ушанов подал в суд. Была заказана экспертиза. «Книга Ушанова В. Н. «Моя родня» представляет из себя цельное произведение (…), расположение частей, глав указанного произведения Ушанова В. Н. также предусматривает ознакомление читателя указанного единого произведения с его частями для полного восприятия читателя с замыслом автора», — утверждают в ООО «Петербургская экспертная компания» (стилистика документа сохранена). Короче, не Гоголь — отрывками читать и печатать нельзя.
Из постановления: «Ущерб от незаконного использования объекта авторского права для автора Ушанова В. Н. составил 135 тысяч рублей, что является крупным ущербом». Тут филология мешается с бухгалтерией. По логике откуда 135 тысяч? Или, если бы Васильев не опубликовал фрагменты, Ушанов мог бы получить эти тысячи от продаж в книжных магазинах? Напомним, речь идет об изданиях в 20 и 500 экземпляров. И далеко не о бестселлерах.
Если нарушен закон — отвечать надо. Письменного разрешения от Ушанова нет (устное к делу не подошьешь). Однако заключение центра «Петроэксперт», куда обратился Васильев, ставит под сомнение выводы «Петербургской экспертной компании» и следствия. Согласно этому заключению, ущерб Ушанову мог быть нанесен разве что в невыплате гонорара, ибо «издание отдельных глав цельных произведений в том или ином литературном сборнике нельзя рассматривать как нарушение общего замысла и сюжета автора и нанесение ущерба всему произведению. <…> Издание отдельных глав может заставить читателя прочесть все произведение, если оно действительно того стоит». «Петроэксперт» предлагает исходить из примерной рыночной цены сборника и практики выплаты гонорара авторам примерно в 30 процентов от нее. В этом случае гонорар за 15 страниц текста из 185 составит примерно тысячу с небольшим рублей…
Но тогда несговорчивый редактор не сможет стать «особо опасным преступником»… А Васильева районная администрация уже давно забрасывает циркулярами, исходящими от «замглавы по безопасности» Александра Ногтева. Так, в одном из циркуляров предлагают редактору отчитаться: сколько коррупционных преступлений он раскрыл в своем коллективе и на скольких членов коллектива возбуждены уголовные дела.
— Если подчиненный плохо работает, его можно уволить с соблюдением процедур, предусмотренных законом? — на вопрос о литературном скандале Ногтев отвечает встречным вопросом.
— У Васильева были взыскания?
— Он перестал появляться на аппаратных совещаниях! («Да перестал я на них ходить! Как придешь — так все время: не то пишешь, не видишь позитива, мало про администрацию, мало про «Единую Россию»!» — комментирует Васильев.)
— Так были взыскания?
Нет ответа. Про историю с авторскими правами удается узнать только, что «говорят, что Васильев продавал книгу, кажется, по 100 рублей, а может, и еще дороже» (надо полагать, в чудовищно бедном Подпорожье нашлась уйма желающих купить дорого «Трудный путь к Победе»).
— А вы знаете, что Васильев называет всех нас русскими свиньями! И Маннергейма хвалит!
— Где? — ужасаюсь я.
— В газете! — Так и написано — «русские свиньи»?
— Он писал о том, что у нас везде мусор, свалки и иностранцы этому поражаются…
— Покажете статьи?
Так и не удалось увидеть этих статей. Если они были, то почему не уволили за гнусные слова и не завели дело по 282-й статье, а предпочли окольными путями мучиться с «литературоведением»?

Четырехлетний партизан и рояли в кустах
Встреча с пострадавшим Ушановым состоялась тем же вечером в почти единственном освещенном месте города — у здания администрации. Обиженный литератор пришел с адвокатом, который с ходу вступил в бой:
— Откуда вы узнали об этом деле?
— Из интернета.
— Врете. Этого не было в интернете (было-было, в блогах прочла, потому и заинтересовалась. — С. Г.). Валентин Николаевич, ничего не говорите! А вы можете задавать вопросы мне, я адвокат.
Но я все же пытаюсь поговорить с человеком:
— Ваша книга о войне. Вы ветеран?
— Ничего не говорите, Валентин Николаевич!
Из темноты выныривает еще одна фигура. Понятно, Подпорожье — город маленький, любой случайно может мимо проходить. Это, оказывается, местный предприниматель Андрей Шарапов, который внезапно произносит пламенный монолог о том, как при Петре Левине сказочно изменилась жизнь в Подпорожье, люди вздохнули свободно, и только Васильев портит картину.
14 ноября дело передано в суд. Злые языки говорят, что с приговором за «тяжкое преступление» Васильеву спешат до выборов (в византийской системе российских провинциальных административных взаимоотношений эта дата всегда сакральна и значима).
В этой темной истории жаль не Васильева. Он защищается, борется. Жалко почему-то ветерана Ушанова. Ему теперь слова без адвоката не дают сказать, одного к журналисту не пускают. А то мало ли что скажет лишнее бывший юный партизан?

Светлана ГАВРИЛИНА, Подпорожье — Санкт-Петербург