Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Вертикаль «золотого софита»

14 июля 2011 10:00

На пресс-конференции, прошедшей 11 июля и огласившей номинантов «Золотого софита — 2011», в обстановке скандала начальники наконец признались: «Софит» не свободная театральная премия, а административная поддержка некоторых трендов.



Николай Буров (слева) и Антон Губанков уверены, что раз все легитимно, то и прекрасно
Николай Буров (слева) и Антон Губанков уверены, что раз все легитимно, то и прекрасно


Что было
Собственно, это было ясно давно: одна из самых первых статей о «высшей» Петербургской театральной премии «Золотой софит», возникшей 17 лет назад, называлась «Не все золото, что — Софит».
С тех пор каждый год эта премия подтверждала: ее не присуждают, ее распределяют. Появился, к примеру, в театре Комиссаржевской Александр Морфов — поддержим его сразу несколькими «Софитами», возник Валерий Фокин — одарим его. А уж давать так давать, не скупиться: по два, по четыре, по шесть, по восемь. Ведь жюри у премии нет, все дозволено.
Петербург — город маленький, драматургия поощрений почти всегда ясна: «Ну как не порадеть родному человечку?» (это не значит, что не проскакивает что-то независимое и талантливое).
Радеть позволяет чудовищно громоздкая структура (сколько фестивалей ни объездила — такого не видела): Экспертный совет, над ним номинационный, над ним оргкомитет — и вся эта громада людей в итоге непонятным образом голосует за что-то, чего большинство из них в глаза не видели. На недавней отчетно-выборной конференции СТД оперный режиссер Юрий Александров, премиями не обиженный, умолял: измените Положение, не могу я больше голосовать по телефону, не видя спектаклей, просто за любимых друзей. Но его вопль в решение, как выяснилось, не вошел, затерялся под коврами, и все остается как было.
Абсурдная ситуация. В конкурсе участвуют только государственные театры («Золотые маски» при этом получают «негосударственные», годами обделенные премией родного города). Если спектакль сыграли, скажем, на фестивале «Театры Петербурга — детям», он почему-то не имеет право участвовать в «Софите» (такая участь постигла нынче спектакль Андрея Могучего «Счастье», поставленный в Александринке).
Остается, увы, то, в чем прилюдно признался председатель Комитета по культуре Антон Губанков: «Эта премия — поддержка некоторых трендов».

Чего не ожидали?
Поводом для такого признания послужил неожиданный скандал: открытое письмо председателя экспертного совета, профессора Юрия Барбоя, подавшего в отставку. Дело в том, что на заседании номинационного совета предложения экспертного совета по драматическим театрам (отсмотрено 42 премьеры и тайным голосованием утверждены номинанты) в существенной части были отвергнуты, а вписаны другие имена и названия спектаклей. То есть, считайте, произошел вброс бюллетеней. Номинантов меняли на ходу, вне профессионального обсуждения, да еще при комментариях Николая Бурова: мол, у людей критического цеха «руки по локоть в крови». Подавляющее большинство голосовавших спектаклей просто не видели (в чем честно и признавались, а на пресс-конференции Буров подтвердил: из 14 голосовавших спектакли видели три-четыре человека. Сам он, будучи директором Исаакиевского собора, по его собственному признанию, в театр теперь не ходит, но мнение имеет…) То есть профессионалы-эксперты смотрят, парятся (уверяю вас, отсмотреть 42 премьеры — тяжелый труд!), ругаются, решают, часто не согласны друг с другом, порой недовольны собственными итогами, но тайное голосование — единственная возможная демократическая процедура, и критики ее блюдут. А потом с монферрановской колоннады и прочих колоннад спускаются Буров и прочие товарищи и «перерешивают», как им надо, руководствуясь городским сарафанным радио и административно-семейными пристрастиями… «Это нормальная работа, которая должна носить волевой характер», — ничтоже сумняшеся произнес Буров на пресс-конференции…
Драматургия «вписок» все та же, и она видна театральному глазу: выкинули тюзовский спектакль «Титий Безупречный» — вписали премьеру Театра на Васильевском «Дети солнца». Почему? Потому что ушел с поста главного режиссера Анджей Бубень, и на эту должность прочат постановщика «Детей солнца» Владимира Туманова. Значит, надо его поддержать, к тому же играет в спектакле жена… Да зачем вам, читатель, знать, чья жена? Ведь как не порадеть? А художника Александра Шишкина выкинули, потому что кому-то захотелось вставить другую фамилию. Своя рука владыка.
На самом деле в «Софите», как в луче света (простите за каламбур), видна вся наша действительность с якобы демократическими процедурами (честные эксперты), фиктивными выборами и административной вертикалью.
«Экспертному совету в грубой форме выражено недоверие», — сказал Барбой, отстаивая профессиональную честь и отказавшись участвовать в этом безобразии, а члены экспертного совета публично сняли с себя ответственность за список номинантов — 2011.

Что будет?
А ничего не будет. Никто переделывать Положение о «Софите» не собирается, председатель Комитета по культуре Антон Губанков спокойно признал легитимность всего происшедшего и пожелал «Софиту» долгой и счастливой жизни.
Горестно, что вертикаль власти железно действует даже на маргинальном театральном пятачке и скандал в благородном семействе 11 июля ничего не изменит. Стыдно, что «Софит» по-прежнему будет светить туда, куда повернут его волевые начальственные руки. Будет освещать «своих людей». Которые всегда сочтутся.
Собрать все премии и сжечь. Но нет, церемония очередного вручения «Софита» состоится 7 ноября.

Марина ДМИТРЕВСКАЯ
Фото Михаила САДЧИКОВА