Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Медвед не сказал ни да ни нет

14 октября 2010 10:00

Пикет против башни на Дворцовой набережной

Президент ждет окончания судебных процессов и требует учесть мнение ЮНЕСКО

Три дня начиная с субботы представители Смольного и Газпрома, потирая руки от радости, комментировали согласование Главгосэкспертизой проектной документации «Охта-центра», заявляя, что она «признана соответствующей всем необходимым требованиям и стандартам» и теперь они без малейших проблем получат разрешение на строительство башни, а весной следующего года к нему приступят.
На четвертый день этот бурный поток был прерван заявлением Дмитрия Медведева о том, что строительство не может начаться до окончания всех судебных процессов и без консультаций с ЮНЕСКО. И на сей раз это не заявления или комментарии его помощников или пресс-секретарей — это его собственные слова.
Что повлияло на президента — сказать трудно. Одни считают, что сыграл свою роль Марш в защиту Петербурга, прошедший в субботу, после которого Медведеву невозможно было сохранять до неприличия затянувшееся молчание по острейшему вопросу, другие — что таким путем он делает первый шаг в предвыборной кампании.
Но гадание о причинах — не главное. Для нас главное — результат.


Пикет против башни на Дворцовой набережной


К консультациям не допущен
Президент заявил, что в Петербурге «большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены» перспективой появления газпромовского небоскреба, хотя к нему поступали и письма в его защиту. Что надо «дать пройти всем судебным процедурам», и хотя «определенные инстанции уже закончились, но будет обжалование в вышестоящей инстанции». Что «мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы». Что «для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты, но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос». И что он навскидку может предложить «десяток других мест, которые эта башня бы украсила»…
В ответ «Охта-центр» распространил пресс-релиз, смысл которого — в том, что они уже давно «после длительных и детальных консультаций» выбрали для башни именно Охтинский мыс — как «обширную депрессивную зону на правом берегу Невы», которая «нуждается в развитии». Иными словами — не суйтесь, Дмитрий Анатольевич, не в свое дело: все решили без вас. Заметим, когда проходили эти «консультации» (хотелось бы узнать, кто, как и с кем консультировался), Медведев был еще не президентом, а первым вице-премьером и председателем совета директоров Газпрома. Надо ли так понимать ответ «Охта-центра», что Медведев к «консультациям» допущен не был, потому что вопрос решали совсем другие люди? И мы примерно представляем себе, кто именно?
Чуть раньше главный газоскребовский акын Владимир Гронский в который раз рассказал общественности старую сказку о том, что за весь двадцатый век в Петербурге ничего серьезного не построено, и что все, чем мы гордимся, создано «исключительно в XVIII и XIX веках». И в который раз посетовал, что «сейчас, когда мы пытаемся каким-то образом прорваться, нам опять не дают», потому что «многие люди ничего не хотят менять».
Над утверждением о том, что в прошлом веке питерские архитекторы не создали «ничего серьезного», можно только посмеяться. Оно доказывает не бездарность зодчих эпохи модерна, конструктивизма и неоклассицизма, создавших такие символы Петербурга, как Дом Зингера (Дом книги) на Невском проспекте, Нахимовское училище, Елисеевский магазин, Дом ленинградской торговли, здание Музея Суворова и другие, а необразованность их критика. Но очень хочется понять: кто же это «не дает прорваться», если «Охта-центр» с легкостью получает все бюрократические согласования и разрешения? Если губернатор открыто поддерживает проект, вносит закон о целевой программе строительства и подписывает постановление о высотном отклонении? Если суды, не обращая внимания на вопиющие нарушения правовых норм, признают законным все, что делается ради «Охта-центра»? И если сейчас Валентина Матвиенко заявила: «Как решит Главгосэкспертиза — так и будет», по сути, анонсировав разрешение Смольного на строительство башни?

Что же согласовано?
О том, что решила Главгосэкспертиза, стоит поговорить отдельно.
По Градостроительному кодексу РФ (пункт 5 статьи 49) предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям. А также требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности и результатам инженерных изысканий.
Ключевой момент здесь — соответствие требованиям государственной охраны объектов культурного наследия: эти требования в данном случае однозначно нарушены. И это не частное мнение противников башни, а официальная позиция Росохранкультуры, ясно выраженная в ее прошлогоднем заключении, приобщенном к материалам дела, которое представители «Яблока» и «Охтинской дуги» вели в Смольнинском суде, оспаривая разрешение на отклонение высоты башни до 403 метров. Ведь Росохранкультура — как многократно сообщалось — согласовала лишь 40-метровую высоту зданий на Охтинском мысу, которая при положительном заключении государственной историко-культурной экспертизы может быть увеличена не более чем на 10% — то есть до 44 метров. И это предел, который нельзя превышать, исходя из необходимости сохранения исторических панорам Петербурга — на фоне которых 403-метровая башня будет видна по данным всех без исключения исследований.
Предположить, что в проектной документации не указана высота башни, трудно — но в таком случае хотелось бы понять, что же подвергалось экспертизе. Ведь мы столько раз слышали, что проект готов и направлен на экспертизу, а потом это оказывалось липой. Поэтому теперь хочется получить информацию из первоисточника, а не от пиарщиков «Охта-центра», и понять, что же написано в решении Главгосэкспертизы. Зампред комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Малков уже направил в службу запрос, прося разъяснить, на каком основании был согласован проект. И, как представляется, положительное заключение Главгосэкспертизы можно объяснить лишь оказанным на нее административным давлением — но вовсе не законностью проектной документации…
Что касается судебных процедур, до окончания которых президент Медведев не считает возможным строительство башни, то они, как известно, продолжаются в Европейском суде по правам человека, куда обратилась одна из самых упорных активисток питерского градозащитного движения Ольга Андронова, прошедшая все российские судебные инстанции. Ее заявление уже находится в Страсбурге, и на прошедшем Марше в защиту Петербурга было собрано более двух тысяч подписей под обращением в ЕСПЧ с просьбой ускорить его рассмотрение. А практика работы Страсбургского суда, где Россия проигрывает подавляющее большинство дел и для которого ни желания Владимира Путина, ни амбиции Газпрома не имеют никакого значения, не обещает «Охта-центру» ничего хорошего.
Точно так же ничего хорошего не обещает ему и ЮНЕСКО — которое давно и последовательно выступает против башни. Представители «Охта-центра» уверяют, что их компания «продолжает взаимодействовать» с ЮНЕСКО, но мнение Комитета всемирного наследия на сей счет хорошо известно и вряд ли будет изменено. И итогом консультаций, о которых говорит президент, может быть только решительный отказ в появлении газоскреба на Охте. После чего настаивать на строительстве башни можно будет, только решившись на разрыв международных обязательств России.

Начальники-молчальники
Вчера у здания Института истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной, 18, движение «Живой город» и инициативная группа «Башне — нет!» провели серию одиночных пикетов против готовящегося уничтожения «Петербургской Трои» — уникальных археологических памятников, расположенных на Охтинском мысу.
Как известно, руководство ИИМК в ближайшие дни должно подписать акт о полном завершении археологических исследований на Охтинском мысу. Это будет означать, что под ножи бульдозеров и экскаваторов, которые будут рыть котлован для небоскреба «Охта-центра», пойдут сохранившиеся на Охтинском мысу памятники XIII–XVII веков — валы и рвы крепости Ниеншанц, перекрытые Ниеншанцем слои поселения Невское Устье, рвы и валы крепости Ландскрона и открытое, но практически неизученное древнерусское городище времен Александра Невского. А также находящиеся под законсервированными укреплениями неисследованные (!) слои неолитического поселения (которым более 5 тысяч лет).
— Наталья Соловьева (нынешний руководитель раскопок. — Б. В.) вела раскопки только на тех участках Охтинского мыса, которые не были подвергнуты раскопкам при работах экспедиции Сорокина, — говорит доктор исторических наук археолог Сергей Белецкий. — Фортификации, открытые в раскопах Сорокина, частично были законсервированы (засыпаны), а частично так и стоят незасыпанными на протяжении уже почти целого года. Это более двух третей площади Охтинского мыса, и эти территории в договор ОДЦ «Охта» с ИИМК включены не были. И именно памятники археологии, исследованные и законсервированные экспедицией Сорокина, КГИОП в августе прошлого года вывел из-под охраны распоряжением зампреда комитета Алексея Разумова. Но все археологи-профессионалы Санкт-Петербурга знают, что эти памятники существуют независимо от желания КГИОП считать их несуществующими. Не может об этом не знать и руководство ИИМК.
По мнению организаторов акции протеста, директор ИИМК член-корреспондент РАН Евгений Николаевич Носов не хуже других специалистов-археологов Петербурга осведомлен о готовящемся преступлении. Но, судя по всему, известный во всем мире археолог нашел компромисс между профессиональной честью и интересами одной из самых богатых сырьевых компаний России.
Цель акции, заявляют организаторы, — «напомнить археологическому сообществу о том, что годы честного служения науке могут быть перечеркнуты одним бесчестным поступком. Промолчав, каждый археолог принимает непосредственное участие не только в уничтожении истории Петербурга, но в дискредитации профессиональной науки».

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА