Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Вторая атака на аничков дворец

27 января 2011 10:00

В начале нулевых была предпринята первая попытка отнять у детей комплекс зданий Дворца творчества юных. На пути у оборотистых коммерсантов встал депутат Алексей Ковалев — во многом благодаря именно его усилиям ту атаку удалось отбить. Сегодня, по мнению парламентария, стоит опасаться реванша отступивших тогда интересантов — за сменой директора ДТЮ могут стоять влиятельные дяди, не отказавшиеся от своих планов прибрать к рукам дворец на Невском проспекте и прочую не по-детски привлекательную недвижимость.

Истинная причина увольнения бессменного директора ДТЮ — в привлекательной собственности дворца?





Перелом со смещением
Владимир Киселев проработал во дворце более 30 лет, из них 20 — на посту директора. Заслуженный работник культуры РФ, отличник просвещения РФ, вице-президент Европейской ассоциации учреждений неформального образования, обладатель многих наград: за заслуги перед Отечеством, за вклад в отечественную культуру, за дела милосердия, гуманизацию школы и прочая, прочая, прочая. Именно при нем Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных стал таким, каким его знают и ценят не только в нашем городе, но и далеко за пределами культурной столицы. Именно благодаря принципиальной позиции Киселева и его умелому хозяйствованию удалось удержать ДТЮ на плаву даже в лихие 90-е и в последующие годы. Он сумел не только сохранить весьма обширное дворцовое имущество, но и приумножить, добиться завершения строительства спортивного комплекса с бассейном, восстановления моторно-парусного учебного судна «Юный балтиец», создания на Крестовском острове современного эколого-биологического центра, осуществить колоссальную по своим масштабам реконструкцию лагеря «Зеркальный». Валентина Матвиенко, посетив его, признала — лучше во всей Европе нет.
Под этот Новый год Киселева уволили. В 24 часа.
— Мне сообщили об этом в пятницу вечером, велев за выходные освободить кабинет, — рассказывает экс-директор. — На столе у главы Комитета по образованию Ольги Ивановой лежали два заготовленных варианта приказа, с формулировками «по собственному желанию» и «по статье». В случае моего согласия на первый вариант обещали помочь с трудоустройством. Я отказался. Спросил, кому и как передавать дела. Мне ответили — да просто оставьте ключи от сейфа…
Трудовой коллектив дворца (а это 1200 человек) не посчитали нужным собрать и объяснить, что происходит. Просто на следующий после увольнения Киселева рабочий день в его кабинете оказался уже другой директор — Татьяна Говорушина, ранее возглавлявшая Дворец детского (юношеского) творчества Московского района. И она до сих пор коллектив так и не собирала, чтобы представиться и ознакомить со своим видением дальнейшей жизни ДТЮ. Комитет по образованию (учредитель ДТЮ) тоже избегает прямого разговора, глаза в глаза. Отклонено было и приглашение к участию в пресс-конференции, организованной РИА «Новости». В отказном письме сказано, что свою позицию комитет уже через СМИ представил. Видимо, там считают достаточным заявлять, но не слушать и обсуждать. Впрочем, ссылки на исчерпанность контактов с прессой не помешали сотрудникам комитета поучаствовать в другой пресс-конференции — в последний момент нарочно назначенной на те же день и час, что и мероприятие в РИА, собравшее защитников Владимира Киселева.
— Те, кто так его уволил, подали нашим детям пример чудовищного неуважения к человеку, — говорит Нина Арцишевская, мама одного из воспитанников.
Совет ГОУ ДТЮ в своем открытом письме отмечает:
«В 1990 году Владимир Николаевич был избран на пост директора всем коллективом дворца. Трудно представить себе более демократичный путь вхождения в должность и столь же антидемократичный выход из нее. Учредитель не счел возможным проинформировать о своих намерениях ни попечительский совет дворца, в который входят весьма уважаемые и достойные люди, ни совет учреждения, ни дирекцию дворца».

Дана команда «кошмарить»
В распространенной Комитетом по образованию информации утверждалось, что Киселев уволен за финансовые нарушения, выявленные специальной комиссией (она была создана по распоряжению главы комитета). Также в своих комментариях для СМИ Ольга Иванова напоминала, что к нему были якобы серьезные претензии и у Контрольно-счетной палаты, осуществлявшей проверку годом ранее, но Киселев-де не сделал должных выводов. Но, во-первых, никаких финансовых нарушений комиссия Ивановой как раз и не выявила — в соответствующем акте нет ни единого факта, подтверждающего такие обвинения. Во-вторых, обнаруженные КСП недочеты вовсе не были столь серьезными — иначе дело бы не обошлось одним административным выговором. Да и память у Ольги Владимировны по-прежнему девичья: приказом за ее подписью от 31 марта 2010 г. выговор с Киселева был снят, с формулировкой «За добросовестное выполнение должностных обязанностей и устранение нарушений, выявленных в ходе проверки КСП». Зачем же потребовалось учинять новую?
— Две проверки подряд с перерывом в несколько месяцев — это прямое нарушение закона — то, что президент назвал образным словом «кошмарить», — полагает Владимир Киселев.
Заметим, на организацию такой проверки у комитета вообще не было полномочий — поэтому и назвали данную операцию «анализом».
— Но никакого анализа там нет, — отмечает член попечительского совета ДТЮ доктор педагогических наук, член-корреспондент РАН Олег Лебедев, в 1991–1996 гг. возглавлявший Комитет по образованию Санкт-Петербурга. — Это стиль милицейского протокола, а не аналитического документа. Ни одного серьезного замечания по сути работы дворца, одни мелочи, придирки к оформлению бумаг. Члены попечительского совета считают, что такая справка основанием для увольнения быть не может.
— А то, что занявшая место директора дама (Татьяна Говорушина) входила в эту комиссию, просто неприлично! — возмущается народный артист России Иван Краско.
Справка изобилует не только «неточностями», но и ложными утверждениями.
Все они убедительно опровергаются в ответной справке, подготовленной коллективом дворца. Однако ее, похоже, никто рассматривать не собирается.
Комитет, в частности, обвинил Владимира Киселева в незаконном получении денежных средств по 11 договорам, заключенным с различными организациями на использование помещений ДТЮ в нарушение правил аренды Санкт-Петербурга.
По каждому из описанных случаев Киселев дает исчерпывающие разъяснения. Так, аренда с одной из организаций заключена на основании распоряжения КУГИ и в соответствии с решением городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости. В другом случае речь идет о размещении во дворце (на площади 1–2 кв. м) автоматов по продаже прохладительных напитков и кофе, оформленном по договору на оказание услуг. А упомянутые в справке договоры с компаниями-операторами телефонной связи по определению не могут быть арендными, ибо касаются технического обслуживания, размещения оборудования (например, антенн на крыше — каковая вообще не является отдельным объектом недвижимости).
Устав ДТЮ позволяет ему осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, приносящую доход. Без чего дворцу просто не выжить.
— Комитет по образованию заявляет, что ДТЮ получает в год 400 миллионов рублей из бюджета. Но не уточняет при этом, что все равно остается дефицит — около 200 миллионов. 100 миллионов мы зарабатываем сами, — поясняет Владимир Николаевич.
Комиссия обвиняет Киселева в нарушении принципа доступности образования — что якобы вытекает из предоставления ряда услуг за плату, и в том, что зачисление в Аничков лицей осуществляется на конкурсной основе.
— Но бесплатных групп в кружках я могу открыть ровно столько, сколько мне утверждено по производственному плану комитетом, — напоминает Владимир Николаевич. — Да, дошкольники занимаются на платной основе, потому что мы — учреждение для детей школьного возраста. В целом же соотношение платных и бесплатных услуг во дворце — 15 процентов к 85.

Все останется по-прежнему. Кроме директора
Примечательно, что и новый, назначенный комитетом директор заявляет: платные занятия сохранятся — под названием «дополнительных услуг», каковые закон позволяет оказывать, помимо обязательных. А в Аничков лицей принимать будут не по конкурсу, а… по итогам собеседования. В чем отличие одной формы отсева от другой, Татьяна Говорушина объяснить не смогла, ограничившись репликой: «Это разные вещи».
— У нас как раз реализуется право ребенка на получение того образования, которое ему нужно. Конкурс позволяет определить его способности, возможности, потянет ли он ту или иную программу. А что предлагается взамен — соревнования родителей по бегу, кто быстрее достигнет наших дверей и запишет своего ребенка? — недоумевает преподаватель Аничкова лицея Нина Гущина.
Олег Лебедев, ведущий курс «Управление образовательными системами» и приглашаемый в качестве консультанта министерствами образования разных стран мира, отмечает:
— В теории управления есть три четких критерия оценки принимаемого решения. Оно должно быть законно, этично и целесообразно. Да, учредитель имел право уволить Киселева без объяснения причин. Но этично ли такое увольнение — в 24 часа, без консультаций с работниками дворца и попечительским советом? И обсуждать нечего, неэтичность тут очевидна. Каковы цели этого кадрового решения, в чем его эффективность, где четко поставленные новые задачи? Ничего этого нет. Что будет с имуществом ДТЮ? На словах Ольга Иванова уверяет, что все останется в неприкосновенности. Но ее слово мало что значит, ибо, как мы видим, у нас любого могут освободить от занимаемой должности без внятных причин, в том числе и председателя комитета.
И Комитет по образованию, и новый директор дворца успокаивают взбудораженную общественность — не волнуйтесь, все сохраним, все останется по-прежнему. То же декларируется и Комитетом по культуре (его председатель Антон Губанков возглавляет попечительский совет ДТЮ), также в распространенном этим ведомством заявлении выражается благодарность Владимиру Киселеву, «много сделавшему для сохранения и развития дворца». Один вопрос остается — так зачем же его уволили?

Недетский интерес
По мнению депутата Алексея Ковалева, причины — в том интересе, который очень влиятельные лица проявляют к детскому имуществу. А хозяйство у ДЮТа завидное — 140 зданий и инженерных сооружений, включая Аничкову усадьбу, загородную базу, учебное парусное судно «Юный балтиец»…
Подбираться к нему стали в начале нулевых. В 2001 году вышло совместное Распоряжение Минкульта и Минимущества РФ, закрепляющее за ГУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» внушительный перечень федеральных памятников, в том числе и Аничков дворец. Часть из них агентство быстро пустило в оборот. В Москве выкинули из усадьбы Залогиной организацию инвалидов. В Петербурге — передали на баланс Управления делами президента усадьбу Михайловка близ Константиновского дворца. Кремлевскому завхозу отошли дворец Белосельских-Белозерских, ряд особняков на Каменном острове. Под прицелом оказались академические институты, занимающие дворцы на набережных Невы, куда зачастили проверяющие.
Чтобы отстоять Аничков дворец, Алексею Ковалеву потребовалось трижды обращаться к Валентине Матвиенко с запросами, призывая губернатора просить Правительство РФ отменить упомянутое распоряжение 2001 года. Парламентарий был убежден, что оно противоречит ранее утвержденному закреплению дворца за ДТЮ и противоречит требованиям закона о защите прав ребенка. Губернатор в конце концов пообещала направить соответствующую бумагу, но было ли это сделано — неизвестно. Во всяком случае, до сих пор распоряжение 2001 г. не отменено. Хотя, по распоряжению Правительства РФ 2008 г., и Аничков дворец, и еще ряд федеральных памятников отнесены к собственности Петербурга.
Но ничто не мешает его приватизировать, переселив ДТЮ хоть в Шушары.
— Сможет ли директор, назначенный в такой обстановке, противостоять подобному развитию событий? — сомневается Ковалев. — Понятно, что человек с более активной гражданской позицией этому будет мешать. Вот его и убрали.
Депутат убежден, что отмена приказа об увольнении Владимира Киселева, его восстановление в должности с выплатой положенной компенсации «будет для губернатора единственным достойным выходом».
А от дальнейших посягательств Аничков дворец защитит только особый статус. Почему, в самом деле, постановлением городского правительства к особо значимым объектам, исторически сложившаяся функция которых не может быть изменена, отнесены пышечная и Елисеевский магазин, а легендарный Дворец пионеров — нет?
— Да, Елисеевский туда включен, но магазин-то не работает! — замечает на это Иван Краско. — Раньше там рыбку можно было купить, теперь одежонка какая-то… Вот по диагонали от Аничкова дворца — Литературный дом, его сносят, чтобы сделать гостиницу. Торгаши изуродовали Невский у площади Восстания. Тугие кошельки наступают повсеместно. Возникает вопрос — может, и властям это выгодно? Я так зол, потому что для меня Аничков дворец — не просто здание. Сюда мой сын Андрей ходил в ТЮТ — может, поэтому и стал таким артистом. Во Дворце пионеров занимались и Коля Буров, и Александр Галибин… Мы должны и будем биться за него, это я обещаю.
Алексей Ковалев предлагает несколько путей защиты.
— Я готов внести от своего имени закон о правовом регулировании Аничкова дворца. Но уверен, что его забаллотируют. Можно внести соответствующее дополнение в Устав Санкт-Петербурга — закрепив за дворцом статус одного из символов Петербурга. Будет хорошо, если попечительский совет ДТЮ возглавит кто-то из очень уважаемых и влиятельных людей. Например, Дмитрий Медведев — он, кстати, тоже бывший кружковец, занимался в дворцовой фотостудии. Мы должны получить четкие административно-юридические гарантии пожизненного сохранения за ДТЮ его имущественного комплекса. И тут голос президента должен прозвучать — он ведь особый вес имеет, как отметил сам Дмитрий Анатольевич, комментируя принятое по «Охта-центру» решение.
Первые тысячи подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить за ДТЮ Аничков дворец и восстановить в должности Владимира Киселева уже поступили в администрацию президента. Может, руководству культурной столицы имеет смысл, не дожидаясь очередного окрика сверху, самому инициировать присвоение Аничкову дворцу особого статуса, закрепив его помещения за ДТЮ? Кстати, о готовности поддержать такую инициативу заявила и его новый директор Татьяна Говорушина.

Татьяна ЛИХАНОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА


Справка «Новой»
Аничков дворец (Невский пр., 39) — памятник федерального значения. Построен в 1741–1754 гг. (арх. М. Г. Земцов, Г. Д. Дмитриев, Ф. Растрелли) в стиле барокко. В 1778–1779 гг. арх. И. Е. Старов надстроил его и переделал фасады в формах классицизма. К дворцу примыкал регулярный сад (садовник В. Гульд) с павильонами, беседками и статуями. В 1793 А. д. куплен в казну, арх. Е. Т. Соколов переделал его для Кабинета Е. И. В. В 1803–1806 арх. Дж. Кваренги выстроил вдоль Невского проспекта т. н. Кабинетский корпус, украшенный ионической колоннадой. В 1809 г. Александр I подарил дворец своей сестре — вел. княгине Екатерине Павловне, тогда же арх. Л. И. Руска заново оформил парадные помещения, выстроил службы и конюшни. В 1817 г. дворец перешел к вел. князю Николаю Павловичу (буд. имп. Николай I) и арх. К. И. Росси заново отделал здание, возвел садовые павильоны (статуи — скульптор С. С. Пименов) и металлическую ограду. С 1865 г. им владел вел. князь Александр Александрович (буд. имп. Александр III), при нем арх. Э. И. Жибер, И. А. Монигетти и М. Е. Месмахер обновили интерьеры в стиле эклектики. В 1894–1917 гг. во дворце жила вдовствующая имп. Мария Федоровна. Национализирован после Февральской революции 1917 г., в нем работало Министерство продовольствия. В 1918–1934 его занимал Музей города, а после реконструкции (1936–1937 гг., арх. А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевский) — Дворец пионеров.
Идея его создания была предложена С. М. Кировым, ее воплощение стало делом всего Ленинграда: в оснащении и оформлении Дворца для детей участвовали 228 заводов, фабрик и институтов. К проведению занятий в кружках были привлечены выдающиеся деятели науки и культуры: академики В. В. Струве, Л. С. Берг, И. А. Орбели, И. О. Дунаевский, М.  М. Ботвинник и другие.
Зимой 1941–42 гг. в главном корпусе размещался гражданский госпиталь; доступной для посещения детворы оставалась библиотека, работавшая всю Великую Отечественную. В 1942 г. было принято решение открыть Дворец пионеров вновь. В блокадном 1942-м в его стенах состоялся выпускной бал для школьников, в 1943-м прошла городская олимпиада детского творчества.
Среди воспитанников Дворца пионеров — академики Наталья Бехтерева и Людвиг Фаддеев, космонавты Георгий Гречко и Владимир Шаталов, режиссеры Александр Белинский, Лев Додин, Игорь Масленников, Сергей Соловьев и Алексей Учитель, актеры Татьяна Доронина, Михаил Козаков, Сергей Юрский, артисты балета Наталья Макарова, Олег Виноградов, Диана Вишнева, Людмила Семеняка, оперы — Елена Образцова, Ольга Воробьева, поэты Александр Городницкий и Михаил Яснов, шахматисты Марк Тайманов, Виктор Корчной и Борис Спасский, математик Григорий Перельман.
С октября 1998 г. комплекс зданий архитектурного комплекса «Аничков дворец» находится в оперативном управлении ГОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных».
Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 г. комплекс «Аничков дворец» закреплен в составе собственности Санкт-Петербурга.