Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Черные дни красного озера

20 мая 2010 10:00

Согласно постановлению правительства Ленинградской области № 99 от 22 апреля 2010 г. был изменен паспорт особо охраняемой природной территории (ООПТ) — памятника природы «Озеро Красное». Его площадь по суше сократили более чем в десять раз — до полоски берега шириной 50 метров, тогда как до сих пор было 500.

Памятник природы пойдет под застройку — правительство Ленобласти сократило его площадь в десять раз





Не достучались до небес
Подписание этого более чем спорного постановления состоялось вопреки сопротивлению жителей, населяющих окрестности озера Красного, депутатов Законодательного собрания Ленобласти, ученых и экологов. Жители деревни Светлое (Приозерский район) дважды проводили митинги против подготовки изменений в паспорт и буквально забросали власти всех уровней письмами протеста.
Комиссия ЗакСа ЛО также обратилась к губернатору Валерию Сердюкову с просьбой сохранить площадь ООПТ в неизменном виде. Против урезания памятника выступил НИИ озероведения. Очевидно, что охранять озеро без прилегающего берега — бессмысленно. Если вырубить лес вокруг, деградируют уникальные донные отложения, из-за которых озеро и было взято под охрану еще в 70-х годах: ведь его котловина, как показали исследования, существовала еще в доледниковый период и хранит данные о тех временах. Таких озер практически больше нет.



Охранная зона: если очень хочется, то можно
Оставленные же правительством 50 метров — это фактически просто узкая дорога вдоль уреза воды. Все остальное новый паспорт разрешает отводить под застройку. Выведенная из состава памятника природы территория туманно нарекается «охранной зоной», однако формирование участков под жилищное строительство там возможно: для этого достаточно лишь перевести требуемый участок в категорию земель поселений.
Разрешение на такой перевод черным по белому прописано отдельным пунктом паспорта! Изменение функционального назначения земли также разрешается.
Таким образом, застройщику нужно лишь организовать перевод интересующей его территории из земель, например, сельскохозяйственного назначения (коих вокруг Красного озера много — там когда-то располагался большой совхоз) в земли поселений, и можно строить.
Правда, перед этим нужно будет пройти процедуру экологической экспертизы. Однако, учитывая, что Служба экологической экспертизы полностью подведомственна Комитету по природным ресурсам правительства Ленобласти, который управляет ООПТ «Красное озеро» и сам подготовил новый паспорт, то можно предполагать, что с положительным заключением проблем не будет.
Параллельно планам изменения паспорта администрация наступала на Красное озеро с другой стороны — со стороны генплана поселка Светлое, что на берегу Красного озера. Готовится «оптовый» перевод большой территории, которая в настоящий момент не входит в состав поселка и покрыта лесом, в земли поселений. План был подготовлен летом прошлого года по заказу МО «Краснозерное» — так, чтобы обширные участки в береговой полосе (которые даже в проекте «50-метрового» паспорта относятся к ООПТ) оказались подлежащими застройке.
Жителям пришлось обороняться и против паспорта, и против генплана.

Победили деньги
История борьбы за озеро Красное, ставшая наряду с кампанией в защиту озера Ястребиного одним из крупнейших природоохранных проектов последних лет, началась летом 2008 года.
Именно тогда жители стоящей на берегу озера деревни Светлое узнали (кстати, абсолютно случайно) о готовящемся сокращении площади ООПТ. Экологических проблем на берегах Красного и без того было немало: росло число коттеджей и участков, перекрывших доступ к воде, возникали незаконно вырытые лагуны и каналы для катеров, владельцы горнолыжного курорта «Красное озеро» строили свои увеселительные сооружения прямо у уреза воды.
Однако по-настоящему развернуться застройщикам мешал статус ООПТ. Выяснилось, что в 2007 году Комитетом по природным ресурсам уже была предпринята первая, неудачная попытка уменьшить памятник природы. Тогда — до полосы 200 метров вокруг озера.
Соответствующее постановление правительства ЛО вышло в режиме строжайшей секретности: никакого информирования общественности не было. Случайно узнав о нем, жители обратились в природоохранную прокуратуру, а та — в суд.
Осенью 2008 года Ленинградский областной суд своим решением отменил «200-метровое» постановление, сделав вновь действующим «500-метровый» паспорт. Претензии прокуратуры к постановлению, правда, носили чисто процедурный характер, однако судебное решение помогло защитникам озера выиграть время. Как выяснилось, ненадолго.

Ненаучно, зато практично
Комитет вновь рьяно взялся за дело. На сей раз чиновники уже не мелочились: готовилось сокращение памятника природы до полосы 50 м вокруг берега.
Основание для сокращения было совершенно абсурдным. Дело в том, что в «500-метровом» паспорте ООПТ его граница для удобства ориентирования привязана к границе водоохраной зоны озера, которая до принятия нового Водного кодекса в 2006 году составляла 500 м.
Никакой научной связи границы ООПТ с водоохранной зоной не было — это была чисто географическая привязка. С тем же успехом можно было привязаться к дороге, линии ЛЭП или отдельно стоящему дереву.
Однако чиновники радостно ухватились за эту формальность. На основании того, что с принятием нового Водного кодекса ширина водоохраной зоны озера Красного равнялась уже 50 метрам, размеры ООПТ тоже почему-то должны были сократиться до 50 метров! Логика нелепая, но никого в правительстве она не смутила.
Противники сокращения ООПТ ссылались на то, что правовое урегулирование охраны озера Красного находится в ведении не столько Водного кодекса, сколько прежде всего закона об ООПТ. Однако, видимо, желание приобщиться к лакомым кускам земли на берегах озера было сильнее логики.
Более того, в материалах обоснования изменения паспорта, которые комитет вынужден был заказать у серьезных экспертов, четко прописана рекомендация оставить в составе ООПТ прежние 500 метров. Большинство краснокнижных видов растений, произрастающих здесь, обитают как раз в 200–500 метрах от берега. Уничтожение охраняемого статуса сделает их беззащитными.
Что же комитет? Получив обоснования, он, ничтоже сумняшеся, приложил их к своему проекту, предполагающему ширину ООПТ в 50 метров. Правда, когда чиновникам указали на это противоречие, они на удивление быстро вымарали неудобные положения из материалов обоснований.
В этом нет ничего удивительного, если учесть, что даже святая святых — Служба экологической экспертизы и та полностью подведомственна комитету. То есть Комитет по природным ресурсам сам сокращает ООПТ и сам же себя контролирует. Сразу скажем, что эта служба без вопросов вынесла положительное заключение на «50-метровый» паспорт.
Кстати, Росприроднадзор по Ленинградской области, куда также обратился комитет, вынес отрицательное заключение. К сожалению, в данном случае заключение Росприроднадзора носит лишь рекомендательный характер (ибо речь шла не о федеральном, а о региональном ООПТ), и Комитет с полным правом им пренебрег.

Земля не залеживается
Несложно предположить, что столь усердное, наперекор всем и вся, желание высвободить берега Красного озера из-под охраны связано с планами их бизнес-освоения. Увы, прямых доказательств причастности правительства Ленобласти к этим планам нет. Однако свидетельств земельных махинаций с участием местных властей немало.
Так, инициативная группа из деревни Светлое располагает двумя копиями договоров купли-продажи береговых участков леса, заключенных около полутора лет назад. По одному договору муниципальный берег продается (без торгов, по кадастровой стоимости) бывшему совхозу, а теперь ОАО «Красноозерный».
А спустя ровно месяц глава совхоза (и по совместительству — местного муниципального образования «Красноозерное») продает этот же участок по цене в несколько раз дороже некой бизнес-структуре. Эта бизнес-структура немедленно вырубает на участке сосновый лес и начинает разметку участков под коттеджи.
Тогда произвол удалось остановить: жители обратились в прокуратуру, планируемое строительство не состоялось, а с хозяев участка была взыскана «компенсация» за поруб — около 5000 рублей. Добиться большего не удалось, хотя за незаконную рубку на территории ООПТ полагается даже не административная, а уголовная ответственность. Впрочем, теперь, когда этот участок войдет в состав поселения, его можно будет застраивать на совершенно законных основаниях.

Нарушения? Продолжать!
Позиционная война за природу на Красном озере велась почти два года. То одна сторона, то другая одерживала верх. Временами казалось, что фортуна улыбается защитникам озера.
Так, в какой-то момент губернатор Валерий Сердюков даже поручил создать правительственную комиссию, которая объехала все озеро по периметру и выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства: водозахваты, незаконные гидротехнические сооружения, постройки. Составленный акт занял 19 страниц.
Но увы — вынесенные тогда предписания о сносе незаконных заборов так и не выполнены до сих пор. Видимо, мало кому в правительстве выгодно контролировать нарушителей.
Весной этого года, после обращения к губернатору членов комиссии по экологии ЗакС Ленобласти, у людей вновь забрезжила надежда. Из комитета шли добрые слухи: мол, готовится решение, которое устроит всех.
Однако слухи оказались лишь попыткой усыпить бдительность. Под Новый год, еще до выхода постановления о сокращении ООПТ до 50 метров, информационные щиты о новых размерах памятника природы появились на берегах озера. А в конце апреля пришла весть о жирной точке в борьбе — губернатор подписал антиприродное и антинародное постановление.
Чиновников не смутило даже то, что общественные слушания по проекту нового паспорта прошли с грубыми нарушениями: от местного сельского поселения присутствовало всего два человека, которые и проголосовали за — высказавшись «от имени» нескольких деревень вокруг озера.
Почему губернатор оказался глух к просьбам людей, в том числе депутатов? Почему без запинки подписал приговор ценнейшему памятнику природы, хотя в Ленобласти под охраной лишь крошечные уголки — и это вместо обещанного народу превращения всего бесценного Карельского перешейка в национальный парк?
Ответа, вероятно, мы никогда не получим. Знаем наверняка лишь одно: это деяние губернатора жители Ленобласти вряд ли вспомнят добрым словом.

Ирина АНДРИАНОВА,
координатор движения «Против захвата озер»