Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Дерипаска, продай яхту!

16 апреля 2009 10:00

Автор «Горя от ума» разделяет горе пикалевцев

Жители Пикалево в Петербурге провели митинг с единственным требованием — дать им работу в родном городе



Автор «Горя от ума» разделяет горе пикалевцев


Пикалевские рабочие (как бывшие, так и пока не сокращенные) вместе с профсоюзами (организаторами акции протеста) добирались до северной столицы за свой счет. Поэтому и приехали на митинг только 53 человека, а не несколько сотен, как задумывалось ранее.
Однако у петербургского ТЮЗа автобус из Пикалево встречали рабочие из разных городов Ленобласти (Волхов, Волосово, Бокситогорск) и России (Воронеж, Екатеринбург, Кемерово, Новокузнецк, Челябинск) — коллеги с других предприятий горно-металлургического комплекса. Всего не меньше двухсот человек вышли на Пионерскую площадь с плакатами в руках.



— Мы здесь для того, чтобы поддержать пикалевцев, — объяснила корреспонденту «Новой» сотрудница волховского «Метахима», — потому что такая ситуация завтра может коснуться любого завода.
Единственное градообразующее предприятие — Пикалевский глиноземный завод — в 2004 году было разделено на три — взаимозависимых друг от друга, но проданных в разные руки: ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» (Олег Дерипаска), ЗАО «Пикалевский цемент» (Филарет Гальчев) и ЗАО «Метахим» (Александр Бронштейн). Стабильно работать предприятия перестали с сентября прошлого года. Начались первые сокращения, отправки в неоплачиваемые отпуска, задержки зарплаты. Виной тому — недоговоренность собственников о ценах на сырье. С 1 января 2009 года все три производства остановились, а в Пикалево к сегодняшнему дню остались без работы около двух тысяч человек. До 6 июня запланировано сокращение почти пяти тысяч рабочих.



— Я с нового года безработная, муж попал под увольнение 1 апреля, у нас две дочери, старшая ходит в школу, младшая — в детский сад, — рассказывала корреспонденту «Новой» Маргарита (молодая женщина держала в руках плакат: «Уволена мама, уволен отец, пикалевским детишкам приходит конец»). — Мы на себе испытали: ни одному слову чиновников верить нельзя. Обещали обеспечить горячее питание детям в школах, отсрочить и даже отменить плату за детский сад, если оба родителя уволены с завода. Мы принесли справку: уволены. Но не дождались ни питания, ни бесплатного детского сада, на который 1500 рублей в месяц у нас сейчас просто нет.
Большинство жителей самого отдаленного города в Бокситогорском районе области живут сегодня на родительские пенсии, на детские пособия — на любые деньги не из местной казны. Зарплата здесь не выплачивается уже несколько месяцев. Пособие по безработице — тоже.
Единственным требование митингующих стало — возобновить работу предприятий (путем продажи, национализации или ультиматума собственникам — людям не важно) и обеспечить их работой в том месте, где они живут.
— Катастрофическая ситуация вывела людей на очередной митинг (третий с начала 2009 года. — Ред.), — вышла на трибуну председатель профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова. — Губернатор области Валерий Сердюков на днях заявил: «Покажите мне хотя бы одного человека, который голодает в Пикалево, и я сам поеду и куплю ему продукты». Мы подготовили список таких семей, готовы его передать, только купите…
Передать список, как и услышать выступающих у ТЮЗа, было некому. Не приехал никто из руководителей или владельцев пикалевских предприятий. Не явился ни один чиновник районной, городской или областной администрации.
Отчасти озабоченность властей ситуацией выдавала милиция: сотрудники правоохранительных органов (которых, по их собственному признанию, вместе с ОМОНом привлекли не меньше ста) оцепили площадь по периметру и запрещали несанкционированный вход и выход за оцепление. Эксцессов собравшиеся не допустили, но сообщили о своей готовности перейти к более решительным действиям, если по-прежнему ничего не изменится:
— Нет никого страшнее голодных доведенных до отчаяния людей, — подытожила Светлана Антропова. — Если еще месяц назад люди верили обещаниям, неделю назад их можно было удержать от перекрытия дорог и прочих крайностей, то сегодня я лично уже ни за что не ручаюсь. Не говорите потом, что вас не предупреждали…

Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА