Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Воистину воскрес

4 марта 2010 10:00

В минувшую пятницу десять почетных граждан — Даниил Гранин, Людмила Вербицкая, Ирина Богачева, митрополит Владимир, Игорь Спасский, Феликс Кармазинов, Тамара Москвина, Любовь Егорова, Вадим Александров и Владимир Александров — внесли в ЗакС проект изменений к закону «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», позволяющих присваивать это звание посмертно (сейчас закон предусматривает только прижизненное присуждение). И одновременно предложили присвоить это звание Анатолию Собчаку.

Почетный гражданин Анатолий Собчак сможет подавать законопроекты, являться на прием к губернатору и бесплатно ездить в трамвае?





Если следовать юридической логике, то вносить представление о почетном гражданстве для Собчака можно только после того, как изменения к закону вступят в силу. Между тем 1 марта истек срок, до которого по этому же закону можно предлагать кандидатуры почетных граждан. Но нет сомнений в том, что депутаты легко обойдут это ограничение.
Напомним, что закон о почетных гражданах в 2007 году нарушили трижды (!), чтобы присвоить это звание главному тренеру «Зенита» Дику Адвокату (через два года покинувшему разваленную им команду). Кто верит, что сейчас закон станет препятствием для того, чтобы сделать почетным гражданином учителя двух президентов, на два голоса восхвалявших его на торжественных мероприятиях, посвященных десятилетию его кончины? Понятно, что вопрос об избрании Собчака почетным гражданином сейчас превращается в тест на лояльность — точно так же, как это было в 2006 году, когда это звание присваивали Владимиру Путину, игнорируя протесты демократической оппозиции, полагавшей неприличным «канонизировать» действующего президента (кто бы им ни был). И при этом не имеет почти никакого значения, достоин ли кандидат этого звания и сколь уместно присваивать его посмертно. Что это, как не последовательная девальвация звания почетного гражданина?
— Мы только что отмечали 10 лет со дня смерти Собчака, — говорит Даниил Гранин, — и убедились в том, насколько жив он в памяти горожан. Что для города он фигура не пустая и не мертвая. Я лично понимал, что это нарушение правил и статуса — но не протестовал. Мне кажется, это наша дань Собчаку, перед которым мы виноваты. За то, что не избрали его, провалили, что он вынужден был эмигрировать, что начали его травить. Это чувство вины у меня лично есть, хотя я и голосовал за него, и его защищал.
«Авторы инициативы в своем представлении сделали особый акцент на том, что благодаря Анатолию Собчаку в 1991 году нашему городу было возвращено его историческое имя», — сообщает пресс-служба городского парламента. Что же, при всем уважении к почетным гражданам приходится в очередной раз напоминать, что это заслуга совсем других людей (депутатов Ленсовета, в большинстве своем бывших оппонентами Собчака, которые выдвинули эту идею и назначили референдум), а покойный мэр не имел никакого отношения к переименованию города, более того — активно выступал против. И что нельзя обосновывать присвоение Собчаку почетного гражданства мифом, упорно распространяемым Людмилой Нарусовой, но не имеющим ничего общего с реальной историей города.
Между прочим, по словам Даниила Гранина, он «не помнит, чтобы говорил, что заслуга Собчака — возвращение городу его исторического имени».
— Я вообще никогда не придавал этому большого значения, — свидетельствует Гранин. — Когда-то мы разговаривали с Анатолием Александровичем, я говорил не про Санкт-Петербург, а про Петроград. Он спросил: откуда вы взяли это название? Оно нигде не фигурировало! Я сказал: оно еще у Пушкина фигурировало — «над омраченным Петроградом дышал ноябрь осенним хладом». Он говорит: что же вы мне раньше не сказали! Но дело не в этом: я не считаю, что возвращение городу исторического имени — это какое-то революционное преобразование. Это как возвращение улицам исторических названий. Они же не меняют от этого свой облик….
— Почетный гражданин — это человек, который активно участвует в общественной жизни города, — говорит депутат ЗакСа трех созывов, а ныне ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова. — Он является безусловным авторитетом для горожан и для властей, его голос слышен и важен, его мнение не может не учитываться при принятии решений, он может вносить законопроекты… Понятно, что все эти нормы, которые мы в свое время закладывали в закон, рассчитаны именно на здравствующих почетных граждан. Именно поэтому мы и написали в законе, что звание присваивается только при жизни. А если начать присваивать его посмертно за заслуги перед Петербургом — мы далеко пойдем. Давайте сделаем почетным гражданином Александра Сергеевича Пушкина: он уж точно прославил Петербург больше, чем Собчак! А также Достоевского, Блока, Ахматову, Мандельштама — знаете какой список можно предложить ЗакСу? На много лет хватит, учитывая, что каждый год присваивается только два почетных звания. А великие зодчие, которые создавали наш город — Росси, Растрелли, Кваренги и другие, — неужели не заслужили почетного гражданства? О Петре Первом уже и не говорю.
Абсурдность посмертного присвоения почетного гражданства хорошо иллюстрируется и другими правами, которые имеют обладатели этого звания: быть принятым губернатором и председателем ЗакСа, бесплатно ездить на городском транспорте, бесплатно пользоваться ВИП-залами, получать доплату к пенсии и быть похороненным за государственный счет. Правда, в законе есть и норма о том, что после смерти почетного гражданина треть положенной ему доплаты получает его нетрудоспособный супруг, но, как представляется, вдову покойного мэра можно назвать нетрудоспособной лишь в такой же мере, как и малообеспеченной…
И последнее. По закону стать почетным гражданином можно за «выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества». При этом как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев во время недавних торжеств трогательно вспоминали, что именно у покойного учителя они переняли демократические идеалы.
В таком случае одно из двух. Или нынешнее положение дел — с карикатурными выборами, марионеточным парламентом, басманным правосудием, пропагандистским телевидением, разгонами оппозиционных акций и всевластием чиновников — в точности соответствует идеалам Анатолия Собчака или его ученики оказались решительно никуда не годными.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Карикатура Виктора БОГОРАДА


Пока верстался номер
Вчера законопроект, разрешающий посмертное присвоение почетного гражданства, был принят городскими депутатами в первом чтении 29 голосами за.