Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Изображая жлоба

7 сентября 2009 10:00

Лицо, похожее на Владимира Заморочинского (справа)

На слушаниях по «Охта-центру» профессиональный актер сыграл роль сторонника проекта

Cегодня последний день, когда можно передать в администрацию Красногвардейского района предложения и замечания к слушаниям по «высотному отклонению» для «Охта-центра».
Можно не сомневаться, что Смольный и Газпром позаботятся об одобрительных замечаниях. Что касается предложений оппонентов башни, которые полагают, что «Охта-центру» следует отказать в превышении установленной высоты, то часть из них была передана лично, часть переслали с курьером, хотя есть опасения, что их попытаются не регистрировать.


Лицо, похожее на Владимира Заморочинского


Артисты эстрады и шоумены
Появились новые свидетельства того, что «народную поддержку» башни на слушаниях умело изображали актеры-профессионалы. В частности, гражданин, который, как отмечал автор в прошлом номере «Новой, представился «генеральным директором», но при этом был очень похож на актера, им и оказался. Кирилл Страхов — муниципальный депутат МО «Финляндский округ» и член регионального совета «Яблока» — опознал в нем Владимира Заморочинского («артист эстрады и шоумен» — такую справку дает о нем интернет).
«Перед микрофоном стоял актер из давно закрытого шоу розыгрышей на Пятом канале, — пишет Страхов в своем «Живом журнале». — Помните, была такая программа «Без названия»? Ведущий с красными ушами, уличные розыгрыши — кстати, очень смешные. Так вот, первый оратор был актером этой передачи — в шоу он обычно изображал хамов и жлобов. Вот и здесь роль жлоба была сыграна им блестяще — он ругался, толкал соседей и, выступив, мгновенно исчез из зала».
На слушаниях Страхова, увидев его депутатский значок, приняли за «своего» и посадили в ВИП-зону, где, по его словам, «под бдительными взглядами главы администрации Красногвардейского района Марии Щербаковой и угрюмых краеведов в штатском публично слушали докладчиков истинные петербуржцы. У них не было вопросов и сомнений, только сердца горели ровным газовым пламенем». Рядом со Страховым сидели представители массовки — старики, которые не скрывали, что «это работа, нам за это деньги платят». И все равно некоторые из них — страшно сказать — аплодировали выступлениям противников «Охта-центра»!
По словам Страхова, «больше всего крови в эти часы мы попортили главе Красногвардейского района Марье Дмитриевне Щербаковой. Она сидела аккурат затылком к нам и буквально подпрыгивала на месте, когда слышала аплодисменты из своего тыла — там, откуда их просто не могло быть! Несколько раз сердце Марьи Дмитриевны не выдерживало. Она вскакивала и показывала «рядам», где надо аплодировать. Буквально так: вставала, поворачивалась спиной к президиуму и мелко-мелко хлопала. Один раз, когда кто-то из массовки решил похвалить лично ее, она как-то рефлекторно вскочила и помахала рукой выступающему. Потом, видимо, поняла всю глупость положения и нервно выбежала из зала. Знаете, когда глава района показывает массовке, где хлопать, а где нет — это конец, развал всей системы управления».
Известный правозащитник Юлий Рыбаков пишет в своем ЖЖ, что увидел на слушаниях, как «отвратительная, наглая банда «хозяев», а точнее, челяди хозяев, ухмыляясь, смотрела на кипевший возмущением зал», и что «те, кто пришел туда из чувства долга перед беззащитным городом, не могли перекричать включенные на полную мощность динамики»…

Добро с кулаками, ножами и кастетами
Нетрудно заметить, что рассказ о слушаниях во многих лояльных СМИ был специфичен: противников небоскреба представили «радикалами», которые, дескать, пришли с ножами и кастетами, организовали провокации в зале, но все же им «не удалось сорвать слушания».
Зная методы работы власти, никто не поручится, что задержанным на слушаниях (о чем писала «Новая») нацболам «ножи и кастеты» элементарно не подкинули прямо в отделении. Надо быть полными идиотами, чтобы брать это с собой на мероприятие, где, очевидно, будет милиция и ОМОН. Но задерживать и избивать людей, которые, пусть и такими методами, выражают свой протест против строительства башни, абсолютно недопустимо.
С другой стороны, неужели не ясно, что действия задержанных в данном случае оказываются очень удобны для Смольного, которому только и надо, что изобразить защитников исторического центра хулиганами и провокаторами? И получить прекрасный повод для того, чтобы ни словом не упомянуть о содержательных аргументах против разрешения на «отклонение»…

История одного объявления
В Красногвардейском районном суде в пятницу начался процесс, где представители «Гражданской коалиции в защиту Петербурга» Евгений Козлов и Татьяна Красавина оспаривают законность назначения слушаний. Ходатайство представителей администрации о прекращении дела, поскольку якобы не нарушены права заявителей, суд отклонил. Зато удовлетворил ходатайство Козлова и Красавиной о вызове Юлии Киселевой, которая 12 августа вела заседание комиссии по землепользованию и застройке Петербурга (напомним, что городская комиссия, рассмотрев документы «Охта-центра», направила их в районную комиссию, которая должна была назначить слушания). При этом на заседании, которое продолжалось почти шесть часов, выяснилось немало любопытного.
Так, по словам Евгения Козлова, начальник отдела строительства и землепользования районной администрации Андрей Галахов (он же член местной комиссии по землепользованию и застройке) заявил в суде, что на заседании городской комиссии не присутствовал, а сидел в коридоре. В 16.30 ему вынесли пакет документов ОДЦ «Охта», ничего не сказав (!) о решении комиссии. Само решение также не было приложено. Тем не менее Галахов (видимо, телепатическим путем. — Б. В.) понял, что решила комиссия, и уже в 17 часов был на Среднеохтинском проспекте в здании районной администрации, где прошло «совещание» членов районной комиссии.
В 17.10 совещавшиеся спланировали проведение слушаний на 1 сентября, затем они связались с «Невским временем», передали в газету пакет документов и отправили платеж за публикацию объявления. В редакции, как заявил в суде первый заместитель гендиректора «Невского времени» Валентин Кошелев, уже были сверстаны три полосы спецвыпуска газеты и не хватало только четвертой, где оставили место для объявления о слушаниях. Был изготовлен макет, затем газету напечатали, одну пачку отправили на выставку фотокорреспондента «НВ» Андрея Чепакина (в Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы на Невском), а две пачки Кошелев вывез из типографии газетного комплекса на Ленинском проспекте на своей машине, после чего их тут же передали в другую машину и отправили на Охту, где стали раздавать на трамвайных остановках. Добавим, что, как заявлял несколько дней назад тот же Кошелев, текст объявления поступил в газету около 19 часов, а в коммерческой службе городского газетного комплекса сообщали, что практически в это же время был передан на печать макет спецвыпуска…
Что называется, есть вопросы. Во-первых, никакие «совещания» членов комиссии не могут принимать решения вместо комиссии (в том числе о назначении слушаний). Это все равно как если бы городские законы принимались не на заседании ЗакСа, а на совещании нескольких депутатов. А во-вторых, как выяснилось на суде, 31 августа прошло заседание районной комиссии, где было… принято решение о назначении слушаний!
«Я спросил у представителей районной комиссии, — говорит Козлов, — если вы говорите, что решение приняли 12 августа — зачем было повторять его 31-го? А если вы приняли его только 31 августа — как можно проводить слушания 1 сентября? Они отказались отвечать, причем не только мне, но и судье. Что касается якобы розданных на остановках газет, то мы подсчитали, сколько их могли раздать: не более тысячи из общего тиража спецвыпуска около 16 тысяч. Это не может считаться информированием населения».

Предлагаем бартер
Во вторник заседание суда продолжится — заявители будут требовать расписать буквально по минутам действия оппонентов, полагая, что концы с концами не сходятся, и сделать все это за три часа физически невозможно. Между тем на прошлой неделе была обнародована информация Контрольно-счетной палаты об исполнении бюджета города за январь–июнь 2009 года. И выяснилось, что поступления налога на прибыль оказались на 41,5% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. При этом у ряда налогоплательщиков, в том числе ОАО «Газпром нефть» и ООО «РН-Трейдинг» (трейдер ОАО «Роснефть»), как отмечает КСП, оказались снижены авансовые платежи — на сумму в 450 миллионов рублей. Также КСП отмечает, что при внесении в апреле изменений в бюджет нынешнего года бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций сокращены на 63,1%.
Это к вопросу о небывалых выгодах, которые город якобы получает от Газпрома и в благодарность за которые он должен пойти ему навстречу и разрешить «отклонение» для небоскреба. Хочется напомнить, что уплата налогов и благотворительность — принципиально разные вещи: платить налоги Газпром обязан во всех случаях и не имеет права обуславливать их уплату какими-либо преференциями.
Кстати, о представлении: не раз упомянутый в последнее время в «Новой» замгенерального директора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский добавил к списку изданий, которыми он крайне недоволен в связи с освещением ситуации с газоскребом, еще и «СПб Ведомости». По его словам, есть газеты, которые «с завидным постоянством пишут только отрицательные мнения и ни разу не написали позитивные мнения», при этом «ни разу мне никто не позвонил, не спросил, как пиар-директора, какова ваша точка зрения».
Во-первых, это неправда: ООО «Медиа-СПб» (куда входит в том числе «Новая газета в СПб») и к Гронскому, и к пресс-службе ОДЦ «Охта» обращалось не раз. Но на устные запросы пресс-служба требовала направить письменные, а на письменные не отвечала вовсе.
А во-вторых, чего-чего, а рекламой «Охта-центра» город не обижен. Печатается постоянно, и огромными тиражами (в том числе выходящими за счет налогоплательщиков). И попробуйте найти, например, в «Петербургском дневнике» хоть одно отрицательное мнение насчет газоскреба. Исключительно «позитивные».
В связи с этим «Новая» выражает готовность предоставить Владимиру Гронскому слово для изложения его позиции — при простом условии: если в «Петербургском дневнике» дадут слово оппонентам башни. Идет?

Борис ВИШНЕВСКИЙ


Тем временем
По словам Татьяны Красавиной, на прошлой неделе встречи с ней активно добивалась милиция и даже приходила к ней домой. Интересовалась подписями под замечаниями и возражениями, которые жители направляли для включения в протокол к состоявшимся в мае слушаниям по другому «градостроительному вопросу», касающемуся застройки компанией «Фортуна-Девелопмент» участка на берегу Невы.
Выяснилось, что какая-то пожилая женщина (одна из трех сотен подписавших) заявила, что ничего не подписывала, и милиция стала требовать от Красавиной объяснений. Что в ее полномочия, заметим, не входит: с какой стати правоохранительные органы выясняют, подписывали или не подписывали граждане подобные документы? Но все эти «проверки» происходят как раз накануне пятничного заседания суда по оспариванию назначения слушаний. А в ночь перед судом, как выясняется потом, в квартире у Красавиной пытались сломать замок. Не слишком ли много совпадений?