Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Сюрприз от санитара миллера

23 августа 2010 10:00

История с башней Мира, похоже, ничему не научила. С трудом избавившись от одного навязанного городу «подарка», Смольный продолжает пичкать Петербург новым вызывающим изжогу архитектурным фастфудом — подачками самозваных благодетелей. Употребить эту сомнительную продукцию горожанам предлагается, закрыв глаза и открыв рот.

Секретная скульптурная группа, десантируемая Газпромом в Александровский парк, призвана ликвидировать бомжей и писающих граждан





Ложный вызов
В минувшую пятницу журналистов созвали на пресс-конференцию, чтобы рассказать о реализуемом в Александровском парке проекте «Мини-город», анонсированном как подарок Газпрома (собрание уменьшенных копий архитектурных памятников и скульптур — подробнее «Новая» рассказывала в № 16).
Вице-губернатор Алексей Сергеев признался, что инициатором мероприятия стал именно он, ибо после ознакомления с редакционными запросами и публикациями по теме уловил признаки «информационного вакуума».
Восполнять его чиновник пришел с пустыми руками.
— Не думал, что мне тут придется чувствовать себя как на допросе, — приобиделся Алексей Иванович, выслушав вопросы о датах и комплектности положенных согласований. — Я не подготовил пакет документации, не взял с собой. Мне сказали, что журналистам интересны не бумаги, а сама суть, идея…
С идеей предложено было знакомиться на зарубежных примерах, выведенных на экран, — вот Франция в миниатюре, Швейцария, Каталония. Хотя в Европе такие комплексы устраивают в зеленых пригородных зонах, а вовсе не в историческом центре, где нет никакой нужды рядом с подлинными шедеврами устанавливать их макеты. И там копии зданий выполнены из аутентичных материалов, тогда как у нас они будут отлиты в бронзе, автору проекта так сподручнее. «Я же скульптор», — напоминает Александр Таратынов. Ну а то, что бликующий металл не способен передать ни колорита, ни фактуры оригиналов, это ерунда.
На просьбы показать изображения петербургской интерпретации позаимствованной идеи представитель дарителя ответил категорическим отказом.
— Концепция заключается в том, что это сюрприз, — объявил гендиректор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин.
Но уже есть обделенные, для которых сюрприза не будет: со слов господина Фокина, некие специалисты и представители профессиональной общественности проект рассмотрели и одобрили. Он затруднился назвать конкретные имена, на выручку поспешил вице-губернатор:
— Я знаю по крайней мере одного такого человека — это Вера Дементьева, согласовавшая проект. Она и петербурженка, и специалист, и общественность, — развеселил аудиторию Алексей Сергеев.
Согласование трехликой главы КГИОП датировано 18 июня сего года. Но каким-то мистическим образом еще за полгода до этого проект получил право на жизнь и финансовое обеспечение в рамках адресной программы капитального ремонта объектов зеленых насаждений.
Озадаченных такой неувязкой с датами вице-губернатор отсылает к тайным знаниям Александра Таратынова:
— То ли Александр Михайлович узнал, что мы собираемся ремонтировать парк, то ли еще как…

Под видом «капитального ремонта»
В июле, когда площадку неподалеку от «Горьковский» обнесли строительным забором и за ним загрохотала тяжелая техника, в Комитете по благоустройству уверяли корреспондента «Карповки», что начатые работы никакого отношения к мини-городу не имеют. Информационный щит на заборе извещал, что ведется плановый ремонт. При этом начальник УСПХ Сергей Ляховненко, отвечая на обращение члена Совета Петербургского ВООПИиК Людмилы Семыкиной, сообщал: «В Александровском парке начались подготовительные работы по реализации благотворительного проекта архитектурно-познавательного и туристического центра «Мини-город». В настоящее время КБДХ поручено выполнение работ по инженерной подготовке территории объекта и установка бетонных фундаментов под архитектурные модели в соответствии с разработанным и согласованным с КГИОП и КГА проектом».
Кстати сказать, годом раньше эту территорию (где до 1998 г. размещались теннисные корты, а затем аттракционы) уже благоустраивали за счет налогоплательщиков — устроили набивную площадку и газоны. Теперь от того благоустройства не осталось и следа — все перекопано, навалены горы щебня, груженые КамАЗы снуют прямо по парковым дорожкам, где проезд транспорта запрещен. На вопрос «Новой» о том, не намерены ли профильные ведомства организовать иной, не столь варварский способ транспортировки грузов (например, в реконструируемом Летнем саду для этого уложили защитные бетонные плиты), Комитет по благоустройству отписал:
«Организация работ при производстве работ определена проектом организации строительства объекта, согласованным с КГИОП, и включает последующее восстановление нарушенного в процессе работ благоустройства».
Помимо абсурдистской картины круговорота бюджетных денег в процессе благоустройства через его же уничтожение, ответ примечателен констатацией факта: здесь-таки ведется «строительство объекта».
Однако на пресс-конференции глава комитета Андрей Подобед заверил, что для создания мини-города не было нужды принимать распоряжение правительства, ибо ни о каком новом строительстве речь не идет, просто южная часть Александровского парка приводится в порядок согласно упомянутой адресной программе (хотя едва ли изначально, до утверждения газпромовского проекта, в нее закладывались уничтожение созданных сезоном раньше газонов и устройство постаментов под скульптуры).
Комитет оставил без ответа вопрос «Новой» о том, почему строительный забор появился тут в отсутствие разрешения ГАТИ (которого нет до сих пор). Относительно археологического сопровождения земляных работ в УСПХ заверили, что они выполняются «на глубину 20–25 см, не затрагивая культурный слой, поэтому археологический надзор не требуется».
Однако реальная картина опровергает это утверждение: канавы и ямы выкопаны на глубину явно больше полуметра.
Комитет по благоустройству выразил готовности заключить договор на осуществление археологического надзора — при наличии соответствующего предписания КГИОП, но такового пока нет. Как нет, вероятно, уже и части культурного слоя, прихваченного вместе с пластами снятого и вывезенного на свалку грунта.

20 миллионов — на подарочную упаковку
Работа за самовольно установленным забором закипела с 15 июля. Но тендер на выполнение капитального ремонта в южной части парка (с пометой «первый этап») объявили 26 июля и лишь 19 августа определили победителя (ООО «Триострой»). Неужели все, что было сделано до тех пор — демонтаж железобетонного основания былых аттракционов, земляные работы, вывоз грунта и прочее, — дело рук таинственных сказочных гномов?
Из ответа Комитета по благоустройству на запрос «Новой» следует, что в роли добровольных помощников Газпрома, зачистивших площадку под его «подарок», выступило ОАО СПП «Центральное», употребив при этом средства, отписанные на текущий ремонт.
«Триострой» обязался за 19,5 млн рублей до 1 октября завершить первый этап. За которым, по логике, должен воспоследовать как минимум второй, цены пока неизвестной. Таким образом, только начальная стадия подготовки к размещению мини-города уже вытряхнула из карманов налогоплательщиков два десятка миллионов. Оплата транспортировки скульптур из Москвы в Петербург, их установка, последующее содержание и охрана тоже, надо понимать, ляжет на городской бюджет. Во всяком случае, пока декларируется, что Газпром взял на себя лишь финансирование изготовления скульптур, которые «в дальнейшем могут быть подарены городу». Стоимость поделок не разглашается.
— В приличном обществе, когда дарят подарок, ценник срезают! — снисходительно напоминает гендиректор «Газпромтранс Санкт-Петербург» Георгий Фокин.
Кто бы спорил. Только в приличном обществе не принято диктовать одариваемому, где именно в его квартире разместить презент, и не требуют попутно сделать за свой счет евроремонт и оплатить доставку. И, кстати сказать, выбирая подарок, исходят из его вкусов и пожеланий, а не собственного желания выпендриться (что свойственно уже не приличному обществу, а тому, в котором вращаются газпромовские пацаны).

Шли бы вы куда подальше
В отсутствие изображений засекреченного проекта Александр Таратынов на пресс-конференции попытался своими словами донести «назидательную идею» центральной скульптурной группы:
— Вокруг стола сидят выдающиеся архитекторы, обсуждают… Они как бы призывают не делать ничего плохого, учиться у своих коллег.
Сам автор, похоже, призыв не словил. Настойчивые рекомендации специалистов ландшафтной секции петербургского Союза архитекторов не захламлять этим архитектурным фастфудом парк XIX века, а разместить мини-город где-нибудь подальше (например, в парке 300-летия Петербурга) проигнорированы.
— Да, предлагались другие места для установки скульптур, — подтвердил Таратынов. — Но я остановился на этом, ведь объект должен находиться в центре города, чтобы привлекать посетителей.
Эта версия о выборе места расходится и с предложенной господином Фокиным («так решил город»), и с той, что ранее была озвучена разработчиком ландшафтной части проекта, архитектором Сергеем Трофимовым, заявлявшим в марте на презентации в Союзе архитекторов:
— Изначально рассматривалось 12 адресов, но Алексей Миллер захотел именно здесь, чтобы в центре города и рядом с Петропавловкой.
Тогда же архитектор признавал, что необходимого юридического обоснования сооружения мини-города нет, но обнадеживал: «Сейчас ситуация изменилась, хоть какие-то документы готовятся, а раньше об этом и не думали». Увязывая сроки сдачи объекта с необходимостью получения положенных согласований, Сергей Трофимов обозначил их так: «Либо по закону, либо к маю».
Разговорчивый Трофимов нынче в связи с мини-городом уже не упоминается. Сделанный его семейной мастерской проект, по словам Александра Таратынова, «уменьшен, изменен и взят за основу». Как газпромовцы решили при этом вопросы оплаты и авторского права, не раскрывается. Только теперь проектировщиком значится ОАО «Дортехнологии».
Поразительная складывается история, где на первом плане выступают конторы, занимающиеся транспортировкой газа, дорожными технологиями — будто действие разворачивается не на территории ландшафтного памятника регионального значения, а в сибирской тайге. КГИОП вроде как на подтанцовке. Совет по сохранению культурного наследия вообще не допущен не только на сцену, но даже в зрительный зал — его экспертам проект не показывали.
А почему вообще Петербург должен брать не глядя, что ему ни брось? Да еще оплачивать из городской казны обустройство и содержание чей-то отлитой в бронзе блажи. Прежде чем вваливаться в старинный парк с этим «подарком», спросили у петербуржцев — что они хотят? Может, горожане предпочли бы возвращение бесплатных теннисных кортов, которые здесь находились, или воссоздание исторического ландшафта.
Когда почетный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин обратился к губернатору с просьбой отметить скромным крестом или памятной табличкой место массовых расстрелов и захоронений жертв красного террора у Петропавловской крепости, Смольный ответил — нельзя! Это же памятник, и появление рядом каких-то предметов, способных оказать влияние на его восприятие, категорически запрещено законом. Так почему тогда можно городить непосредственно на территории другого памятника, Александровского парка, весь этот миллерград?

Отряд очистки от культуры
Вступая в словесную перепалку с критиком Михаилом Золотоносовым, ваятель Таратынов описывает обсиживаемую его истуканами территорию как «запущенный уголок парка, пристанище бомжей, наркоманов и людей, справляющих в Кронверк нужду». Мечтая попутно, что начатое с его помощью «благоустройство» «послужит толчком к освоению всей этой исторической территории парка».
Да при таком освоении скоро от парка вообще ничего не останется. Там кусок отхватили под шестизальный кинотеатр, тут влепили мавзолееподобный сортир (ассоциация подкреплена намалеванной кем-то надписью «Ленин»), у комплекса выселенной ортопедической клиники в помещение бывшего больничного морга зазывает клиентов ресторан с караоке…
Ударными темпами создается единое пространство разошедшегося хама, раскрывающего навстречу объятия другу по разуму, заправляющему нынче на Заячьем острове, наводняемому тошнотворными развлекушками на потребу невзыскательной публики: пучит глаза, отпуская пошлые шутки, распорядитель петровской «Ассамблеи», сменяемый по отмашке театрально скорбящей узницей крепостных казематов, а затем орущим революционным матросом… Это такая новая ночная программа, призванная повысить туристическую привлекательность Петропавловской крепости (чья подлинная красота, выходит, недостаточно привлекательна).
Вот и скульптор Таратынов убежден, что на его приманку турист попрет как мухи на известно что, сметая бомжей и писающих в канал аборигенов. Они, значит, с Миллером, выступают в роли общественных санитаров загаженного петербургского леса, отважно ринувшихся в самую его дремучую сердцевину.
«Это не последний подарок Газпрома Петербургу», — пугает Георгий Фокин. Да и не первый. Одним, заявленным как детский крытый каток, уже испоганили Таврический сад (эксплуатация напоминающего кухонный комбайн сооружения — с рестораном, саунами и прочими услугами для взрослых — приносит дарителям неплохой доход). Еще, помнится, широко рекламировалось, как Газпром подарит городу новый стадион на Крестовском. Под эти обещания уничтожили старого, любимого не одним поколением ленинградцев «Мироныча», стерли с лица земли замечательное произведение Никольского, памятник федерального значения. Но контора господина Миллера так и не вложила ни копейки в сооружение новой спортивной арены, кинув город на руинах посреди кризиса. Может, хватит уже с нас их «подарков»?

Татьяна ЛИХАНОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА