Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Форт отбил атаку инвесторов

10 мая 2007 10:00

Неприветливая погода, выдавшаяся на 9 мая, не помешала празднованию Дня Победы в Красной Горке. Народу на территории старинного морского форта собралось множество. Инициатором выступил местный военно-исторический Лоцманский клуб.





Недавно всех взволновало известие о том, что в морской цитадели начался демонтаж исторических орудий, защищавших город на Неве в дни Великой Отечественной. Тревогу в электронных сетях и печатных СМИ поднял местный учитель истории, руководитель Лоцманского клуба Александр Сенотрусов. По его данным, орудия военными чинами были проданы, а на самом форту началась разметка земли под коттеджную застройку.
Клуб объявил себя защитником Красной Горки. Люди дежурили у орудий, записывали номера прибывающей для демонтажа тяжелой техники, вели переговоры с местным командованием, писали в военную прокуратуру.
– Благодаря сообществу российских историков, – рассказывает Сенотрусов, – уже в конце января мы знали, что покупатель военных реликвий – известный московский предприниматель, президент Гильдии антикваров Вадим Задорожный. А чуть позже выяснилось, что нашлись крупные инвесторы и на участки. К примеру, интерес к территории форта проявила коммерческая организация «Третий Парк».
– Поддерживаю нынешних защитников форта, – говорит член ассоциации «Вело-Питер» Виктор Сараев. – Мы устраиваем по поводу поведения Эстонии настоящую истерику, при этом сами действуем во сто крат хуже!
Защитникам Красной Горки удалось найти тысячи единомышленников. И все-таки исход этой борьбы было бы трудно предсказать, если бы не скандал вокруг «Бронзового солдата» в Эстонии. В его контексте красногорский конфликт приобрел явный политический подтекст. Россия протестует на весь мир против переноса мемориала на другое место, а у себя дома таковой уничтожает. Правда, куда более масштабный и несравнимый по своей уникальности. Ведь аналога морской цитадели нет не только в России, но и во всей Европе. Это происходит на берегу той же Балтики, всего в нескольких сотнях километрах от Таллина.
Так или иначе, но в военном ведомстве что-то дрогнуло.
– 8 мая мы провели в Большой Ижоре рабочее совещание, – доложил корреспонденту «Новой» прибывший на митинг начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ, капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. – Заявляю ответственно – демонтажа орудий не будет. Да, есть инвесторы, претендующие на территорию форта. Но командование ВМФ на это не пойдет никогда. В Красной Горке нужно создавать музей.
– Кто будет финансировать работы по организации музея? – задается вопросом Александр Сенотрусов. – Кто будет ремонтировать, содержать и охранять орудия? Земля принадлежит Ленинградской Военно-морской базе, орудия – управлению ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Возьмет ли областная администрация музейный объект на свой баланс?

Лина ЗЕРНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС