Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Петербург переходного периода

25 августа 2011 10:00

Получив днем в понедельник мандат депутата муниципального совета округа «Красненькая речка», Валентина Матвиенко тут же подала заявление об отставке с поста губернатора. Не прошло и двух часов, как Дмитрий Медведев отставку принял, назначив временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга человека, которого мало кто ожидал увидеть в этой роли, — полпреда президента в Центральном округе Георгия Полтавченко, который во вторник уже приступил к исполнению. Теперь Матвиенко ждет назначения в Совет Федерации, а президент ждет от питерской «Единой России» три положенные кандидатуры на пост градоначальника, чтобы одного из них внести на утверждение городским парламентом.

В северной столице меняется исполнительная власть



Валентина Ивановна не нарадуется на свое новенькое депутатское удостоверение
Валентина Ивановна не нарадуется на свое новенькое депутатское удостоверение


Back in the USSR
Результаты, показанные Валентиной Матвиенко на выборах, невольно заставляют вспомнить советские времена: 93,7% голосов в «Петровском» и 94,5% — в «Красненькой речке». В постсоветское время так голосуют только в Чечне, Кабардино-Балкарии и Южной Осетии.
Экс-губернатор на прощальной пресс-конференции ответила на упреки известной фразой немецкого журналиста Роберта Лембке: «Сочувствие дается даром, а зависть надо заслужить», — но цитата явно не по адресу: результату Валентины Ивановны никто не завидует — просто потому, что действо, разыгранное в минувшее воскресенье, не является выборами. Ровно с таким же успехом можно завидовать результатам кандидатов от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» в те времена, когда экс-губернатор делала карьеру в комсомоле и КПСС. Или необыкновенной удачливости Владимира Путина, с первой попытки доставшего со дна Таманского залива две почти неповрежденные греческие амфоры…
Тем не менее «Единая Россия» назвала результаты, показанные Валентиной Матвиенко, «потрясающими», а сама она скромно заметила, что это оценка ее восьмилетней работы. Однако выборка для исследования явно нерепрезентативна: подлинный рейтинг Матвиенко можно было бы оценить, если бы в выборах могли участвовать реальные соперники, а не группа поддержки, единственной задачей которой было имитировать конкуренцию. Неудивительно, что представители оппозиции в один голос называют происшедшее фарсом, употребляя и более крепкие выражения.
Заметим: в обоих муниципалитетах не было никакой уличной агитации, по почтовым ящикам не раскладывались листовки, а кандидаты не встречались с избирателями — за исключением двух постановочных визитов Матвиенко. Тем не менее явка на выборы оказалась рекордной: 35,6% — в «Петровском» и 30,3% — в «Красненькой речке». И если в «Петровском» она может быть объяснена большим числом голосующих там курсантов военных училищ, то в «Красненькой речке» напрашиваются другие объяснения. Там, судя по официальным данным, в последний час голосования на участки пришли 12% избирателей, или 40% от общего числа тех, кто пришел на выборы.
Конечно, можно предположить, что все, рванувшие на участки в последний час, панически боялись, что именно их голосов Валентине Ивановне и не хватит, чтобы стать депутатом. Но куда вероятнее другая версия — фальсификация: именно в последний час, как показывает практика, обычно и вбрасывают бюллетени за граждан, про которых известно, что они годами не ходят на выборы (если сделать это раньше — кто-то может случайно прийти и обнаружить обман).
Недаром журналиста Илью Шмакова, который именно в последний час голосования попытался сфотографировать, как члены участковой комиссии расписывались за избирателей, немедленно изгнали с участка. А попытки журналистов (многие из которых, по сути, играли роль наблюдателей) подать жалобы на нарушения были безуспешны: участковые комиссии их не принимали, а муниципальные комиссии просто закрыли двери. Журналисты бросились обжаловать действия ИКМО в Горизбирком, но и он оказался закрыт — вопреки закону, гарантирующему немедленное рассмотрение жалоб в день голосования. Зато после выборов было радостно заявлено, что они прошли без нарушений, поскольку жалоб не поступило…
Впрочем, экс-губернатору (и абсолютно даром, в соответствии с приведенной ею цитатой) можно только посочувствовать. Даже на нормальных выборах в том же «Петровском» или «Красненькой речке» она, как представляется, легко получила бы депутатский мандат, кто бы вместе с ней ни баллотировался (тем более в многомандатном округе) — пусть и не с таким результатом. Но она — или ее команда, стремившаяся к полному исключению риска, — предпочли другой вариант, который обернулся серьезным репутационным ущербом, что называется, на пустом месте. Хотя о своей репутации наши политики, находящиеся у власти, давно не заботятся: они знают, что на их карьеру хорошая репутация влияет лишь в худшую сторону.

Георгий Полтавченко, скорее всего, станет нашим следующим губернатором
Георгий Полтавченко, скорее всего, станет нашим следующим губернатором


Генерал на боевом дежурстве
Временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга президент Медведев назначил своего полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко. Он входил в шорт-лист возможных претендентов, которых называли эксперты, но занимал там одно из последних мест.
Вероятность того, что именно он станет полноправным губернатором, довольно велика. Во-первых, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев врио, назначенный президентом, становится губернатором (правда, были и исключения: когда сняли Юрия Лужкова, временно исполняющим стал Владимир Ресин, которого с самого начала никто не рассматривал всерьез как кандидата в мэры). А во-вторых, если бы речь шла о сугубо временной фигуре, вряд ли Полтавченко срывали бы с должности полпреда президента. Кремль, правда, уверяет, что врио губернатора может одновременно оставаться полпредом, но понятно, что реально совмещать две эти должности невозможно.
58-летний Полтавченко — ветеран полпредского движения: он единственный, кто, заняв эту должность в мае 2000 года, до сегодняшнего дня на ней остается. Он родился в Баку, окончил в Ленинграде Институт авиационного приборостроения, два года проработал инженером в объединении «Ленинец», затем год — инструктором в Невском райкоме ВЛКСМ, а с 1979-го отправился служить в КГБ, где провел 13 лет. Последняя чекистская должность — начальник управления Министерства безопасности России в Выборге. В 1992 году стал первым налоговым полицейским в Петербурге, с 1993 года — начальник управления Федеральной службы налоговой полиции России по Санкт-Петербургу, генерал-лейтенант налоговой полиции. В 1999–2000 годах — полномочный представитель президента России в Ленинградской области, затем — полпред в ЦФО.
Полтавченко известен как человек совершенно непубличный: практически никому не известны его взгляды и оценки политических событий. Один раз, и неудачно, участвовал в выборах: в 1998 году пытался избираться в питерское Законодательное собрание. При этом его имя — что редкость для сегодняшних чиновников — не упоминается и в связи с какими-либо скандалами. Единственная громкая история — когда в ноябре 2008 года машина сопровождения полпреда стала участником смертельной аварии во Владимирской области — никак не может быть поставлена в вину ему лично.
Представители «Единой России» отзываются о нем, само собой, положительно. Так, депутат Заксобрания и бывший начальник ГУВД генерал Аркадий Крамарев, хорошо помнящий Полтавченко по питерскому периоду его работы, говорит, что он «порядочный человек, с хорошим чувством юмора и нормальным, здоровым скепсисом по отношению к нашей действительности». «Хотя в Москве люди меняются, и не всегда в лучшую сторону, — говорит Крамарев, — я уверен, что Полтавченко остался прежним».
Его коллега, Виталий Милонов, известный своей истовой набожностью, радуется, что Полтавченко «сочетает функции государственного служащего и православного», ибо имеет пять орденов Православной церкви, в том числе орден Сергия Радонежского первой степени.
Православие врио губернатора и вправду хорошо известно: он входит в круг так называемых православных чекистов, является членом попечительского совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и попечительского совета Центра национальной славы России, возглавляемого президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.
Оппозиция высказывается об и. о. губернатора более умеренно. Яблочник Максим Резник говорит, что хорошо уже то, что Полтавченко не связан с нынешним составом правительства города. Но то, что кандидатура появилась «из-под ковра», по его мнению — неуважение к петербуржцам. Его коллега Михаил Амосов полагает категорически неправильным назначение губернатора до выборов ЗакСа — по его мнению, он должен быть представлен партией или коалицией партий, которая победит на выборах: только тогда губернатор будет выражать интересы большинства горожан.
С этим вполне солидарна глава питерских «эсеров» Оксана Дмитриева — несмотря на отсутствие «профессиональных и личных претензий» к Полтавченко. А депутат питерского парламента от «эсеров» Олег Нилов надеется, что одной из задач нового градоначальника станет либерализация политической системы региона и что сейчас можно ждать «оттепели в рамках выборных процессов».
Надеяться на оттепель, конечно, хочется. Хотя, как представляется, главной задачей нового губернатора будет не либерализация, а обеспечение успеха «Единой России» на выборах в Госдуму и Законодательное собрание. А президент, назначая Полтавченко, не счел нужным объяснить, чем он руководствовался и почему ему было отдано предпочтение перед другими кандидатами.

…Во вторник Валентина Матвиенко сдала дела преемнику, заявила, что уже упаковала все свои вещи, освободила кабинет Полтавченко, представила ему правительство и готова к переезду в Москву. Свою работу она оценила исключительно в положительных тонах, упрекнув себя разве что в том, что поздно «вышла из окопов» и начала диалог с градозащитниками.
Сам Полтавченко, встав на боевое дежурство на смольнинском посту, заявил, что «каждый год внезапно приходят холода» и потому своей первой задачей он видит подготовку к зиме.
Кандидатуру нового губернатора ЗакС рассмотрит 31 августа. В тройке, которая будет предложена президенту для выбора, будут Георгий Полтавченко, а также, скорее всего, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и вице-губернатор Михаил Осеевский.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото PhotoXPRESS