Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Питер в октябре

12 октября 2009 10:00

Субботняя манифестация против газоскреба показала: терпение петербуржцев исчерпано

«Марш в защиту Петербурга», а точнее — митинг, собрал в субботу у дворца спорта «Юбилейный» не менее трех тысяч человек — столь массовой акции протеста в городе не было уже давно (официозное РИА «Новости», само собой, заявило о «нескольких сотнях» участников, но даже представители ГУВД, обычно занижающие число протестующих, говорят о двух тысячах). А если учесть, что одновременно с прохождением митинга подписывались под обращением к президенту, требуя не допустить строительства газоскреба, и было собрано 4600 подписей, — число участников можно смело увеличивать до этой цифры.
Символом акции стала синяя ленточка, олицетворяющая небесную линию Петербурга, которую завещал беречь Дмитрий Лихачев, — и, как по заказу, яркое солнце и синее небо сопутствовали митингу, на котором господствовало весеннее настроение и вера в то, что граждане сильнее власти и заставят ее отступить.




Некалендарный XXI век
«Что-то меняется в городе» — эта мысль звучала из многих уст. «Охта-центр» был главной темой, но пришли и граждане с плакатами, протестующими против застройки сквера на Комендантском проспекте, против сноса гаражей, застройки Приморского парка Победы, представители других групп сопротивления. На плакатах значилось: «Небоскреб Газпрома — победа брюха над духом!», «Город дороже нефти!», «Хватит уродовать наш город!», «Санкт-Петербургу — да, Gaz-Путенбургу — нет!», «Город нужно любить, а не насиловать», «Кукуруза — не наш овощ»! А на плакате, где губернатор нежно обнимала башню, было написано: «Мой любимый размер»…
«Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Александр Сокуров просили передать, что, хотя они сейчас далеко от нашего города — их сердце бьется сегодня с нами», — заявил, открывая митинг, один из его ведущих — лидер питерского «Яблока» Максим Резник. «Вы пришли сюда, не поддавшись рекламным обещаниям самой богатой монополии в мире и не поверив заказанным ею социологическим опросам», — заявил сопредседатель ДГИ Евгений Козлов, который напомнил о недавнем опросе ВЦИОМ, по которому половина горожан выступает против башни, а за нее — меньше четверти.
Первой на митинге получила слово блокадница Людмила Эльяшова. «Нас осталось очень мало, но мы все очень любили наш город и защищали его от иноземных захватчиков, — заявила она. — Могли ли мы представить, что в XXI веке мы должны будем защищать его от своих соотечественников, которые не любят город, потому что иначе бы они не уродовали его своими башнями, убивающими красоту невских панорам?»
Сообщив, что каждый год она, как и все блокадники, получает ко Дню Победы благодарственные письма от губернатора Валентины Матвиенко, рьяно поддерживающей башню, Людмила Леонидовна попросила больше ей этих писем не присылать. А один из лидеров «Яблока» депутат Законодательного собрания трех созывов Михаил Амосов призвал включить в резолюцию митинга требование об отставке Матвиенко — что было дружно поддержано.
— Настает важный момент в жизни нашего города, — заявил Амосов, — когда каждый из нас должен задать себе вопрос: могу ли я считать себя настоящим гражданином, свободным человеком, гордо носить имя петербуржца?
По словам Амосова, у защитников города сегодня есть две главные задачи — сохранить зеленые насаждения и сохранить небесную линию города, но и то и другое сегодня под угрозой уничтожения из-за действий питерской администрации.



Граждане великого города
По мнению поэта Александра Кушнера, интеллигенция должна быть против «Охта-центра», а те, кто его поддерживает, не могут называться интеллигентами.
— Мне кажется, что замыслившие построить башню, — заявил Кушнер, — это жалкие и несчастные бывшие двоечники. Они никогда не читали Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид». Они хотят лишить нас этого вида, поставив свою кукурузу. Мы стоим не просто перед выбором: будет башня или ее не будет, мы стоим перед выбором: демократия или тоталитаризм?
— Это не рядовой митинг в защиту города. Это наш последний шанс изменить ситуацию и спасти город от уничтожения. Если этот чудовищный, похабный проект Газпрома будет осуществлен, наш город просто прекратит свое существование, — обратился к участникам митинга заслуженный артист России Алексей Девотченко. — Губернатор, глубоко наплевав на общественное мнение, дала отмашку на строительство этого монстра. Я уверен, что она сделала это с явного одобрения двух наших печально знаменитых земляков, один из которых в бутафорской беседке раздает интервью о нанотехнологиях, а другой занят непосильным трудом по выводу России из кризиса, время от времени опускаясь на дно Байкала, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Строительством этого газоскреба наш город и нас с вами хотят обесчестить. Хотим ли мы этого? Думаю, что нет! Власть, проигнорировав нас, сама дала нам в руки один-единственный выход: ненасильственные массовые акции гражданского неповиновения.
— Девотченко — один из тех артистов, которые доказали, что обладают гражданской позицией, а не обслуживают власть, как это вышло с нашими «односельчанами», за которых мне стыдно и которых я не могу назвать интеллигентами, — заметил режиссер Юрий Мамин. — Заботящиеся о собственном комфорте и лишенные принципов, они не могут выступать от нашего имени! К помощи таких прихлебателей власть всегда прибегает, когда совершает что-то неблаговидное… Временщики — это очень опасное явление. Они стремятся оставить о себе память этой башней — все равно что расписаться на великом городе: «Здесь был Вася». У них не хватает воображения, чтобы понять, что потомки проклянут их и плюнут в их могилы.
— Граждане великого города! Наши мертвые — как часовые, — заявил сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис. — Так получилось, что сегодня мы собрались у стен Князь-Владимирского собора, где десять лет назад город прощался с Дмитрием Лихачевым. Напомню несколько слов Лихачева о том, о чем говорим сегодня мы. «Градостроитель должен учитывать сложившийся за десятилетия облик города, а не ломать своим невежеством сложившуюся традицию». «Если мы любим свой город, мы должны сохранять облик исторического города». «Даже в ситуациях тупиковых, когда все плохо, когда вас не слышат — будьте добры высказывать свое мнение. Не отмалчивайтесь! Я заставляю себя выступать, чтобы прозвучал хотя бы один голос…»
Историк и писатель Лев Лурье предложил подумать: что олицетворяет башня Газпрома? «Она выше Смольного собора, то есть выше власти божественной. Она выше Смольного института, то есть Валентина Ивановна должна понимать, кто над ней. И над всем нашим городом будет царить не ангел, а страшный синий факел, который будет гореть днем и ночью своим адским холодным огнем. Газовая конфорка над нашим городом. Что хочет сказать башня Газпрома? Что бабло победит добро, а не зло. Что бабло важнее всего. Это памятник Мамоне, это Молох, который поднимется над нашим городом», — заявил он.

Нарушители общественного договора
— Почему они так ненавидят наш город? — спросила у собравшихся лидер питерского ОГФ Ольга Курносова. — Потому что они его боятся! Они уже привыкли, что все продается и все покупается. Они купили чиновников, журналистов, актеров. Но есть то, что не продается и не покупается, — любовь, совесть и честь. Им не удастся нас купить и сломать, и мы никому и никогда не отдадим наш город.
Лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев заявил, что, придя в городской парламент, его фракция сразу же столкнулась с огромным числом обращений от граждан об уплотнительной застройке и уничтожении зеленых зон, и использует как парламентские, так и непарламентские методы борьбы. Решение городского правительства об отклонении для «Охта-центра» он назвал «выполнением команды из Москвы». А его коллега Сергей Малков — единственный депутат из комиссии по землепользованию и застройке, голосовавший против газоскреба, — напомнил, что три закона — Генплан, ПЗЗ и Закон о зонах охраны — стали результатом обсуждения с обществом. «Власть первой нарушила общественный договор, — заявил Малков. — И мы здесь стоим только для того, чтобы потребовать выполнения этих законов».
Пришли на митинг и «эсеры» — лидер фракции в ЗакСе Олег Нилов и его коллега Алексей Ковалев. Нилов прочел обращение главы партии и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который сообщил, что не смог приехать, но поддерживает участников митинга.
«Самое печальное состоит в том, — отмечает спикер, — что опасность для нашего с вами города исходит сегодня от тех, кто, казалось бы, должен хранить Петербург как город-памятник мирового значения. Не могу поверить, чтобы в городском правительстве, где единогласно проголосовали за эту стройку, не было ни одного человека, душой болеющего за Петербург. Куда спряталась эта душа? Какими глазами будут смотреть в глаза своих внуков те, кто проголосовал за сооружение, отнимающее душу у целого города?»
Координатор «Живого города» Елена Минченок заявила, что скоро станет мамой и хочет оставить город своему ребенку в таком виде, в котором она его увидела и в котором он ее воспитал. А ее коллега по движению Петр Забирохин прочел свое стихотворение, написанное два года назад, где о разрушителях города говорится: «Широкой невскою волною вас смоет, как следы помоев». «Чудовищным сверлом, которое не должно быть построено», назвал «Охта-центр» профессор СПбГУ Валентин Семенов, чьи опросы еще год назад показывали, что сторонников башни впятеро меньше, чем ее противников. «Петербург — город Святого Петра, и мы не должны превращаться в город Вавилонской башни», — заявил он.

Скажете, фантастика?
На митинге выступали правозащитники Юлий Рыбаков (потребовавший решить вопрос с «Охта-центром» на референдуме) и Наталия Евдокимова, народная артистка России Лариса Дмитриева, вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Свои песни исполняли рок-музыканты Михаил Борзыкин и Михаил Новицкий, а песня Дианы Арбениной «Питер пахнет никотином», написанная специально для митинга, звучала в записи (сама певица не смогла приехать).
В единогласно принятой резолюции участники митинга, кроме прекращения строительства башни, потребовали остановить уничтожение исторического центра города и создать на месте строительства «Охта-центра» ландшафтно-археологический заповедник. И, как уже сказано, потребовали отставки Валентины Матвиенко и привлечения ее к уголовной ответственности.
«Терпение жителей исчерпано, — говорится в резолюции. — Мы используем все законные средства для привлечения к ответственности тех, кто проводит политику, уничтожающую наш город».
Скажете, фантастика? Что же, в 1986 году, когда именно вокруг сохранения исторических памятников Ленинграда складывалось движение гражданского сопротивления, зампред Ленгорисполкома по культуре Валентина Матвиенко сочла бы явной фантастикой предположение о том, что в реальности случилось в городе и в стране уже через три-четыре года.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА