Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Экономическая зона особого режима

14 июня 2007 10:00

«Держимся кучно, не разбредаемся по сторонам, — инструктировал сопровождающий. — А то если вдруг выйдет президент и увидит журналиста, который гуляет в одиночестве, будет плохо». Потом, после паузы, уточнил: «Вам будет плохо. Можете случайно удариться головой о дверной косяк. И вообще…» Мы выслушали инструктаж и двинулись в путь — в «зону». Нет-нет, не в ту, которую описывали Стругацкие в «Пикнике на обочине», — в «красную зону» Петербургского экономического форума, где журналистам разрешалось передвигаться лишь строем — и лишь в сопровождении сотрудников Федеральной службы охраны. «Хорошо хоть руки за спину закладывать не заставляют», — хмыкнул кто-то из коллег. «Пока», — уточнила я.

В «петербургском Давосе» действовали законы военного времени



Пресса


Закрытая Россия
 Всего десятилетие назад, даже меньше, Петербургский экономический форум (или, как его теперь модно называть, «петербургский Давос») был мероприятием абсолютно открытым. Журналисты паслись в ротонде перед залом, где проходили пленарные заседания, в ожидании ВИП-персон, бегали по круглым столам, брали интервью у ведущих и участников и гуляли по дорожкам старого парка вместе со всеми участниками форума. Насколько я помню, ни одного случая, когда работающие там журналисты пытались покуситься на жизнь какого-либо бизнесмена или политика, не зафиксировано. Но, видимо, Федеральная служба охраны решила перестраховаться и вела себя так, будто пресс-служба аккредитовала на 11-м ПЭФ целую банду международных террористов.
 За работой форума приходилось следить с помощью мониторов — все мало-мальски значимые события проходили в красной, то есть закрытой зоне. По утрам в пресс-центре выкладывались списки тех мероприятий, которые разрешалось посетить, — за два часа до их начала надо было подойти к информационной стойке, выстоять очередь и получить пропуск. Или не получить — на каждую презентацию или круглый стол пускали не более пятидесяти корреспондентов (чаще — меньше): кто не успел, тот остался за бортом. «А почему на пленарных заседаниях сектор, отведенный для прессы, полупустой? — наивно спрашивал один из участников. — Вам что, неинтересно?» Нам-то было интересно, а вот сотрудники ФСО честно признавались, что в расширении «журналистских пулов» на каждом мероприятии не заинтересованы, потому что чем больше группа, тем сложнее ее «пасти».
 …На повторной презентации Сочи как кандидата на проведение зимней Олимпиады 2014 года у кого-то из журналистов возник вопрос: макет какого из сочинских вокзалов построили в Галерной заводи? Морского или все-таки железнодорожного? Когда выяснилось, что никто из нас этого не знает, решили обратиться к организаторам, стоявшим метрах в двадцати от нас. Я рванулась вперед и очень удивилась тому, что никто из коллег не последовал моему примеру. Удивлялась зря — остальных попросту перехватил сопровождающий. «Он сказал, что за одним человеком следить проще», — пояснили мне. Нужно отметить, что ни президента, ни вице-премьеров на площадке не было и близко, но понижать «уровень безопасности» из-за этого никто не стал. Собственно, его не понизили даже тогда, когда Владимир Путин вместе с остальными главами государств отбыл в Константиновский дворец. То есть сначала хотели понизить и даже объявили, что пленарное заседание будет открытым, но потом передумали…
 «Во время презентации я договорилась с одним из руководителей Татарстана об интервью и попросила у сотрудников пресс-центра разрешения задержаться, но мне сказали, что я должна возвращаться вместе со всеми», — жаловалась одна из коллег. Другие, наученные горьким опытом (своим или чужим), никаких разрешений не спрашивали. Я, например, «достала» пул на презентацию Южного федерального округа, но прошел час, а мероприятие так и не начиналось. Подобные накладки бывали и на прежних форумах, но в данном случае причины задержки оказались воистину фантастическими. Главы республик, входящих в округ, видя, что докладчики не приходят, чинно прогуливались неподалеку от зала. А кто-то из приближенных полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, который должен был открывать презентацию, распекал организаторов, объясняя, что «сейчас позвонит Дмитрию Николаевичу и скажет, чтобы он не спешил приходить, потому что зал пустой». В общем, пока решали, кто, кого и где должен ждать в соответствии с табелью о рангах, прошел час — мне надо было мчаться на другое мероприятие, и я в гордом одиночестве двинулась прочь. Правда, на выходе пришлось ждать сотрудников ФСО и потом долго с ними объясняться, но ничего, главное — о косяк головой не ударилась…

Не вылезай — убьют!
 Стоит напомнить, что журналисты, подавшие заявки на аккредитацию на форуме, проходили предварительную проверку в ФСБ. Проверить жителей прилегающих кварталов оказалось сложнее (тем более что получение дополнительной аккредитации для проживания в собственной квартире им вроде бы и не требовалось), поэтому проблему решили радикально. Квартал оцепили — попасть туда можно было лишь по предъявлении паспорта с отметкой о регистрации. Граждане рассказывали, что сотрудники органов безопасности обходили дома и предупреждали тех, у кого окна квартир выходят на Наличную улицу, что открывать их, а тем паче выходить на балкон, нельзя ни в коем случае: снайперы стреляют без предупреждения. Интересно, что все ограничения, включая запрет на движение транспорта (пешеходов тоже) по Наличной улице, действовали начиная с утра 8 июня, хотя в этот день в ЛЕНЭКСПО вообще не проходило никаких мероприятий с участием ВИП-персон: форум открывался только утром 9-го…
 «В этом году меры безопасности доставили всем значительно меньше неудобств, чем прежде», — жизнерадостно заявил Герман Греф на заключительной пресс-конференции. В зале сдержанно захмыкали, но смущать главу Минэкономразвития каверзными вопросами никто не стал. Не стали задавать их и тогда, когда Герман Оскарович заявил, что «в этом году мы помогали готовить экономический форум в Давосе» — помнится, президент Путин не отпустил никого из министров в Давос, в чем, видимо, и заключалась основная помощь.
 Организаторы сообщили, что в ходе форума были подписаны протоколы о намерениях заключить инвестиционные соглашения на сумму 13,5 миллиарда долларов. Сумма выглядит внушительно, однако стоит учесть, что, допустим, решение о строительстве завода «Сузуки» в Петербурге или комбината «Пепсико» в Ростовской области явно принимались не в дни работы ПЭФа. Форум, бесспорно, способствует налаживанию деловых контактов, но ни в одной стране мира такие мероприятия не дают сиюминутный эффект. Конечно, можно создать его видимость, приурочив к форуму подписание уже проговоренных соглашений, вот только зачем? По-видимому, организаторы знают ответ, но на итоговой пресс-конференции он не прозвучал…
 Зато Валентина Матвиенко пригласила журналистов поехать вместе с гостями форума на прием в Петропавловскую крепость, а затем в Новую Голландию, на торжественную церемонию в честь начала реконструкции. Правда, воспользоваться этим любезным приглашением смогли немногие — пул в Новую Голландию был давно сформирован, а ехать на авось, кажется, так никто и не рискнул. «Вас Матвиенко пригласила, вот вы у нее и спрашивайте, как вам в Новую Голландию попадать», — любезно пояснили сотрудницы пресс-центра. А сотрудники ФСО не менее любезно сказали, что в автобусы, следующие в Петропавловку, ни одного журналиста с «желтой карточкой» (то есть не пользовавшегося правом доступа на все мероприятия) не пустят…
 …Да, чуть не забыла — одной из ключевых тем, обсуждавшихся на 11-м форуме, было ДОВЕРИЕ, прежде всего на межгосударственном уровне. По словам президента Владимира Путина, Россия готова активно участвовать в формирования инфраструктуры доверия. О том, как сформировать подобную структуру внутри самой России, чтобы власть и граждане начали доверять друг другу, не было сказано ни полслова…

Виктория РАБОТНОВА