Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Торговый центр – это звучит горько

10 ноября 2008 10:00

Многоэтажного коммерческого комплекса над станцией метро «Горьковская» не будет. Инвестору не позволили безобразничать в историческом центре — он обиделся и ушел. А город от этого только выиграл.

Если с объекта уходит инвестор, то неизвестно, кому повезло





Нарушители границ
Всякий раз, когда осваивающий просторы исторического Петербурга застройщик сносит старинные здания или калечит классические панорамы, нам говорят: «Ну что же делать? Если не идти навстречу инвесторам, они не станут вкладываться в развитие нашего города…»
При этом до сих пор никто не взял на себя труд подсчитать, сравнить и представить общественности конкретные данные — как при реализации проектов соотносятся поступления в бюджет, цена переданной под застройку земли, льготы так называемым «стратегическим инвесторам», барыши, полученные ими от продажи возведенных хором, размеры понесенных вынужденными переселенцами убытков и тот урон, что наносится культурному наследию. Последнее у нас вообще никак не оценено, тогда как в европейских исторических городах памятники старины давно рассматриваются как полноценный экономический ресурс — такой же, как нефть или газ, и имеют вполне конкретный денежный эквивалент. А хозяйничающий в Петербурге застройщик знает, что «нечаянно» обрушенный дом XIX века будет стоить ему штрафа в 20 000 рублей, вот и все.
И в этом контексте история с проектом превращения наземного павильона «Горьковской» в многоэтажный коммерческий комплекс весьма поучительна. Попытки воспользоваться реконструкцией станции метро, чтобы попутно с максимальной выгодой освоить золотой участок в центре города, предпринимались еще с начала нулевых. В 2002 году компания «Фастком» явила сумасшедший проект сооружения шестиэтажного торгово-развлекательного комплекса, далеко выходящего за пятно землеотвода метрополитена. Напомним, что масштабную стройку предполагалось развернуть на территории памятника регионального значения — Александровского парка. Инвестору удалось протолкнуть через Росохранкультуру нужные согласования: облюбованный им участок вывели из состава памятника. Хотя, помнится, когда в мае прошлого года мы беседовали с главой КГИОП, Вера Анатольевна Дементьева уверяла, что ее ведомство не согласовывало корректировку границ: «Мы этого не подписывали… Не потому, что мы такие устойчивые, просто само по себе все заглохло, перепродажи какие-то были у инвестора…»

Большой ларек большой компании
«Устойчивость» нашего охранительного ведомства и в самом деле оставляет желать лучшего. К тому же последующее вскрытие разрешительной документации показало: превращение части территории охранной зоны в потенциальную стройплощадку стало возможным и благодаря утверждению правительством Санкт-Петербурга перечня так называемых лакун, разработанного КГИОП. Во всяком случае, в декабре 2006 года главный архитектор, председатель КГА Александр Викторов указывал в официальном письме, что испрашиваемая территория в Александровском парке, в пределах которой планируется реконструкция со строительством, является лакуной, согласованной Росохранкультурой в составе перечня лакун распоряжения правительства Петербурга от 06.07.2004.
В августе 2006 года КГА «принципиально согласовал корректуру границ фактического землепользования СПб ГУП «Петербургский метрополитен» в соответствии с концепцией объемно-пространственного решения станции метро «Горьковская», одобренной главным архитектором города, при условии согласования с КГИОП и УСПХ(КБДХ)».
КГИОП свое согласование выдал в октябре того же года, Управление садово-паркового хозяйства — тоже, месяцем раньше.
Тем временем право на развертывание здесь бурной деятельности (вместе со всеми добытыми «Фасткомом» разрешениями-корректировками границ и прочая) перешло к холдингу «Адамант». Этот инвестор, не имеющий привычки тратиться на достойные уровня петербургского зодчества проекты, заказал его разработку собственному архитектурно-проектному бюро. Архитектор проекта Игорь Седаков, в минувшем году представившей плоды своих трудов на Градостроительном совете, вызвал у экспертов настоящий шок — как обликом будущей громады коммерческого комплекса, перекрывающего виды на Петропавловский собор и Соборную мечеть, так и заверениями в том, что рассматриваемый участок выведен из границ Александровского парка стараниями прежних потенциальных инвесторов, а новый генплан уже допускает здесь обычную для исторического центра высоту зданий, так что теперь-де вообще не требуется испрашивать мнения КГИОП.
Проект, предусматривающий освоение участка площадью свыше 5000 квадратных метров (притом что участок землеотвода метрополитена — 3000 м2) и высотой до 23,5 метра, члены Градостроительного совета назвали «большим ларьком», никак не соответствующим историческому окружению столь ответственного места.
«Если здесь можно строить такие «бочки», то почему нельзя перед мечетью? После такого уже можно все, — негодовал Евгений Герасимов. — Надо честно назвать эту работу не ремонтом наземного вестибюля, а строительством торгового центра в Александровском саду. И надо всем определиться, согласны ли мы делать реконструкцию города путем его уничтожения по частям».

Не случившаяся градостроительная ошибка: вот что могло вырасти над «Горьковской»,
если бы инвестору позволили соблюсти свой интерес, не соблюдая закон
Не случившаяся градостроительная ошибка: вот что могло вырасти над «Горьковской», если бы инвестору позволили соблюсти свой интерес, не соблюдая закон


Чудеса с последующим разоблачением
И в самом деле, площадь проектируемой застройки составила 2700 квадратных метров, тогда как площадь существующего павильона метро — всего-навсего 456. Возмутило экспертов и то, что размеры представленного на трехмерной картинке здания не соответствовали заданным параметрам, а были явно занижены.
«Градсовет просто вводят в заблуждение, — констатировал Святослав Гайкович. — Предложенное решение совершенно абсурдно, тема должна быть закрыта, а станция — просто отремонтирована».
В общем, презентацию «Адамант-проекта» признали никуда не годной и отправили проект на доработку. Примечательно, что и доработанная версия (см. фото) оказалась не менее лукавой. На прорисовке стекляшка в 23,5 м высотой представлена в окружении чуть ли не вдвое превышающих ее деревьев. Не иначе какие-нибудь секвойи вымахали в одночасье в Александровском парке, поднявшись до уровня пятнадцатиэтажек. Думается, однако, что секрет этого превращения прост. В прошлогоднем нашем интервью Вера Дементьева, отвечая на вопрос о том, сооружение какой высоты считает она допустимым для данного места, ответила: «Двадцать метров тут не страшно, учитывая характер застройки, не выше имеющихся здесь деревьев».
Вот и весь фокус: менять высоту здания не стали, просто подтянули на картинке кроны деревьев.
Однако тут природой затеянных в Александровском парке чудес заинтересовалась прокуратура. Интерес надзорного ведомства пробудил неугомонный депутат Алексей Ковалев — в свою очередь вдохновленный обратившимися к нему горожанами. Людмила Семыкина, жительница дома 2 по Каменноостровскому проспекту (самому близкому к запроектированной стекляшке здания, с которым новостройка намеревалась сравняться по высоте), собрала свыше 300 подписей возмущенных петербуржцев, подготовила историческую справку, обстоятельную аналитическую записку и вообще проделала громадную работу по привлечению общественного внимания к этой затее. В направленном ею в различные инстанции письме указывалось, в частности, и на то, что сооружение в Александровском парке торгового комплекса с панорамным кафе ничем не оправдано. В качестве аргументов Людмила Семыкина приводила данные, опубликованные в информационном бюллетене администрации Санкт-Петербурга (№ 12 за 2007 год): обеспеченность посадочными местами в предприятиях общественного питания по Петроградскому району превышает целевое значение в 3,7 раза, торговыми площадями — почти в два раза. «Появление еще одного торгового центра (ценой разрушения парка) не является насущной необходимостью: район перенасыщен бутиками и дорогими магазинами», — резюмировала активистка.
Инициированная депутатом переписка с чиновниками городского правительства не дала ожидаемого результата — главы разных ведомств, что называется, «путались в показаниях» и при этом не выказывали никакого желания усматривать в происходящем нарушение закона. Алексею Ковалеву пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру. После этого сказала свое слово и прокуратура Петербурга, установившая в ходе проведенной проверки: согласованные КГА и КГИОП объемно-пространственные и архитектурные решения, выполненные ООО «Адамант-проект», предполагают освоение не только пятна землеотвода метрополитена, но и выходящих за ее пределы территорий, относимых к Александровскому парку — «что может привести к нарушению целостности и сохранности памятника». И направила в адрес руководителей КГА и КГИОП прокурорское предостережение «в целях недопущения нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия при реконструкции станции метро «Горьковская»».

Его пример — другим наука
Тем не менее до сих пор не было ясности — что же именно увидят в Александровском парке горожане и гости северной столицы после того, как станция «Горьковская» возобновит свою работу? Ведь глава метрополитена Владимир Гарюгин, сообщая о запланированных здесь работах, говорил не только о ремонте наклонного выхода, но и о реконструкции наземного павильона. Между тем проекта этой самой реконструкции никто не видел — во всяком случае, ни заинтересованная общественность, ни эксперты Совета по сохранению культурного наследия.
Как пояснили «Новой» в пресс-службе Петербургского метрополитена, сносить имеющийся павильон и возводить на его месте нечто принципиально новое не будут. Реконструкцию предполагается осуществить в пределах существующих объемов, при этом несколько расширен будет кассовый зал, изменится вид козырька над входом. Сейчас над проектом (который надеются представить к концу года) работает сам метрополитен, а компания «Адамант» вышла из дела: «Поставили в такие условия, при которых им показалось не интересным участвовать в этом проекте».
Вот ведь, оказывается, как — если инвестору не дают безобразничать в историческом центре, так ему сразу становится не интересно. Он обижается и уходит. Но, думается, огорчаться по поводу такой потери городу не стоит. Потому что, не случись на пути у «Адаманта» неравнодушной, имеющей гражданскую позицию общественности и откликнувшегося на ее чаяния народного избранника, сумевшего разбудить и прокуратуру, Петербург потерял бы гораздо больше — еще одну зеленую зону и неповторимые виды, открывающиеся на всемирно известные архитектурные шедевры.
История с несостоявшимся превращением неброского павильона метро в очередную градостроительную ошибку важна, думается, прежде всего тем, что дает нам всем убедительный пример: и в наши не лучшие времена, когда, казалось бы, мы уже смирились с тем, что только деньги решают все, нужно и можно бороться. Бороться за наше право определять судьбу зеленых зон общего пользования и неприкосновенность культурного наследия. За непреложность установленных законов. За собственное достоинство и достоинство города, равного которому нет в мире.
Хеппи-энду недостает пока финальной точки — часть территории Александровского парка, выведенную из под охраны в угоду инвесторам, необходимо вернуть в отведенные ей законом границы.

Татьяна ЛИХАНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС