Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Пыль

26 марта 2009 10:00

Даже Горпрокуратура встала на сторону незарегистрированных кандидатов в муниципалы. Избиратели, бия себя кулаком в грудь, доказывают: «Я — это я, и подпись моя!» А суды, вслед за избиркомами, отвечают: «Вас нет!»

Скандал вокруг грядущих выборов МСУ в южных районах города достиг критической массы, но так и не получил разрешения – и вряд ли теперь получит, вплоть до 1 марта. Независимая Фемида ни на грамм не поколебала ситуацию абсурдного противостояния. Городской суд Петербурга, рассмотрев кассационную жалобу незарегистрированного кандидата в депутаты МС МО «Гагаринское», в воскресенье, 22 февраля, оставил в силе решение районной инстанции (принятое, естественно, не в пользу истца). Чтобы вынести подобный вердикт, специалистам понадобилось... две минуты.
На ход событий не повлияло даже заступничество Горпрокуратуры, которая — кто бы мог подумать — неожиданно и резко встала на сторону граждан. Что уж тут говорить о здравом смысле… Таким образом, представители оппозиции Московского района выбывают из выборной гонки — но готовы дойти до Страсбурга.




Докажи, что не фантом
Напомним, гражданским активистам, правозащитникам, борцам с уплотнительной застройкой на юге города, подавшим документы в ИКМО «Гагаринское» (чтобы баллотироваться в муниципальный совет), в регистрации в качестве кандидатов в депутаты было отказано. Руководители избиркома мотивировали это тем, что более половины подписей избирателей, собранных для выдвижения активистов, по результатам графологической экспертизы якобы оказались фальшивыми.
Сами «липовые» избиратели, намереваясь лично подтвердить подлинность своих автографов, явились в районный суд и несколько часов просидели под дверью, — но судья даже не сочла нужным вызвать их в зал заседания как свидетелей. Так произошло и с Татьяной Кондратковой, много лет сражающейся против уплотнительной застройки на улице Ленсовета («Новая» не раз об этом рассказывала), и с лидером Совета инициативных групп Московского района Андреем Скоркиным. При этом заявителей, которые никак не собирались мириться с тем, что дважды два – стеариновая свечка, обязали провести повторную экспертизу всех «недостоверных» подписей за свой счет.
Возмущенные представители электората – те самые, «ложнонижеподписавшиеся», большая часть из которых — ветераны, инвалиды, блокадники, кое-кто с огромным трудом добирался до суда на костылях, — направили открытое письмо президенту РФ и уполномоченному по правам человека. «Может быть, следует отложить проведение муниципальных выборов в тех районах, где царствует беспредел?!» — предлагали авторы послания.
Эффект от челобитной оказался нулевым. Как и вмешательство представителя Горпрокуратуры, позиция которой, на наш взгляд, явно противоречила установке «давить любыми путями».
В ходе воскресного судебного процесса по иску Татьяны Кондратковой прокурор отметила, что, во-первых, закон дает потенциальному кандидату два дня между окончанием проверки подписей и вынесением решения об отказе в регистрации. И если к претенденту имеются те или иные претензии — по его мнению, неправомерные — за это время он успеет собрать доказательства в свою пользу. А в данном случае ИКМО лишила «отказников» такой возможности самозащиты. Во-вторых, по оценке прокурора, судья районной инстанции должна была выслушать свидетелей, пришедших на заседание.
А главное, служитель Фемиды не вправе требовать от истца проведения еще одной экспертизы, когда живые свидетели могут здесь и сейчас подтвердить неподдельность своих росчерков лично. (И не просто могут — но хотят и настаивают.) «Экспертиза нужна, если человек отказывается от своей подписи, а не наоборот», — разъяснила, как малым детям, представитель прокуратуры.
Более того, по словам прокурора, поскольку графологическое исследование — процедура весьма недешевая, требовать от простого гражданина оплатить из личных средств экспертизу 25 подписей — это значит препятствовать реализации его гражданских прав.
Представитель надзорных органов высказала точку зрения, что дело нужно направить обратно в районный суд — для нового разбирательства. Однако Городской суд доводам прокуратуры не внял и спустя две минуты принял противоположное решение: оставить все как есть и истцу в его требованиях отказать.

Во всем нужна сноровка, смекалка, тренировка
В общем, Кафку сделать былью не так и сложно. Если перед вами стоит Иван Сидорович из квартиры № 5, говорит, что он – Иван Сидорович из квартиры № 5, показывает паспорт, клянется, что именно он водил ручкой в третьей графе сверху, и порывается повторить эту манипуляцию снова – закройте глаза и произнесите отчетливо: «Вас нет!» С первого раза, конечно, может не получиться (совесть, там… разум… логические построения…), но со временем, уж поверьте, тренировки приведут к нужному результату.
— Само собой, из выборной кампании я выбываю. Даже если прямо сейчас подать надзорную жалобу, то до 1 марта уже не успеть, – разводит руками Татьяна Алексеевна. — Но идти до конца непременно надо, причем по нескольким обстоятельствам. Во-первых, чтобы закрыть брешь в законе, позволяющую шельмовать достойных граждан. Привлечь эксперта за безответственность при проведении экспертизы и добиться того, чтобы впредь такие безосновательные огульные «заключения» не выдавались. Судья первой инстанции должна быть наказана за беззаконие, некомпетентность и явно прослеживающееся в ее действиях, на наш взгляд, выполнение «заказа» чиновников. Защитить конституционное право избирать и быть избранным, а также право граждан выдвигать народных кандидатов в органы власти.
Тяжба в Московском федеральном суде по делу Андрея Скоркина прошла по идентичному сценарию и завершилась с аналогичным результатом несколько позже; в эти дни он подает кассационную жалобу.
— Я думаю, было принято политическое решение еще на старте выбить кандидатов, не согласованных с администрацией, — считает Андрей. – Им не нужны люди, которые будут «бузить», имея в руках худо-бедно официальные рычаги…
По расчетам фигуранта, его дело будет слушаться в горсуде уже после проведения выборов либо буквально накануне, поэтому вынесенное решение в данном – муниципальном — контексте все равно уже ни на что не повлияет. Тем не менее кандидат в кандидаты намерен дойти и до Верховного суда, и до Страсбурга:
— Используемые на этих выборах «абсурдистские технологии» позволяют легко и без особых усилий не допустить до регистрации кого угодно (точнее, неугодно), несмотря на все протесты и обращения в суды. Если сегодня не затормозить эту лавину, то очень скоро не только любую подпись под любым документом можно будет признать фальшивкой на основании лишь чьего-то мнения, при этом игнорируя самого подписанта, но и в принципе нельзя будет доказать, что я — это я!..
«Для нас это теперь дело чести», — подытоживают несостоявшиеся муниципалы и их соратники.
А Кафка, видимо, отдыхает.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА