Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Плохонький, но свой

5 июля 2007 10:00

Комедия окончена: на вчерашнем, последнем перед летним перерывом заседании Законодательного собрания Игорь Михайлов избран первым в истории Петербурга уполномоченным по правам человека. Трудно было найти менее подходящего кандидата для этого поста — и трудно было закончить первый парламентский сезон ЗакСа четвертого созыва более наглядной демонстрацией того, какую же законодательную власть мы сегодня имеем…





«Коллеги, я призываю вас не выбирать уполномоченного по принципу «плохонький, но свой», — обратилась к депутатам Наталия Евдокимова, также претендовавшая на пост омбудсмена. В первую очередь этот призыв был обращен к «Единой России», которая поддержала Михайлова — даже несмотря на то, что губернатор выдвинула на этот пост правозащитника Юлия Рыбакова. После этого руководитель фракции ЕР Вячеслав Макаров заявил, что «наша фракция поддержит инициативу Валентины Ивановны» и что «наш губернатор всегда принимает стратегически просчитанные решения, и я уверен, что и сейчас она исходила из стратегической перспективы, решая, кто в наибольшей степени подходит для этой должности»…
И тут — такое неслыханное вольнодумство? Ни разу еще не было в ЗакСе, — ни в прежнем, ни в нынешнем созыве — ситуаций, когда «медведи» осмелились бы пойти против воли Матвиенко. Но все просто: они и на этот раз выполнили ее волю, переданную вице-губернатором Виктором Лобко (тот популярно объяснил депутатам, чего в действительности желает глава исполнительной власти). После трансляции этой воли итог голосования был предрешен — ведь, как уже рассказывала «Новая», кандидатуру Михайлова в обмен на получение должности его заместителя поддержала и «непримиримая оппозиция» в лице КПРФ. Ну а ЛДПР, как обычно, примкнула к «медведям»…
Выступления кандидатов в этой ситуации мало что значили — хотя они сказали все, что могли и считали нужным.
— Гражданское общество должно иметь реального уполномоченного, — убеждала депутатов Евдокимова. — Который в состоянии нащупать основные болевые точки, где права человека или вообще не защищены, или защищены недостаточно. И решать эти проблемы с теми ветвями власти, от которых зависит исправление положения. За двенадцать лет моей работы в парламенте предложено более ста законопроектов в социальной сфере… Я обрадовалась, когда губернатор выдвинула одного из самых известных правозащитников Юлия Рыбакова. Но потом была проведена большая работа одним из вице-губернаторов — в пользу г-на Михайлова…
«Чем должен заниматься уполномоченный? — спросил бывших коллег сам Игорь Михайлов. — У многих с этой должностью ассоциируется или главный диссидент, отсидевший в тюрьмах и лагерях, или главный правозащитник, который доставляет сплошные хлопоты властям. Но омбудсмен — это лицо, занимающее государственную должность, и он не может быть бесплатным адвокатом для 5-миллионного города. Его задача — следить, контролировать, оценивать результаты деятельности власти с точки зрения граждан».
«Мне, как и Наталии Евдокимовой, перед заседанием сказали, что вопрос решен, — публично признался Юлий Рыбаков. — Что якобы Виктор Лобко провел свою интригу... Правда, я не хочу верить, что пятьдесят взрослых мужчин и женщин будут плясать под чью-то дудку. Про меня перед выборами распространялись разные сплетни — что ж, дело привычное. Это происходило каждый раз, когда я баллотировался в депутаты, и каждый раз избиратели не верили этим сплетням и оказывали мне доверие. Но мои недоброжелатели не захотели сообщить о том, чем действительно я занимался. О том, что я десять лет руководил подкомиссией по правам человека в Комитете Госдумы по законодательству. Что два года я возглавлял комиссию по правам человека в Ленсовете — первую такого рода в стране. Что я работал в комиссии по розыску и освобождению пленных и заложников на Северном Кавказе, и благодаря нашим усилиям более 2,5 тысяч человек вышли на волю. Что я был одним из трех депутатов Госдумы, которые летом 1995 года стали добровольными заложниками у террористов в обмен на освобождение шестидесяти женщин и детей. Мне жаль Валентину Ивановну, чей человеческий порыв может натолкнуться на партийный эгоизм. Мне жаль граждан, чьи права в случае избрания заведомо неподходящего человека, с которым заранее отказалось сотрудничать правозащитное сообщество, останутся без защиты. «Голосование забудется — останется результат», — цинично заявил мне один из депутатов. Не забудется! Я же призываю вас забыть о нашептываниях и науськиваниях и не пытаться приспособить омбудсмена к вертикали».
Забыть, конечно, не удалось — хотя в первом туре Рыбаков получил довольно много голосов: 24. Михайлов набрал 31 очко, Евдокимова — 12. Выборы были рейтинговыми, с помощью электронных ключей, и можно было поддерживать любое число соискателей.
Расклад был таков: за Евдокимову и Рыбакова, как представляется, голосовала «Справедливая Россия» (из 13 членов этой фракции присутствовали только 10), и часть «медведей»: двое — за Евдокимову, 14 — за Рыбакова, дабы совсем уж не выказать неуважения к формальному кандидату от губернатора. Остальные претенденты — король скандалов Рудольф Каграманов, юрист Николай Козлов и представитель некоего «Молодежного союза «Яблоко» (никакого отношения к партии, впрочем, по нашей информации, не имеющий, более того — исключенный из нее два года назад) Павел Смоляк — набрали по два-три голоса.
Ну а во втором туре, где участвовали двое лидеров, при жестком голосовании посредством бюллетеней, Михайлов получил тот же 31 голос «за», Рыбаков — лишь один: «эсеры» решили не участвовать в этом фарсе, оставив «ЕдРо», КПРФ и ЛДПР наедине с Михайловым и Рыбаковым. Два депутата проголосовали против обоих кандидатов. И здесь расклад примерно понятен: за Михайлова голосовали 19–20 «медведей», четверо присутствовавших членов фракции ЛДПР и 7–8 коммунистов из девяти…
«Вердикт был вынесен не здесь, а, как всегда, в Смольном — без поддержки губернатора единороссы на это не пошли бы, — считает Евдокимова. — Демократам показали «облагороженное» лицо губернатора, а затем начали тайно лоббировать Михайлова. Но тайное тут же стало явным. Что сыграло решающую роль? Предательство коммунистов: без их голосов Михайлова избрать не удалось бы, даже часть его фракции была категорически против него, и даже вместе с ЛДПР им не хватало голосов.
Как оценивать результат? Не было у нас уполномоченного — и нет у нас уполномоченного. Избран еще один смольнинский чиновник, который совершенно не скрывает, что является госслужащим, элементом системы власти. Теперь пять лет он будет строить «институт» уполномоченного, не защищая права граждан. Считаю, что следующим шагом гражданского общества должно быть создание общественного института уполномоченного по правам человека — только так мы сможем выстоять».
«Пренебрежением правами человека в принципе» назвал избрание Михайлова лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Как «позорную и циничную акцию» его заранее расценивали многие правозащитники и эксперты. И впрямь, более позорное голосование в истории ЗакСа найти сложно — разве что избрание Владимира Путина почетным гражданином северной столицы. Но ничего удивительного: при нынешней ситуации Игорь Михайлов на посту омбудсмена столь же органичен, как Вадим Тюльпанов — на посту спикера парламента, а Валентина Матвиенко — на посту губернатора. «Бывали хуже времена, но не было подлей»…

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Карикатура Виктора БОГОРАДА