Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Неучтенные дети из параллельного петербурга

22 ноября 2010 10:00

Правозащитники при участии международных организаций намерены сосчитать неучтенных детей из семей нелегальных мигрантов, выпавших из гнезда официальной статистики, — тех, что не числятся в городских детсадах и школах.

Вряд ли можно справиться с бедствием, не зная настоящих его размеров





Плюс — понимание, минус — ксенофобия
16 ноября ежегодно отмечается Международный день толерантности (International Day for Tolerance). Дата избрана в связи с утверждением 15 лет назад на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО Декларации принципов толерантности. Спустя два года, в 1997 году, Генеральной Ассамблеей ООН было предложено считать этот день международным, а его главным смыслом — необходимость противодействовать ксенофобии и экстремизму.
Под толерантностью подразумевается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».
Декларация ЮНЕСКО признает, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Креативно смотрят на темы, связанные с толерантностью, организаторы выставки «Параллельный Петербург», основанной на более 300 интервью с детьми мигрантов и действующей в Фонтанном доме (это первая в городе социально-культурная акция, подготовленная объединенными силами музейщиков, ученых и современных художников). Надо как можно больше знать друг о друге, о традициях и верованиях обитателей разных частей света, стран и народностей, общаться, принимая в расчет личные качества человека, сохраняя уважительное отношение к различиям, связанным с национальной принадлежностью.
Каким бы ни был у тебя цвет глаз, откуда бы ты ни приехал, знай, что тебя здесь поймут и примут, если ты сам с пониманием готов отнестись к окружающим и к городу, в котором обосновалась твоя семья. В основном об этом говорят дети из наиболее благополучных семей мигрантов (представителей армянской, азербайджанской, греческой, грузинской, ингушской, лезгинской, осетинской, таджикской, цыганской, узбекской, чеченской, черкесской и других диаспор). Но ведь есть и другие — те, что не адаптированы, не имеют доступа к образованию, права на полноценное медицинское обслуживание и нормальное питание.
— Одно дело — жить в Петербурге с рождения и совсем другое — приехать впервые. После перемены места жительства дети, как правило, ощущают трудности, связанные со сменой окружения, — признала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова после встречи со старшеклассниками 122-й средней школы в стенах Музея Анны Ахматовой. — Сложно, когда надо осваивать особенности другой культуры, традиций, незнакомой среды. Дети рассказали мне, что серьезных трудностей нет, скорее с проблемами сталкиваются их родители. По словам грузинских мальчиков, особенно остро это ощущается во время обострения отношений между Россией и Грузией.

Национальность Петербурга
Музейное пространство — путешествие, в котором интересно все, начиная от не почитаемой городской властью желтой маршрутки, расписанной граффити, и заканчивая открытыми дорожными чемоданами, хранителями семейных реликвий.
Но самое ценное — настоящие мысли детей о том, что небезразлично: об отношении к ближним. Эти мысли посетители выставки высказывали Агапитовой, лежа на большом круглом восточном ковре.
Этот урок толерантности (а таковых, по свидетельству правозащитников, у нас дефицит) как раз таки и завершился признанием уполномоченного по детским правам в том, что в великом городе из правового поля выпали дети, которым наиболее трудно, — дети незаконных мигрантов, и начать в связи с этим что-то предпринимать проблематично, пока их никто не попытается сосчитать. «В начале будущего года вместе с международными организациями, накопившими большой опыт, Красным Крестом и ЮНИСЭФ собираемся провести анкетирование детей мигрантов, для того чтобы понять реальную ситуацию, — обещает Агапитова. — Вопросы анкеты разрабатываются. Надеемся, что это поможет хотя бы примерно определить количество таких детей и понять, насколько нарушаются их права. Кроме того, рассчитываем на поддержку диаспор, при которых действуют детские сообщества. Неоспорима в этом плане роль Дома национальностей. Что касается обучения русскому языку впервые приехавших в Петербург детей, думаю, можно рассчитывать на более взрослых ребят — хорошо бы организовать обучение именно таким образом: детям понять детей всегда проще».
На днях Павел Астахов встречался с российскими уполномоченными по правам ребенка. Обсуждались самые горячие точки правозащитной сферы, особенно «испортивший человечество» жилищный вопрос — общеизвестно, что именно дети часто становятся заложниками тяжелых ситуаций. В связи с этим в очередной раз возникла тема расширения юридических полномочий омбудсменов — без права на законодательную инициативу их полномочия носят скорее декоративный характер, несовершеннолетние остаются без полноценной защиты.
Конец осени и начало зимы богаты датами, напоминающими о правах разных групп людей, находящихся под угрозой стигматизации («стигма» от греч. — ярлык, клеймо). 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается по инициативе ВОЗ на протяжении последних 22 лет. 10 декабря — Международный день защиты прав человека, учрежденный 60 лет назад, когда была подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. 18 декабря — Международный день мигранта (International Migrants Day), учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН десять лет назад по случаю принятия Международной конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.

Евгения ДЫЛЕВА
Фото автора


Справка «Новой»

Россия сейчас занимает второе место в мире после США по количеству иммигрантов — 12,1 млн человек (примерно 8,6% от общей численности населения).
По приблизительным оценкам чиновников, дети мигрантов составляют около 18% учащихся петербургских общеобразовательных школ, 6,23% из них (около 18 800 человек) не имеют постоянной регистрации. Статистика не учитывает детей нелегальных мигрантов, не посещающих детские сады и школы.