Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Дзержинский вместо герцена

17 февраля 2011 10:00

В РГПУ имени Герцена грядут выборы ректора. В списке кандидатур, поступивших на рассмотрение в Министерство образования, два офицера спецслужб. Намеки на покровительство премьера-чекиста активно используются в интересах обоих претендентов с погонами.

Автор учебника «Наружное наблюдение» претендует на пост ректора ведущего педагогического вуза



Главный корпус РГПУ им. Герцена. Памятник основоположнику российской педагогики Ушинскому. На его место претендует Железный Феликс
Главный корпус РГПУ им. Герцена. Памятник основоположнику российской педагогики Ушинскому. На его место претендует Железный Феликс


Вертикаль власти добралась до университетов
Нынешний ректор профессор Геннадий Алексеевич Бордовский возглавляет прославленный вуз более четверти века. Он его выпускник, по окончании аспирантуры работал здесь же сначала старшим научным сотрудником, затем проректором по учебной работе. Авторитетный ученый, автор множества научных работ, академик-учредитель Российской академии образования. Профессор Бордовский избирался на должность ректора решением коллектива. Теперь, по достижении 70-летнего возраста и в связи с истечением последнего пятилетнего срока полномочий, он оставляет свой пост. Преемника определят уже по новой процедуре, запущенной в 2006-м с принятием поправок в закон «Об образовании».
Прежде ректора выбирал сам вуз, после чего он утверждался в должности Министерством образования. И был известен лишь один случай отказа — когда в Российском государственном гуманитарном университете избрали ректором Леонида Невзлина, а ЮКОС выразил намерение принять участие в финансировании вуза. Минобразования, послушное воле Кремля, Невзлина, понятное дело, не утвердило.
С подачи «Единой России» в Думу и были внесены отвечающие новым «угрозам» поправки. Как отмечалось в пояснении к откорректированной версии законопроекта «Об образовании», прежние нормы «при кажущейся их демократичности открывают возможность навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования».
На деле же мы получили схему, как раз и позволяющую навязывать вузам руководителей — только по усмотрению федералов, получивших право определять, интересы каких приближенных к вертикали власти групп будут при этом удовлетворены.
В прежнюю схему добавили своеобразное сито — аттестационную комиссию Минобра, наделенную правом предварительного отсева кандидатов. Комиссия допускает до итогового голосования не менее двух кандидатов. Что, впрочем, вовсе не гарантирует соблюдения соревновательного принципа: если один из этой пары снимает свою кандидатуру после утверждения аттестационной комиссией, такие выборы без выбора все равно признаются легитимными, согласованный министерством второй оставшийся претендент и получает заветное место (как было, например, в случае «избрания» Николая Кропачева ректором СПбГУ).

Спецкандидаты
В списке кандидатур на должность ректора РГПУ им. Герцена, поступившем в Москву в начале февраля, шесть фамилий — три действующих проректора, один декан и два офицера спецслужб. По одной из версий, именно пара последних пройдет сквозь сито аттестационной комиссии. По другой — людей в погонах могут разбавить и кем-то из старых сотрудников вуза, кто в последний момент снимет свою кандидатуру, приняв оговоренные приватно условия. Так или иначе, вероятность воцарения в старейшем педагогическом вузе силовика, весьма далекого от системы высшего образования вообще и традиций РГПУ в частности, достаточно велика.
Информация об этих бойцах невидимого фронта весьма скупа. По некоторым данным, генерал-майор Игорь Луппов начал свою карьеру в Большом доме секретарем комсомольской организации. Имеет репутацию скорее ловкого аппаратчика, нежели высокого профессионала. До недавних пор наука интересовала его мало. Путь от кандидатской до докторской степени одолел за четыре года: в 2005-м защитил диссертацию на тему «Специфика парламентаризма в условиях федеративного государства», в 2009-м — на тему «Противодействие терроризму в условиях развитой демократии: анализ западноевропейского опыта». Где, как пояснялось соискателем, была «обоснована необходимость мультипарадигмального подхода к изучению терроризма». Соавтор выпущенного Академией ФСБ учебника «Наружное наблюдение». Возглавлял Санкт-Петербургский Институт ФСБ России. В самом конце минувшего года устроился в РГПУ им. Герцена (доцент, профессор кафедры политологии). Ученым советом факультета социальных наук РГПУ и была выдвинута кандидатура Игоря Луппова. Рассказывают, что решающим аргументом стали настойчиво распускаемые в стенах вуза намеки на то, что «все уже решено на самом верху», отмашка дана чуть ли не самим Владимиром Путиным, якобы поддерживающим своего товарища по братству плаща и кинжала. И что только такие связи способны обеспечить вузу благоденствие и надежную защиту.
Те же доводы используются и при вербовке сторонников второго службиста — Владимира Рукинова (по неподтвержденным данным — бывшего сотрудника СВР в чине полковника). На научном поприще он тоже подвизается не так давно. В 2006-м защитил кандидатскую на тему «Влияние конфликтов на политическую безопасность в современной России», под новый, 2011-й год представил докторскую на тему «Социализация безопасности и политической безопасности в современной России» (докторская степень пока не присвоена). Этот соискатель ректорского кресла к РГПУ никакого отношения вообще не имеет (самовыдвиженец), служит на кафедре конфликтологии СПбГУ.

Ненаучная конфликтология
Меж тем имя самого Рукинова связано с целым рядом конфликтов весьма криминального свойства. Значительная их доля приходится на скандальные дела разномастных фондов поддержки ветеранов спецслужб. В частности — петербургского отделения международного гуманитарного фонда работников правоохранительных органов «Россиянин». Сам фонд возглавлял Сергей Сигарев, начинавший свою трудовую деятельность у барной стойки туркомплекса «Измайловский». Путь в науку этого доктора права был весьма тернист и пролегал через колонию усиленного режима — куда его направили по решению Первомайского нарсуда Москвы в 1982-м (пять лет лишения свободы с конфискацией, за примерное поведение освобожден досрочно). Впоследствии, как сообщали СМИ, господин Сигарев еще не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов — в 1987-м был объявлен во всесоюзный розыск, как укрывающийся от следствия по делу о мошенничестве (что не помешало его награждению юбилейной медалью Федеральной пограничной службы «70 лет ВЧК–КГБ»), в 1991 г. голубые мундиры заинтересовались им в связи с расследованием обстоятельств вывоза за рубеж антиквариата и драгоценностей, а также торговли живым товаром для сингапурских притонов. Воспоследовавшая за провалом путча смена власти принесла удивительные перемены и в судьбу Сергея Сигарева. Он вошел в руководство АОЗТ «Нова-Импорт», занимавшегося экспортом нефтепродуктов и цветных металлов, а в 1994-м возглавил фонд «Россиянин», стал он и председателем ЦС общественного движения «Правопорядок и безопасность». В 1995-м прошел в Думу по спискам ЛДПР, занял пост заместителя председателя парламентского Комитета по безопасности.
В том же году, как сообщали «Известия», руководство «Россиянина» активно предлагало руководству комбината «Североникель» свои услуги по обеспечению безопасности и оказанию помощи в коммерческой деятельности, утверждая, будто «фондом руководят бывшие старшие офицеры правоохранительных органов и что под ними комбинат будет как у мамы за пазухой». Тем временем в ходе проведенного в офисе фонда обыска были изъяты десятки поддельных документов с аббревиатурой МВД и ФСБ РФ, которые давали их владельцу право на хранение и ношение оружия.

Гуманитарная крыша
Обнародовала газета и выдержки из устава этой «благотворительной организации», где основной задачей фонда объявлялось «внебюджетное финансирование и социально-экономическая поддержка личного состава структур СВР, ФСК, ПВ, налоговой полиции, прокуратуры, таможни, МВД и внутренних войск». И привела фрагменты других документов, указывающих на предполагаемые источники внебюджетного финансирования:
«…Фонд мог бы составить для многих коммерческих структур, не желающих платить или сотрудничать с преступными группировками, реальную альтернативу работе с «неформальными структурами». Наиболее интересными направлениями являются:
1. Нефтепереработка (нефтепродукты и нефтехимия). 2. Черная и цветная металлургия. 3. Транспорт (взаимодействие с МПС по вывозу готовой продукции с заводов и перевалке этих грузов в морских портах в России и странах СНГ). 4. Финансовые операции с долгами зарубежных стран бывшему СССР. 5. Создание специальных групп, укомплектованных из специалистов, уволенных в запас, для служб безопасности коммерческих структур на договорной основе».
В общем бизнес вырисовывался скорее похожий на крышевание. Что же до собственно гуманитарной помощи силовикам, то — по приведенным «Известиям» выдержкам из официальных отчетов — в 1995 году она была оказана на сумму 2782 млн рублей. А в том же году, согласно письму министра финансов, «Россиянин» получил из госказны 4190 млн рублей. Распределялась оказываемая фондом помощь тоже весьма своеобразно.
Из отчетов фонда за 1995–1996 гг. следовало, что всего в качестве помощи офицерам, получившим ранения (в ходе операций в Буденновске, Чечне и др.), был выделен 51 млн рублей — на 56 человек. Тогда как самому Сигареву — 398 млн 261 тыс. 389 руб., а компаньонам Сергея Лисовского Владимиру Жечкову и Владимиру Григорьеву по 177 и 122 млн с хвостиками.
По словам начальника отдела оперативного управления Федеральной службы налоговой полиции РФ полковника Александра Лакая, фонд оплачивал аренду занимаемой семьей Сигарева дачи в Жуковке (в 1996–1997 гг. это обошлось в 400 тысяч «новых» рублей) и проживание в этом же элитном поселке Владимира Жечкова.

Между Герценом и Дзержинским
Согласно опубликованным на ряде ресурсов сведениям, Владимир Рукинов в разные годы имел отношение не только к «Россиянину», но и еще целому ряду схожих структур, по отчетности которых проходил нынешний кандидат в ректоры РГПУ. Среди них Региональный общественный фонд поддержки сотрудников и ветеранов ФСБ и военной контрразведки Ленинградского военного округа, Региональный общественный фонд Программ Управления федеральной службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, АНО «Региональный общественный фонд поддержки Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки РФ» (учредитель). Как отмечает ИА «Руспрес», последней организацией созданы АНО «Управление делами регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР» и ЗАО «Управление делами», директором которых был назначен Дмитрий Михальченко, известный среди авторитетных бизнесменов как Губернатор 24 часа.
Ректор в погонах, будь то Владимир Рукинов или Игорь Луппов, наверняка глянется тем, кто мечтает вернуть системе образования ее худшие черты времен Николая I — когда, по определению Александра Герцена, удушалась сама возможность свободно мыслить, дабы «отучить, как от порока, от всех людских чувств, кроме покорности».
Впрочем, у аттестационной комиссии Министерства образования еще есть возможность продемонстрировать приверженность иным ценностям — дав дорогу тем кандидатам, которые могут предложить университету имени Герцена нечто более важное, чем распространяемое на студентов «наружное наблюдение». Четверо из рекомендованных вузом претендентов хорошо знакомы и студентам, и преподавателям структурных подразделений университета: кандидатуру проректора Сергея Гончарова выдвинули 6 факультетов и 2 института, Виталия Кантора — факультет коррекционной педагогики, проректора Сергея Смирнова — 2 филиала и 2 института, проректора Валерия Соломина — 11 факультетов. У каждого — внушительный стаж руководящей работы, докторские степени и ученые звания профессоров.
Решающее заседание аттестационной комиссии намечено на конец февраля.

Татьяна ЛИХАНОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА