Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Залив умрет

30 сентября 2010 10:00

Три общественные организации: «Защитим Остров Васильевский», «Город Ораниенбаум» и Межрегиональное христианское экологическое движение — на пресс-конференции в Институте региональной прессы объявили о том, что будут координировать свои усилия по защите Финского залива — именно затем, чтоб «не пропасть поодиночке».

Если немедленно не остановить все планируемые намывные и дноуглубительные проекты





«Нарушай закон — тебе ничего не будет»
— Когда жители Васильевского острова выступали против намыва, многим казалось, что это их локальная проблема. Однако сегодня очевидно, что в результате этих работ серьезный удар был нанесен по всему Финскому заливу. Исследования показывают, что количество донных организмов уменьшилось в разы, способность залива к самоочистке значительно снизилась. Сократилось и количество рыбы, а вслед за рыбой гибнут водоплавающие птицы. Для того чтобы восстановиться, экологической системе Финского залива потребуются годы, если не десятилетия. Но вместо этого по ней готовят новые удары — намывы в Сестрорецке и Ораниенбауме, которые могут добить залив окончательно, — считает Александр Толкачев, один из активистов движения против намыва в Сестрорецке.
Напомним, что площадь предполагаемого намыва в Сестрорецке составляет 377 га. Законодательное собрание уже внесло соответствующие изменения в генплан, закон подписан губернатором — но никакой ясности с предстоящим намывом нет. На общественных слушаниях жителям объясняли, что экологическая экспертиза будет, когда будет проект, и после утверждения всех документов инвестор индивидуально с каждым жителем решит вопросы, связанные с компенсацией. Жителей эти посулы не обнадежили, но городские депутаты не прислушались к их мнению. Нет пока ответа и из Совета Федерации — муниципальный совет Сестрорецка обратился к сенаторам с просьбой отменить постановление о включении в состав Петербурга новых земель до проведения комплексной экологической экспертизы проекта. Впрочем, сильных иллюзий относительно того, что Совет Федерации пойдет на конфликт с правительством из-за каких-то рыбок и птичек, никто не питает…
— Как это видно на примере публичных слушаний по сестрорецкому намыву, вертикаль власти оставила лишь видимость народовластия. По закону «публичные слушания проводятся в целях учета интересов физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности, соблюдения прав человека на благоприятные окружающую среду и условия жизнедеятельности». Но проекта будущих кварталов нет, где пройдут коммуникации — неясно, чьи интересы будут ущемлены — непонятно, экологической экспертизы проекта нет… Так как же можно оценить, будут ли соблюдены права человека на благоприятную окружающую среду при реализации этого проекта? Участие граждан в принятии решений намеренно превращено в фикцию, — уверен Толкачев.
По его словам, тяжелые экологические последствия намыва на Васильевском острове во многом объясняются тем, что дноуглубительные и намывные работы проводились с грубыми нарушениями регламента, а иногда и просто с нарушением закона. «Весь объем извлекаемого грунта сваливался в Невскую губу, несмотря на то что такая свалка в акваторию запрещена с 1988 года. Я думаю, один урок устроители намывов хорошо усвоили: нарушай закон — тебе ничего не будет», — поясняет он. И добавляет, что в Сестрорецке на место предполагаемого намыва уже сейчас свозится и сваливается строительный мусор и отходы дорожных работ — берег превращен в свалку. «А ведь совсем вплотную к планируемому намыву примыкает территория ихтиологического заказника «Питерская корюшка», который наверняка будет уничтожен», — считает Толкачев.



Канал? Какой канал?
По мнению главы КГА Юлии Киселевой, намыв в Сестрорецке не будет иметь таких серьезных экологических последствий, как намыв на Васильевском. Власть уже не отрицает, что прокладка канала, необходимого для подхода лайнеров и паромов к морскому терминалу на Васильевском острове, оказала пагубное влияние на экологию Невской губы. И… тут же дает добро на проведение таких работ в Ораниенбауме. В самом центре города, там, где сейчас находится набережная и рекреационная зона отдыха горожан, планируется намыв под строительство Ломоносовского грузового порта для контейнеров, вывоза металлов и накатных грузов.
— Ни одной грузовой дороги с набережной нет, и еще на первых слушаниях в 2006 году инвесторы заявили о планах пробить такую дорогу с виадуком через центр города, — отмечает депутат муниципального совета города Ломоносов Владимир Журавлев. — Горожане, естественно, были против. — Но в 2008 году по узким историческим улицам пошли самосвалы и стали засыпать залив, хотя ни проекта, ни каких-то разрешений на проведение работ у инвесторов не было. Все это было названо «складом песка порта ЛГТ.
В 2008 г. появился еще один намывной проект — порт Бронка. При этом, отмечает Журавлев, инвесторы умудрились объявить результаты экологической экспертизы порта своим ноу-хау и не позволили ни жителям города, ни депутатам ознакомиться с этими секретными документами. Впрочем, на слушаниях стало известно, что эксперты оценивали только ущерб природе от самого намыва — последствия работ по прокладке канала длиной 15 километров, глубиной 15 метров и шириной 100 метров ими вообще не оценивались.

Туристическая промзона
— Дороги для контейнеровозов планируется проложить через жилые кварталы города, через дворцово-парковую зону Меншиковского канала, через те участки, где расположены гнездовья птиц, и где, по мнению ученых, необходимо создать заказники, — объясняет Журавлев. — Второй дорогой собираются рассечь лес южнее государственного музея-заповедника «Ораниенбаум», чтобы вырубать его под зоны складирования и перетарки контейнеров, а также для строительства мусоросжигательного завода, необходимого для утилизации отходов портов. То есть реализация проектов не только приведет к катастрофическим последствиям для экологии, но и поставит на грань уничтожения памятники культуры федерального значения. Вместо того чтобы развивать Ораниенбаум как туристический центр, его хотят сделать промзоной.
Представители общественных организаций апеллируют к мнению ученых, большинство из которых сходится на том, что мы подошли к опасной черте, за которой могут наступить необратимые изменения в экологии Невской губы. Для того чтобы этого избежать, необходимо создавать специальную экспертную комиссию и разрабатывать программу восстановления экологических ресурсов западной части Финского залива. Вместо ответа власти города стряпают проект одного намыва за другим.
— Что делать? Прежде всего обращаться к людям, — считает Толкачев и его единомышленники. — Единственное, чего боится наша обнаглевшая вертикаль, — это народного протеста. Кроме того, надо обращаться в международные организации и разоблачать двуличную политику российских властей, на словах ратующих за чистоту Балтики, а на деле ее загрязняющих».
Удастся ли общественникам поднять граждан на борьбу за свои права и повлиять на решения властной вертикали, покажет время. Надежда, как известно, умирает последней — вместе с Финским заливом…

Виктория РАБОТНОВА