Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Главное — ни в чем себе не отказывайте

18 октября 2010 10:00

Городское правительство приняло новое постановление по ситуации со сносом гаражей, которая продолжает оставаться весьма острой (последний пример — противостояние в Выборгском районе, на территории коллективной автостоянки «Парнас-1»). Документ датирован 16 сентября 2010 года, имеет номер 1234 и устанавливает «порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти при реализации постановления правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2008 № 732». Данное постановление вводило «меры по обеспечению и защите прав жителей Санкт-Петербурга, являющихся владельцами гаражей». Но, как показала практика, оно никого не защитило: акций протеста гаражников, теряющих возможность хранить машины под крышей, становится все больше.

На гаражниках по-прежнему будут экономить





Объединяйтесь и стройтесь
Почему так случилось — понятно: обещания компенсировать потерянные машино-места не сопровождались в постановлении № 732 никакими конкретными механизмами компенсаций. Летом прошлого года представители КУГИ заявляли, что соответствующие документы уже разработаны, потом то же самое они повторили весной нынешнего года…
Теперь наконец мы увидели результат. И он не слишком вдохновляет тех, чей автомобиль скоро может оказаться на улице. К тому же правительственные постановления (как старое, так и новое) касаются только тех гаражей, которые стоят на земле, являющейся государственной собственностью Санкт-Петербурга. Тем же, чьи гаражи сносят для реализации многочисленных «инвестиционных проектов», предлагается самим договариваться с инвестором — что, как правило, обещает длительные судебные тяжбы с почти предсказуемым печальным результатом.
Граждане, чьи гаражи стоят на городской земле, могут, объединившись в гаражные кооперативы, получить без проведения торгов земельные участки в аренду для организации автостоянок открытого типа, или для строительства паркингов, или для размещения индивидуальных гаражей.
Чтобы построить паркинг, объединиться должны не менее 75% владельцев гаражей на сносимой коллективной автостоянке, после чего они подают заявку в районную администрацию. Затем КГА определяет возможность размещения такого паркинга в том же «кадастровом квартале» или соседних с ним в пределах того же района. Если подобрать подходящий участок для паркинга невозможно, владельцам выплачивается компенсация. Для строительства открытой автостоянки направляется аналогичный запрос с аналогичными последствиями. Индивидуальные владельцы сносимых гаражей также могут попросить о выделении в аренду участков на срок не более трех лет для размещения их будущего гаража (некапитального характера) — при наличии подходящего участка им также предоставят землю без торгов. Если это невозможно, владельцы получат денежную компенсацию.

Экономные чиновники
Конечно, самый интересный вопрос — какой она будет? До сих пор из Смольного в ответ на требования гаражников неизменно заявляли, что, мол, «никому не удастся нажиться за счет города». И в лучшем случае за снесенные гаражи (и то — после долгих тяжб) удавалось получить по 30–50 тысяч рублей, что никак не компенсировало утраченное машино-место. Ведь за обычный гараж на коллективной автостоянке сегодня требуют в несколько раз больше, а место в паркинге может оказаться и в двадцать раз дороже, что непосильно для подавляющего большинства автовладельцев.
В новом правительственном постановлении предписано выплачивать компенсацию, которая будет рассчитываться по специальной формуле. Она будет зависеть от базового значения стоимости гаража определенного типа (металлический, железобетонный или кирпичный), от расположения гаража на автостоянке (отдельно стоящий, крайний, средний и так далее), от величины физического износа гаража и от индекса пересчета сметной стоимости строительства. При этом — что существенно — ни базовая стоимость, от которой в первую очередь зависит компенсация, ни коэффициенты, связанные с расположением и физическим износом гаража, постановлением правительства не устанавливаются.
Все эти значения в двухмесячный срок должен установить КУГИ — где, как показывает практика, сидят весьма экономные люди: лишней, с их точки зрения, копейки автовладельцам они скорее всего не выделят. Что они установят — мы скоро увидим: в трехмесячный срок на сайте КУГИ должен появиться «электронный модуль, позволяющий определить размер компенсаций, предоставляемых гражданам — владельцам гаражей». Но уже сейчас в КУГИ уверенно озвучивают «гигантскую» сумму компенсаций в 30 тысяч рублей, которые будут выдавать людям вместо снесенных гаражей. Что называется, берите и ни в чем себе не отказывайте…
Правда, если автовладелец не согласится с той компенсацией, которую ему рассчитают по данным КУГИ, он вправе за свой счет заказать независимую оценку — но авторы постановления позаботились о том, чтобы таким путем он не мог «нажиться за счет города» и получить больше, чем ему положено с точки зрения чиновников.
Независимый оценщик должен, во-первых, получить «согласованное государственным заказчиком Санкт-Петербурга задание на оценку», а во-вторых, на отчет об оценке должно быть выдано положительное экспертное заключение от ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», которое находится в подчинении КУГИ. И можете быть уверены: оценку стоимости гаража, которая покажется чиновникам завышенной, они никогда не одобрят…

Из гаражей — во дворы
Результатом реализации этого постановления, как представляется, может быть только одно — подавляющее большинство машин, которые сейчас хранятся в предназначенных под снос гаражах, окажется на улице, а точнее — во дворах. Что никак не будет способствовать улучшению экологической обстановки, а также нашей безопасности. При этом 13 октября в городском парламенте в очередной раз отказались даже включить в повестку дня проект закона, который еще в декабре 2009 года внесли «эсеры». По этому проекту город (или инвестор, если ему передается участок, где стояли гаражи) должен предоставить владельцам место в паркинге на территории того же муниципалитета, а если он сделать этого не может — выплатить рыночную стоимость уничтоженного имущества, которая определяется независимыми оценщиками без всякого «согласования» КУГИ.
Глава фракции «эсеров» Олег Нилов после этого направил депутатский запрос губернатору — прося сообщить, каково общее количество гаражей в городе, сколько гаражей было снесено за период действия постановления правительства Петербурга № 732, сколько снесено в рамках реализации городских программ строительства жилья, а сколько — в инвестиционных целях.
Также Нилов спрашивает, какое количество гаражей планируется снести в 2011 году, скольким владельцам снесенных гаражей была выплачена компенсация за снос, какова общая сумма выплаченной компенсации и скольким владельцам снесенных гаражей были предоставлены земельные участки под гаражное строительство, паркинги, автостоянки. Наконец, депутат интересуется, считает ли губернатор необходимым, «учитывая, что проблема носит массовый характер и для ее решения потребуются значительные средства бюджета», принять соответствующий закон с последующим дополнением расходной строки бюджета города.
Подождем ответа, ну а пока на 26 октября запланированы депутатские слушания по новому, 1234-му постановлению правительства. Дискуссия по нему (особенно если пригласят гаражников) ожидается весьма острой.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА