Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Остров погибших инвестиций

29 июня 2008 10:00

Группа питерских ученых обратилась к Дмитрию Медведеву с письмом, где выражает свое крайнее беспокойство реализацией масштабных проектов сооружения Морского фасада и Западного скоростного диаметра, которые, по их мнению, «не имеют проработанных технико-экономических обоснований и всесторонней оценки последствий их осуществления».

От намыва 15 минут до центра и один шаг до экологической катастрофы



Намытая земля и размытые ценности
Напомним, что осенью прошлого года жители Васильевского острова обращались к Владимиру Путину и Виктору Зубкову, требуя остановить эти проекты. Ответа не последовало. В марте 2008-го проходил круглый стол в «Росбалте» — на нем озвучивались некоторые выводы, вошедшие в обращение ученых. Реакция — с точностью до наоборот: недавно «Морской фасад» объявил о начале нового намывного сезона, в течение которого предполагается намыть еще 85 гектаров на западе Васильевского. А на сайте компании размещен завлекательный баннер «Уникальные возможности для девелопмента! 400 га новой земли!» И анонс: 30 июня «Морской фасад» открывает «продажи земельных участков под жилую и коммерческую застройку».
Зазывалы обещают «минимальные ограничения по архитектурным и высотным решениям зданий (фоновая высотность — 90 м, разрешена локальная застройка до 250 м)», инженерную подготовку территории, «благоприятный административный климат для участников проекта» и в качестве крупного якоря новой территории — «единственный в России современный морской пассажирский порт, способный принимать до семи судов одновременно с максимальной пропускной способностью до 12 тысяч пассажиров в день».
Далее гарантируют «прямые продажи от собственника без обременений», заранее указывая, что «новый прибрежный район Петербурга будет обладать всей необходимой транспортной инфраструктурой». Мол, «15 минут до центра города на автомобиле», «30 минут до любого отдаленного района города (по Западному скоростному диаметру)», «15 минут до аэропорта», и даже метро — дескать, «генеральным планом Петербурга предусмотрено строительство двух станций метро». А также «строительство причалов для малых речных судов, которые станут новым видом общественного транспорта», и будут «стоянки для яхт» и «вертолетные площадки».
О том, когда могут быть построены станции метро, деликатно умалчивается: главное — побыстрее продать еще не намытые участки. Ну а сказки про «15 минут до центра на автомобиле» заставляют нервно смеяться нынешних жителей Васильевского, хорошо знающих, какую транспортную ловушку представляет собой остров большую часть дня. А если еще появятся обещанные «12 тысяч пассажиров в день», которых надо будет вывозить из порта… В общем, вертолетные площадки — это крайне актуально.

Маркизова лужа или Мертвое море?
О чем пишут ученые? О том, что «экспертизы, проведенные специалистами ведущих научных организаций города, позволяют говорить о высокой экологической и социальной опасности реализации названных проектов». Что намыв приведет к фатальному воздействию на природную среду акватории и побережий Невской губы. Что такое воздействие должно предваряться научными исследованиями — однако «решение о сооружении Морского фасада принято администрацией Петербурга произвольно, без научных изысканий, что не может не вызывать тревоги и сомнения в ответственности лиц, принимающих такие решения, за судьбы города, его природного окружения и его жителей».
По словам авторов письма, с 2006 года «резко обострилась экологическая ситуация в Невской губе и восточной части Финского залива». Основным источником интенсивного загрязнения акватории стали крупномасштабные дноуглубительные работы — между тем проектом не были предусмотрены какие-либо меры по локализации источников загрязнения.
Со дна Невской губы поднято огромное количество десятилетиями накапливавшихся здесь антропогенных осадков, содержащих тяжелые металлы, нефтепродукты, канцерогенные вещества, патогенные микроорганизмы. И по данным спутниковой съемки, шлейф разносимых осадков не только заполнил Невскую губу, но, выйдя в открытую часть Финского залива, достиг приграничных районов.
Это вызвало экологическую катастрофу в российской части Финского залива: по данным исследований, впервые за последние 100 лет отмечено снижение в десятки и сотни раз биомассы донных организмов, прежде всего моллюсков-фильтраторов, определяющих качество воды. Кроме того, сильно пострадал и кормовой зоопланктон, что подорвало основу для воспроизводства рыбных запасов Финского залива. А еще ученые отмечают, что «в западной части Васильевского острова просадки зданий, возведенных в основном на намывных и насыпных грунтах, достигли критических величин», и сооружение Морского фасада не может не повлиять на несущую способность как намываемой территории, так и территории существующей застройки…
Не меньшее беспокойство вызывает строительство ЗСД — которое, полагают авторы обращения, угрожает экологическому благополучию жителей Василеостровского, Приморского и Курортного районов, особенно в отношении шума и загрязнения воздуха окислами азота и углерода и другими продуктами выбросов автотранспорта. Безумие — строить транзитную международную магистраль с западной стороны города, вплотную к жилым кварталам и зонам отдыха и со стороны преобладающих ветров. Сооружение ЗСД приведет, по мнению авторов письма, к «фактической ликвидации обширной части рекреационной зоны Приморского и Курортного районов, ухудшению качества зеленых насаждений на острове Декабристов, негативно повлияет на растительность и животный мир Юнтоловского заказника…
«Мы считаем, что реализация проектов создания Морского фасада Петербурга и ЗСД должна быть приостановлена до проведения всех необходимых научных исследований и выбора альтернативных вариантов, имеющих наименьшие экологические и социальные риски», — заявляют ученые. Услышит ли их голос новый президент? Или коммерческие интересы тех, кто заранее подсчитал прибыли от будущей продажи новой земли и эксплуатации транзитной трассы ЗСД, привычно перевесят и интересы граждан, и необходимость охраны природы?

Борис ВИШНЕВСКИЙ