Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Как петербургские ученые стали китайскими шпионами

19 августа 2010 10:00

Святослав Бобышев с внучкой Сашей за неделю до ареста

Больше четырех месяцев прошло с того дня, когда были арестованы два профессора Балтийского государственного технического университета «Военмех» Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев



Святослав Бобышев с внучкой Сашей за неделю до ареста


Напомним: обоим профессорам было предъявлено обвинение по ст. 275 — государственная измена в форме шпионажа. По версии следствия, ученые передали Китаю информацию, «которая может навредить госбезопасности РФ». Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев являются профессорами кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов Военмеха, они в течение нескольких лет читали лекции в Харбинском политехническом институте, с которым у петербургского вуза заключен официальный двусторонний договор. Согласно этому договору, российские ученые уже шесть раз ездили туда с лекциями. Кроме того, в рамках программ обмена между двумя вузами в Китай и Россию приезжают на обучение и стажировку студенты, аспиранты, преподаватели. Естественно, тексты всех лекций визировались в первом отделе Военмеха (этот порядок соблюдается неукоснительно), а в Китае профессора постоянно общались с представителями российских служб безопасности.
После обысков и арестов ученых в некоторых СМИ прошла информация, что их якобы буквально сняли с трапа самолета по возвращении из очередной командировки. Но это чистой воды домыслы: последний раз с лекциями в Китае Бобышев и Афанасьев выступали в марте 2009 года. А арестовали их 16 марта 2010 года.
Обыском в квартире Бобышевых, по словам родственников арестованного профессора, руководили следователи из Москвы, а городские коллеги работали под их началом. А уже на следующий день в Московском районном суде Петербурга состоялось заседание, на котором судья вынес решение о законности задержания ученых. На следующий день их переправили в Москву, в следственный изолятор в Лефортово, где в первые недели подозреваемые в измене ученые сидели в одиночных камерах.
— Нам в Петербурге не дали даже попрощаться с отцом, — рассказывает Екатерина Бобышева. — Когда я увидела его в начале апреля на первом разрешенном свидании, я была потрясена — он постарел лет на двадцать, страшно похудел, выглядел буквально стариком. Он уверял, что физического насилия к нему не применяли, но я не сомневаюсь, что на него оказывали огромное психологическое давление.
Неделю назад, 9 августа, Святославу Бобышеву исполнилось 57 лет. В Лефортово у него обострилась подагра, боли были страшными, но когда родственники принесли лекарства, их не приняли к передаче. Только спустя больше месяца родным удалось добиться разрешения на передачу лекарств. Сейчас, как рассказывает Екатерина, Святослав Васильевич пишет, что его здоровье стабилизировалось. По словам его жены, Валентины Васильевны, в настоящее время в семье сложное финансовое положение: зарплатную карточку ее мужа следователи забрали при обыске, сама она пенсионерка, обе дочери находятся в декретном отпуске — в конце марта у Святослава родился внук, а в июне — внучка. Обоих малышей дед не видел.
По словам Дмитрия Аграновского, адвоката Святослава Бобышева, говорить о сути предъявленных его подзащитному обвинений он не может из-за подписки о неразглашении.
— Внешне ситуация сейчас выглядит нормальной, — говорит Аграновский. — Следователи ведут себя доброжелательно и спокойно, на сегодняшний день у нас нет никаких претензий к следствию технического и процедурного характера.
На 16 сентября в Москве намечено очередное заседание суда по делу Бобышева и Афанасьева, но следователи в неофициальной беседе уже предупредили, что на нем будет лишь оглашен срок продления содержания под стражей.

Наталья ШКУРЕНОК
Фото из архива семьи Бобышевых


Прямая речь
Юрий ШМИДТ, адвокат:
— Не зная не только деталей, но даже существа дела, я не могу утверждать, что арестованные профессора Военмеха невиновны. В то же время я исхожу из презумпции недоверия ФСБ — весь мой опыт многолетний убеждает меня в том, что они большие мастера создавать уголовные дела на пустом месте. Я с особой настороженностью отношусь к делам по обвинению в государственной измене ученых, экологов и журналистов. Кроме того, что я лично защищал эколога Александра Никитина, дело которого было сфабриковано (и он был полностью оправдан), я хорошо знаком с делами Григория Пасько, Валентина Моисеева, Валентина Данилова и Игоря Сутягина. И убежден — в этих делах состава преступления «государственная измена» нет. Я лично общался со всеми этими людьми (кроме Сутягина), консультировал их и их адвокатов. Я лишний раз убедился, что Федеральная служба безопасности проявляет откровенную необъективность в расследовании по этим делам. С делом Никитина я знаком, что называется, «от и до», и могу точно сказать — ФСБ создавала это дело искусственно для того, чтобы доказать свою «полезность» власти и обществу, а заодно улучшить статистику выявления и раскрываемости «государственной измены». Борьба с реальным шпионажем, с реальной угрозой безопасности требует очень больших усилий и высокого профессионализма, но что-то в этой сфере особых успехов ФСБ не видно. Зато все отлично помнят смехотворную историю со шпионским камнем — спецслужбы иногда доходят до маразма.
По мнению авторитетных ученых, которые писали письма в защиту своих коллег Данилова, Сутягина и других, своими действиями ФСБ наносит серьезный ущерб не только конкретным ученым, но и российской науке в целом: из-за неуместного рвения спецслужб наша страна часто теряет приоритеты в тех сферах, где имеет на это полное право, однако из-за тотальной секретности наша наука оказывается на задворках общемирового процесса.