Иван арцишевский: «никакой борьбы за престол быть не может, потому что нет самого престола»

3 июня 2010 10:00

Cегодня в Петропавловском соборе будет похоронена скончавшаяся на 96-м году жизни в Мадриде Леонида Георгиевна — супруга князя Владимира Кирилловича Романова, прах которого с 1995 года покоится здесь же.

Представитель Объединения членов рода Романовых — об играх в императриц, великих княгинь и наследников

Питерские СМИ сообщают, что «великую княгиню будет отпевать митрополит Владимир» и что на похороны прибудут «глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и ее сын, великий князь Георгий Михайлович». Между тем представители Объединения членов рода Романовых на похороны не приедут. Более того, они не признают права Марии Владимировны называться «главой дома Романовых» и «великой княгиней» (а ее сына Георгия даже не считают принадлежащим к дому Романовых). И, как представляется, имеют для этого немало оснований. Почему?
Об этом в беседе с обозревателем «Новой» рассказывает представитель в России Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский.
— Иван Сергеевич, на сайте «Российского императорского дома» Леонида Георгиевна именуется «Ее Императорское Высочество Вдовствующая Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица)». Вы с этим не согласны?
— Прежде всего хочу сказать теплые слова о Леониде Георгиевне, которую я хорошо знал и не раз с ней встречался. Она была уважаемым членом семьи Романовых, прошла большую жизнь рядом с Владимиром Кирилловичем. Светлая память им обоим — людям, которые любили Россию и с огромным уважением относились ко всему русскому. Но нельзя называть ее императрицей, а Марию Владимировну — главой дома Романовых и великой княгиней. Все это — политические игры, которые затевает их окружение и некоторые люди в Москве. К сожалению, огромное число граждан не изучало законы Российской империи и не вникают в тонкости — и потому не представляют истинного положения дел, судя о нем по выступлениям в прессе сторонников самозваного «Императорского дома».
— Почему самозваного? Разве Владимир Кириллович не был великим князем и племянником Николая II?
— Двоюродным племянником, если точно. Его отец, великий князь Кирилл Владимирович, был двоюродным братом Николая II и внуком Александра II. Владимир Кириллович — правнук Александра II, и его с какими-то натяжками еще можно назвать великим князем, учитывая, что семья Николая II погибла. В 1924 году Кирилл Владимирович провозгласил себя императором, что было совершенно незаконно, потому что ранее он был лишен прав престолонаследия (царский указ от 1907 года лишь узаконил брак Кирилла Владимировича с принцессой Мелитой), а в 1917 году и сам отрекся от прав на престол. К тому же он поддержал революцию и арест Николая II, заявив, что «гидра деспотизма поражена на века», — что остальные Романовы расценили как предательство. Потому против самозваного императора выступило большинство уцелевших Романовых, в том числе Мария Федоровна и бывший верховный главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич. Да и русская эмиграция в большинстве своем никакого царя Кирилла не признавала.
— Разве не Кирилловичи объединили русскую эмиграцию?
— Я родился и вырос за границей, мои родители были активными деятелями русской эмиграции, и я прекрасно помню, что никого Кирилловичи не объединяли! Да, была кучка людей в эмиграции, которая их поддерживала и которым нравилась эта игра в императора. Но никто их всерьез не признавал. После смерти Кирилла Владимировича присвоенный титул отошел его сыну Владимиру Кирилловичу, который (как, впрочем, и отец) вступил в морганатический брак с Леонидой Георгиевной, дочерью князя Мухранского, претендовавшего на родство с грузинскими Багратидами.
— На сайте «Императорского дома» он именуется «Его Царское Величество князь Багратион-Мухранский» — из чего делается вывод, что брак Владимира Кирилловича был равнородным (позволяющим сохранить права на престол). А сторонники Кирилловичей объясняют, что Владимир Кириллович мог передать престолонаследие по женской линии, Марии Владимировне, потому что династия прервалась.
— Все это, как и многое другое, что нам рассказывают, соткано из лжи! Леонида Георгиевна не принадлежала к царствующему дому: он был царствующим лишь до того, как Грузия вошла в состав России. Ее отец был предводителем дворянского собрания в Тифлисе и имел право лишь на титул князя Российской империи. Царствующей линией в Грузии когда-то были не Мухранские, а Кахетинские Багратионы… Да, тогда было трудно найти для Владимира Кирилловича равнородный брак, но нарушены и другие законы о престолонаследии. Леонида Георгиевна была разведенной (она была замужем за американцем Самнером Кирби, и от этого брака есть дочь Елена.) К тому же Леонида Георгиевна была не православной — все это лишало прав на престол потомство от подобного брака. Но это даже не самое главное.
— А что — самое?
— Когда Владимир Кириллович передавал престолонаследие Марии Владимировне, он категорически не имел права это делать. Во-первых, передача престола по женской линии возможна лишь тогда, когда не осталось равнородных членов императорской семьи мужского пола. А они остались: это здравствующий и поныне Николай Романович, глава Объединения членов рода Романовых. В «Готском альманахе» 1999 года ясно написано, что Николай Романович и Мария Владимировна имеют равные права. Никто из них не ниже, но и не выше другого. Да, Николай Романович рожден от морганатического брака, но ведь и у Леониды Георгиевны тоже морганатический брак! Обо всем этом Кирилловичи и их сторонники намеренно умалчивают, не доводя это до общественности. А во-вторых, по мировым традициям принцесса брала титул мужа, а не наоборот. Мария Владимировна вышла замуж в 1976 году за принца Франца-Вильгельма Прусского, и ее сын — не «великий князь Георгий», а Георгий Гогенцоллерн. Именно так он и назван в «Готском альманахе» и других династических справочниках. Когда он родился, все великие князья из дома Романовых заявили, что не согласны с Владимиром Кирилловичем, провозгласившим свою дочь единственной наследницей престола, и считают, что новорожденный принц не принадлежит ни к императорской фамилии, ни к дому Романовых. Но об этом в России почти никто не знает…
— То, что Леонида Георгиевна упокоится рядом с мужем, по-человечески правильно. А если теперь окружение Марии Владимировны объявит ее императрицей и потребует забронировать для нее место в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора?
— В том-то все и дело. И потому надо четко и ясно говорить, как написал еще в 1997 году Николай Романович, что сегодня титул великого князя или великой княгини не может носить ни один член семьи Романовых. Последней великой княгиней была Ольга Александровна, сестра Николая II, скончавшаяся в Канаде в 1960 году.
— Говорят, что конфликт между Кирилловичами и Николаевичами — это борьба за первенство в рядах уже не существующей династии…
— Неправда. Еще в 1992 году в Париже все старшие потомки по мужской линии дома Романовых пришли к соглашению: никто из членов семьи не будет выдвигать никаких требований и не будет рассчитывать ни на какие привилегии. И вообще — существование так называемого Императорского дома семьей не рассматривается. Есть «Дом» как семья, и туда входят все члены Объединения, поэтому никакой борьбы за престол быть не может, потому что нет самого престола! Особых привилегий требуют только Кирилловичи. В 2007 году, когда было перезахоронение императрицы Марии Федоровны, вся семья стояла вместе в Исаакиевском соборе. У меня было поручение от Николая Романовича переговорить с окружением Марии Владимировны, которая держалась поближе к статусным присутствующим, чтобы она встала к остальной семье Романовых. Но это встретило крайне негативную реакцию: вы что? Императрица будет стоять с вами? У Кирилловичей есть желание иметь особый статус, ездить с мигалками, жить в резиденциях, быть охраняемыми ФСО. Они ездят по стране, раздают дворянские титулы, ордена и медали (мы прекрасно знаем, что это может дарить или действующий монарх, или государственная власть). Награждают депутатов Госдумы, руководство Генпрокуратуры — и те принимают награды с большим удовольствием… И отдельная строка — позиция РПЦ: думаю, что и покойный патриарх Алексий Второй, и патриарх Кирилл дезинформированы, — ничем иным не могу объяснить то, что они продолжают говорить о «великой княгине». Надо решительно сказать: есть семья Романовых, а Императорского дома как царствующей династии, как это ни печально, нет и быть не может. И нельзя вводить в заблуждение страну, играя в «императриц» и «наследников». Сегодня Романовы — это всего лишь история… Кстати, сторонники Кирилловичей мне уже обещали, что, когда настанет реставрация, меня расстреляют первым. Правда, меня и коммунисты собираются расстреливать, как белогвардейца…

Беседовал Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА