Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Восьмой элемент

20 июля 2006 10:00

Впереди – снова восьмерка. И опять те же даты – с 15-го по 17-е, только теперь уже не июля, а сентября. В эти дни в Петербурге пройдет еще один саммит. На этот раз встретятся главы парламентов государств «Большой восьмерки». Но уже не в Константиновском, а в Таврическом дворце, что, собственно, вполне логично. Там заседала первая российская Государственная Дума (а в наши дни располагается межпарламентская ассамблея СНГ), так что своего рода историческая преемственность… Ну а пока в северной столице подводят итоги прошедшего саммита. Власти рапортуют об успехах. Оппозиция подсчитывает потери.

Как только главы государств «Большой восьмерки» разъехались, в Петербурге стали готовиться к новому саммиту. Продолжая подводить итоги прошедшего





В Смольном от прошедшего саммита в восторге. Питерский губернатор Валентина Матвиенко радостно сообщает, что теперь, после такой неслыханной всемирной рекламы, в город на Неве нагрянут толпы туристов и инвесторов. Готов ли город к нашествию приезжих? Есть ли для этого гостиницы, рестораны, простите за прозу жизни – нормальные туалеты? Как транспорт, дороги, вокзалы, аэропорты? Об этом – не сейчас. Сейчас – сплошная эйфория.
Впрочем, кое в чем саммит помог, не зря же пресловутые 10 миллиардов (не долларов, рублей) были потрачены на подготовку. В том же питерском аэропорту сделали новую взлетно-посадочную полосу под тяжелые самолеты, оснастив порт всепогодной аппаратурой, кое-где дороги в городе подновили (Московский проспект), фасады на всякий случай подкрасили… В общем, не зря прошел саммит.
Не менее восторженно оценивают мероприятие и в Кремле. Хотя именно того, что больше всего ждали, и не произошло. Опять не берут Россию во Всемирную торговую организацию, снова оставляют на второй год. Зато мы как хозяева саммита утерли всем нос. Организация – на высшем уровне. Безопасность – не выразить словами. Не то что террорист или антиглобалист, инакомыслящий близко не подберется. Это вам не Европа, тут, знаете ли, по этой части свои традиции.
И первые лица «восьмерки» оценили организацию петербургского саммита необычайно высоко. Говорили даже, что, мол, нынешний форум по организации лучший за всю историю G8. Не помешал ни шквальный ветер, ни ливень, накрывшие Стрельну во второй день форума. Хмурое балтийское небо оказалось не по зубам разгонявшей облака спецавиации.
Впрочем, рев стихии за стенами Константиновского дворца был созвучен обсуждавшимся темам. Едва ли не большую часть времени пришлось говорить о незапланированном – неожиданно вспыхнувшей на Ближнем Востоке войне. Конечно, обсудили и намеченное: энергетическую безопасность, борьбу с инфекционными заболеваниями, доступность образования, нераспространение ядерного оружия, терроризм, борьбу с коррупцией, отмыванием капиталов, пиратской продукцией…
Но многие российские аналитики уже в первый день работы форума подвели неутешительный итог – провал. Не случилось того, что, казалось, произойдет чуть ли не автоматически. Российско-американский протокол о вступлении России в ВТО не подписан. Опять, уже не впервые, вступление переносится на следующий год.



Было еще одно разочарование. Помните, Джордж Буш и Тони Блэр обещали поставить вопрос о демократии? Об откате от демократических принципов в сегодняшней России. И что? Да ничего. Буш встретился в Петербурге с узким кругом представителей негосударственных организаций, супруга британского премьера Шери Блэр поговорила с правозащитниками. И в том и в другом случае – без ощутимого резонанса. Ну а на самом саммите особых разговоров на эту тему, похоже, вообще не было. Именно так получается со слов самих участников процесса.
К примеру, Джордж Буш, отвечая на вопрос о том, что он говорил по этому поводу своему российскому коллеге, высказался так: «В России существует демократия в российском стиле. Она не может быть такой же, как в США. Владимир внимательно слушал меня, но он не хочет, чтобы кто-то управлял его правительством».
Эту мысль тут же развил и сам Владимир: «Мы исходим из того, что никто не знает лучше нас, как укреплять наше государство. А укрепление государства невозможно без развития демократии. И мы будем это делать. Но будем делать это самостоятельно».
Чуть позже мысль о самобытности российской демократии творчески развил вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. «Мы являемся демократическим государством, – отчеканил он. – Таких прав и свобод, как существуют сегодня, в России не было никогда, за всю ее историю. Мы демократическое государство, и должны оставаться суверенной демократией».
А вот еще мысль, наглядно иллюстрирующая, как лучше, по мнению министра обороны, продвигаться по пути укрепления «суверенной демократии». Необходимо укреплять армию и наращивать финансирование военных программ – потому что без этого страна не будет конкурентоспособной. И не следует недооценивать Россию и ее потенциал...
Ну а британский премьер, отвечая на вопрос о том, что он говорил о российской демократии, ограничился лишь краткой констатацией. «Да, за столом во время ужина у нас был разговор о демократии в России, и мы подчеркнули, что необходимо, чтобы граждане имели право свободно выражать свое мнение»…
Почему же западные лидеры, намереваясь жестко «поставить вопрос», ограничиваются лишь тем, что с дипломатичной улыбкой грозят России пальчиком? Видимо, потому, что им проще и выгоднее не ссориться с хозяином нефтегазовой трубы, закрывая глаза на его «мелкие шалости».
Но дело, видимо, не только в этом. А как западный мир может сегодня на Россию повлиять? Сегодня, когда Россия председательствует в Комитете министров Совета Европы и в «Большой восьмерке» – и уже хотя бы поэтому, кажется, по определению, должна быть страной демократической? А она вместе с тем все очевиднее разворачивается в сторону реставрации принципов брежневско-андроповского государственно-идеологического тоталитаризма. Ну что тут поделать Западу? Не опускать же опять железный занавес или исключать Россию из Совета Европы и «восьмерки»? Хотя туда нашу страну приняли, вообще говоря, авансом, с прицелом на будущее, на выполнение обещаний, о которых сегодня в России вроде уже и не очень помнят.
Понятно, что в таких условиях Россия, ощущая свою полную безнаказанность, ведет себя все развязней, закручивая внутри страны гайки железобетонной федеральной вертикали, а во внешней политике придерживаясь непоколебимого принципа квасных патриотов «Запад нам не указ».
Такая вот парадоксальная картина…
Ну а то, как российские граждане «имели право свободно выражать свое мнение», было прекрасно видно в дни саммита за стенами Константиновского дворца. Как в самом Питере, так и на ближних и даже дальних подступах к городу на Неве проводилась широкомасштабная зачистка политической оппозиции (мы рассказывали об этом в предыдущих номерах НГ) – чтобы не дай бог не организовали в северной столице массовые акции протеста.

Контингент оппозиции, попавшей в последние десять дней под молох зачисток, впечатляет, если не абсолютным числом, то широтой спектра уж точно. Прессовали, задерживали и арестовывали людей разного возраста, включая несовершеннолетних юнцов, почтенных дедушек и мамаш с детьми, представителей дальних и ближних регионов России, СНГ и ЕС, зеленых, красных и прочих...
Из государств Западной Европы больше других досталось, пожалуй, Германии – стране, которой предстоит принять следующий саммит «Большой восьмерки». Нынешние репрессии в России коснулись целой группы граждан ФРГ. Только по итогам акции 16 июля на Невском проспекте, у отеля «Рэдиссон», которую провели – вернее, пытались провести – участники интернационального эколого-пацифистского движения «Фронт против СПИДа», пострадали три немца. А также четыре британца, шесть белорусов, граждане Молдавии, Украины, Голландии, Польши. Вообще, в зеркале этих событий, поневоле приобретших международный масштаб, хорошо видны основные тенденции и отличительные черты «большой июльской зачистки».
Так, практически все «бунтовщики» и сочувствующие в один голос жалуются на многочисленные вопиющие нарушения не только на этапе задержания и разбирательства в милиции, но и в ходе судебных процессов. Сплошь и рядом к задержанным, по их словам, применяли физическую силу (правда, сами стражи порядка это отрицают), не давали воспользоваться услугами адвоката, не приглашали для дачи показаний требуемых свидетелей.
– С невероятным трудом мне, как общественному защитнику, удалось пробиться к двум ребятам, – рассказал «Новой» активист группы Legal Team Дмитрий Макаров. – И это несмотря на оформленную по всем правилам доверенность.
Речь идет об известном киевском тележурналисте, представителе инициативы «Без границ» Максиме Буткевиче и о соратнике Макарова по Legal Team («Команде правовой безопасности») москвиче Иване Ниненко. Заметим, и Максим, и Иван непосредственно не участвовали в акции, а лишь снимали происходящее, выполняя свой профессиональный и общественный долг. Однако их задержали и судили наравне с остальными. Кстати, это еще одна особенность кампании, осуществляемой силовыми структурами в преддверии и во время саммита в Петербурге: прессовать тех, кого обычно, по писаным и неписаным законам, трогать не полагается – журналистов, правозащитников, юристов.
– Оторопь берет, – продолжает Дмитрий Макаров, – но доказательства вины строились исключительно на рапортах милиционеров (еще одна характерная примета зачисток по-питерски). И во всех случаях – а задержано на Невском было около сорока человек – эти «документы» совпадали. Доходило до абсурда: иногда в них забывали поменять фамилии!
Полностью подтверждает это наблюдение и вышедшая позавчера на свободу участница нашумевшей акции «Фронта...» активистка инициативы «Мир не товар», молодая мать киевлянка Власта Пидпалая. Ниже мы приводим небольшие фрагменты из ее подробного «свидетельства брутальной агрессии», пересланного в «Новую газету» (см. «Цитату»).
Надо сказать, в столице Украины, перед российским посольством, сразу же была организована массовая акция солидарности с задержанными в Петербурге земляками. Всем бы так... Впрочем, повлияло ли это на результаты судебных процессов, неясно. Вместе с тем нельзя не заметить, что на протяжении двух недель те сроки, которые присуждали оппозиционерам, уменьшались пропорционально количеству дней, остающихся до завершения саммита. Если заложникам первой волны зачисток (7–9 июля) давали в среднем по 10 суток, то спустя несколько дней, за такие же прегрешения – уже по 7 суток, потом по 5... Под занавес (хотелось бы верить!) репрессий аресты стали больше походить на фикцию: многих осужденных, с учетом времени, уже проведенного ими в камере, огласив решение, отпускали прямо в зале суда. Спрашивается: тогда зачем весь этот спектакль?!

Наиболее выпукло всю нелепость милицейских «спецопераций» показывают приключения, которые выпали в эти дни на долю студента Электротехнического университета, лидера молодежного движения «Солидарность» Андрея Давыдова. Сперва, это было в воскресенье, его вместе с напарником, депутатом-муниципалом из Ленинградской области Виктором Перовым, задержали в районе Стрельны. Там они намеревались разбить в лесу палатку и начать голодовку против гонений на оппозицию. Поговорив с Андреем и Виктором «по душам», через три часа стражам порядка пришлось с ними распрощаться – ну нечего было предъявить! Что ж, парни отправились реализовывать задуманное. Правоохранители – за ними. Выждав сколько-то времени, к вечеру настырных карбонариев повязали снова. На этот раз продержали в камере всю ночь, затем доставили в суд... (Детали ведения процесса опустим, они идентичны перечисленным выше). А в ночь на вторник, точнее, в полчетвертого утра арестованный Андрей Давыдов позвонил в «Новую». «Вы не поверите, – раздалось в трубке, – меня не приняли в изолятор! Очень долго разбирались, потом сказали, что документы составлены безграмотно и сотрудники ИВС не возьмут на себя ответственность... Теперь меня отдали обратно милиционерам, а те не знают, что со мной делать!..» В результате Давыдова отвезли обратно в 42-й отдел милиции, туда-сюда и в конце концов... просто отпустили (подчеркнем, срок его ареста истекал лишь в среду), попросив «нигде не светиться и не обращаться в СМИ». Трагическую ноту в этот фарс привнесло состояние здоровья Виктора Перова: его вынуждены были на скорой доставить в 15-ю больницу на Авангардной улице. Как сообщил Андрей Давыдов, учитывая обстоятельства, было принято решение прекратить голодовку.

Последним по времени публичным мероприятием в рамках так называемого контрсаммита, закончившимся массовыми (около 35 человек) задержаниями и арестами, следует считать театрализованную акцию, которая прошла в воскресенье вечером на Васильевском острове.
Самый большой контраст между «величиной фигуры» и мерой наказания пришелся, пожалуй, на долю москвича Ильи Пономарева, одного из лидеров Левого фронта и одного из организаторов второго Российского социального форума (РСФ), который проходил в дни саммита на предназначенном под снос питерском стадионе имени Кирова (сами участники образно окрестили мероприятие контрсаммитом). Задержание Пономарева в минувшую субботу вызвало большой скандал – вплоть до вмешательства в дело кремлевских политиков. Показательный судебный процесс растянулся аж на два дня, в результате якобы грозящее смутьяну обвинение по статье уголовного кодекса понизилось рангом до административного правонарушения, которое потом и вовсе обернулось символическим штрафом.
Проводились и иные «профилактические» мероприятия, подчас экзотические. Например, история с лидером питерских нацболов Андреем Дмитриевым. 13 июля в Тверской области убоповцы сняли его с автобуса, в котором питерские лимоновцы возвращались домой из Москвы с конференции «Другая Россия». После чего Дмитриев был подвергнут насильственному четырехдневному «отдыху» под присмотром ограниченного спецконтингента на базе отдыха в Конаково. Охранявшие лимоновца бойцы якобы сказали ему, что им дано поручение изолировать активиста на время саммита. Характерно, что, по словам Дмитриева, в преддверии саммита его вызывали в питерский УБОП, где некие московские (прибывшие на «усиление») сотрудники предлагали ему самому покинуть город на «неспокойное» время.
Впрочем, изоляция Андрея Дмитриева не помешала его соратникам провести в Петербурге несколько эффектных протестных акций перед объективами теле- и фотокамер освещавших саммит российских и иностранных журналистов.
Не оставили без внимания и питерское отделение партии «Яблоко», даром что яблочники не принимали никакого участия в организованном левыми контрсаммите. В течение недели с 11 по 17 июля офис «Яблока» трижды обыскивала (на официальном языке «осматривала») милиция. Поводом для этого один раз было то, что туда якобы забежал грабитель, вырывавший на улице женские сумки. А дважды в органы якобы кто-то звонил, сигнализируя о том, что офис заминирован.
«Думаю, это связано, конечно же, с тем, что офис на протяжении нескольких дней находился под постоянным наружным наблюдением спецслужб, – прокомментировал ситуацию председатель Петербургского «Яблока» Максим Резник. – Многие представители регионов, состоящие в Объединенном гражданском фронте, базировались во время саммита в нашем офисе. Не секрет, что многих из них «пасли» во время их пребывания в Петербурге»…
Ну а вчера вечером лидер питерского молодежного «Яблока» Александр Шуршев побывал в отделе по борьбе с организованной преступностью ГУВД Санкт-Петербурга. Его вызвали на допрос к следователю – оказалось, он проходит свидетелем по уголовному делу. Примечательно, что оперативники очень хотели видеть Шуршева до саммита G8. Судя по повестке, он должен был явиться к ним 11 июля – однако тогда его просто не было в городе.
– Очевидно, меня разыскивали, – полагает Александр. – Представьте, я получил... даже электронное письмо от следователя на мой личный почтовый ящик, – мол, тому надо срочно со мной пообщаться! Как выяснилось, речь идет о распространении некой листовки, или, скорее, информационного плаката, где подвергнута критике деятельность президента, – рассказал Александр «Новой». – От меня допытывались, чем занимается движение «Оборона» (куда входит и «яблочная» поросль), какие у нас цели и задачи и т. д., и согласны ли мы с содержанием рассматриваемых материалов. Я ответил, что под каждым словом не подписался бы, но общий вектор и положения, касающиеся таких тем, как, например, отмена губернаторских выборов, цензура или Беслан, – в целом совпадают с концепцией Обороны.
Все тщательно записали, никаких комментариев с противоположной стороны не было. Дело расследуется. Папка, по словам Александра, впечатляет своим объемом.
Кстати, нельзя исключить, что если бы Шуршев явился в органы, как и было указано первоначально, 11 июля, возможно, нашлись бы причины, по которым его также могли бы изолировать до окончания мероприятий G8…
Итог милицейских спецопераций в дни саммита такой. По неполным данным, только в самом Петербурге и окрестностях за последние две недели жертвами зачисток стали порядка 150 представителей оппозиции. Кроме того, по оценке организаторов РСФ, около 250 делегатов попросту не смогли добраться до Петербурга из дальних и ближних регионов России. Их под разными предлогами задерживали в родных городах, снимали с поездов и авиарейсов, находя в багаже то «взрывчатку», то «патроны».

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, Николай ДОНСКОВ
фото www.G8RUSSIA.ru, ИНТЕРПРЕСС


Цитата
Власта ПИДПАЛАЯ (Украина):
«Я успела несколько раз подудеть в разные стороны на своей трубе, как меня внезапно сильно схватил за волосы и потащил по асфальту не контролирующий своих сил и ничего не произносящий омоновец. <…> Других людей мучили, так же как и меня, товарищей из Германии и Польши хватали за головы, девушку из Германии и парня из России – за руки, остальных россиян просто откровенно били. <…> Омоновцы постоянно кричали, запугивали нас и оскорбляли изощренным матом. <…> В милиции я потребовала составления протокола и чтобы обыскивала меня женщина... Процедура длилась по 20 – 30 минут. Нас раздевали догола в присутствии двух понятых. <…> А протокола об административном правонарушении и обвинений мне пришлось ждать с 9:00 до 19:17, хотя это необходимо было сделать в течение первых трех часов. Нас также всех фотографировали и снимали отпечатки пальцев. <…> Первую группу людей, которых повезли на суд, вернули через два часа обратно. Оказалось, что протоколы, которые им выдали, якобы содержали несущественную орфографическую ошибку. Но я подозреваю, что дело было в другом: протокол, напечатанный и отксеренный 30 с лишним раз, – это выглядело очень уж очевидным подлогом... В итоге текст переписали от руки. <…> По дороге в суд нас продолжали избивать, активисту из Белоруссии досталось по голове, товарищу из Молдовы дали с размаху ногой по колену... Девушка из Москвы рассказала мне потом, что в ее автобусе омоновцы так жестоко расправились с одним парнем, что этот случай закончился приездом скорой помощи. <…> В суде далеко не у всех был адвокат. Людям не было предоставлено право на звонок, чтобы сообщить родственникам или знакомым о месте нахождения. Но, судя по всему, наличие адвоката решало не многое. Суд походил на механический процесс: судья выносил решение, не учитывая никаких доводов со стороны обвиняемого. <…> В спецприемнике на Захарьевской улице наше требование выдать бумагу и ручки, чтобы иметь возможность письменно уведомить про объявленную нами голодовку протеста (я, гражданин Молдовы, гражданин Украины и два гражданина Белоруссии) было оставлено без внимания. На требование дать какую-нибудь теплую одежду (мой свитер пропал, и я страшно закоченела) отвечали аналогично. Моей соседкой по камере сначала оказалась белокурая уголовница лет двадцати, которая курила одну сигарету за другой, я не переставала кашлять. Один из уголовников, который мыл полы, сказал мне: «Я вечером к тебе приду». В соседнюю камеру посадили человек 13 парней, некоторым пришлось спать на полу. Свет в камерах и коридоре горел целую ночь...»