Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Иродова могила оказалась пуста

11 октября 2007 10:00

Первооткрыватель гробницы легендарного иудейского царя стал гостем северной столицы


Археолог Эхуд Нецер, прославившийся недавно своим сенсационным открытием в Израиле, побывал в Петербурге. Корреспондент «Новой» присутствовал на встрече с ним.
Весной этого года тридцатипятилетние поиски израильских археологов гробницы царя Ирода увенчались успехом. Эхуд Нецер, многолетний руководитель археологической экспедиции, профессор Еврейского университета в Иерусалиме объявил об обнаружении погребальных сооружений, в которых, по его словам, нашел свой последний приют Ирод Великий, в чье царствование родился Иисус Христос.
Имя Ирода Первого Великого, сына Антипатра, навсегда обессмертил Новый Завет. Царь Иудеи навеки оказался связан с именем Иисуса Христа. Правда, слава эта оказалась худой — Ирод учинил избиение младенцев, а имя его сделалось нарицательным для обозначения крайнего злодейства. Из четырех евангелистов, впрочем, об «избиении младенцев» по приказу Ирода упоминает лишь один Матфей. Еврейские подданные царя Ирода не питали большой любви к своему правителю. Властью самой своей он был обязан ненавидимому иудеями Риму. Слишком Ирод был привержен римской и греческой культуре (в частности, за финансовую помощь древнегреческим спортсменам-олимпионикам Ирод Великий получил пожизненный титул распорядителя Олимпийских игр), слишком непростые отношения связывали его с предыдущей династией правителей и первосвященников Иудеи Хасмонеев, благодаря которым он сперва вознесся к вершинам власти, с которыми породнился, а затем сделал жертвами своих политических интриг. (Жертвами политических игр и маниакальной подозрительности Ирода стали не только многие посторонние, но и близкие Ироду люди, включая любимую жену Мариамну и несколько собственных сыновей). Да и правоверные иудеи никогда не считали Ирода своим — он происходил из идумеев (одного из арабских племен), обращенных в иудаизм относительно недавно.
Переменчивые чувства подданных не мешали Ироду Великому быть искусным политиком, умудряясь оставаться на плаву, поочередно лавируя между римскими властителями — Гаем Юлием Цезарем, убийцами Цезаря: Кассием и Брутом, Марком Антонием и Октавианом Августом. Он не только сохранил относительную независимость Иудеи, но и получил от римлян определенные территориальные приращения (часть территорий современной Сирии, Иордании и Южного Ливана). О его таланте правителя свидетельствуют и такие факты, как снижение налогов и раздача одежды и продовольствия в голодные годы, и активное строительство в Иудее, ведшееся как своеобразные «общественные работы», дававшее заработок большому числу населения.
Сам Ирод надеялся обессмертить свое имя вовсе не «избиением младенцев», а совсем другим: активным строительством в Иудее, настолько активным, что местная архитектура того периода даже получила название «иродионской»: театры, ипподромы, портики, акведуки, крепости, дворцы. Зачастую Ирод сам выступал в качестве архитектора, с прекрасным «чувством» материала, умевшим удачно вписывать свои архитектурные замыслы в окружающую среду. Именно он предпринял реконструкцию Иерусалимского храма, ставшего одним из самых величественных сооружений римской Азии. Этот отстроенный Иродом храм и был разрушен спустя всего несколько десятилетий римскими войсками при подавлении иудейского восстания, после которого еврейское государство было на два тысячелетия упразднено, а сам еврейский народ насильственно рассеян со своей исторической родины.
Специально для своего будущего успокоения Ирод велел выстроить в пустыне новый город Иродион (Геродиум) неподалеку от Иерусалима. Исторические катаклизмы на многие столетия превратили гробницу Ирода в легенду, подобную легенде о Трое. И как «Илиада» Гомера помогла Шлиману отыскать Трою, так и сочинения Иосифа Флавия помогли профессору Нецеру отыскать гробницу Ирода Великого. Гробница, впрочем, оказалась пуста: ни останков самого иудейского царя, ни следов его богатого облачения и знаков царского достоинства: венца и скипетра, ни даже какой-либо надписи, гласившей о том, что именно здесь нашел свое упокоение Ирод Великий… Лишь следы давнего (предположительно времен иудейского восстания) разрушения и надругательства над гробницей. Откуда же взялась уверенность профессора Нецера, что открытое им сооружение (не пещера, в каких правоверные иудеи хоронили своих покойников, но настоящий мавзолей, первый ярус которого представляет собой квадрат размером 10 на 10 метров, а второй — круглую надстройку) — гробница именно Ирода Великого?
— Во-первых, находка обломков керамики и монет позволяет уверенно датировать время строительства этого здания, которое совпадает с годами жизни Ирода Великого, — рассказывает профессор Нецер. — Во-вторых, определенный характер находок (в том числе и обломки саркофага), их богатый и изысканный декор говорят о том, что перед нами именно погребальное сооружение очень высокопоставленного человека. Да и построена гробница из привозного камня, в отличие от остальных сооружений Иродиона. В самой постройке явно прослеживаются черты, свойственные архитектурным проектам Ирода Великого (по своему первому образованию господин Нецер — архитектор, признанный специалист по древнееврейской архитектуре). К тому же только на этой площадке могла произойти церемония похорон царя Ирода, столь красочно описанная в сочинениях Иосифа Флавия. Это просто не может быть чья-то еще гробница, кроме как Ирода, еще загодя тщательно планировавшего и готовившего собственное погребение.
И хотя раскопки, по словам господина Нецера, еще далеко не закончены, коллеги-археологи в большинстве уже признали его открытие, а сам Иродион переживает усиленный наплыв туристов, желающих своими глазами увидеть остатки погребального комплекса Ирода Великого.

Александр САМОЙЛОВ