Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Тайна "Курска" осталась на дне?

12 июля 2004 10:00

Сегодня, 12 августа, очередная, уже четвертая годовщина гибели АПЛ «Курск». В этот день, как обычно, проходит панихида в Никольском соборе Санкт-Петербурга и траурная церемония на Серафимовском кладбище, у мемориала погибшим подводникам.





Последние дни перед горькой датой - самые горячие. «Совершенно нет времени! - отбивается от моих вопросов исполнительный директор общественного фонда памяти АПЛ «Курск» Ирина Руденко. - Нет, никаких ЧП не случилось, просто надо все успеть, организовать, чтобы порядок был, цветы вовремя привезли... Надо отдать должное, руководство Ленинградской военно-морской базы помогает: транспорт, оркестр, почетный караул...»
Сценарий событий этого дня, можно сказать, уже традиционный. Правда, в первую годовщину многих родственников погибших моряков в Питере просто не было: они уезжали в Видяево, где в этот день открывался памятник. Не было и мемориала на Аллее героев Серафимовского кладбища (лодку тогда еще не подняли), а всего две могилы - капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова и старшего лейтенанта Александра Бражкина. Мемориальная доска экипажу «Курска» в Никольском соборе уже была (который не случайно называется Никольским морским собором, там еще с XVIII века молились о погибших моряках, в начале прошлого века установили мраморные доски в память о героях Цусимы, а в 1989 г. - в память о подводниках АПЛ «Комсомолец»).
Мемориал на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 из 118 погибших подводников, в том числе командир «Курска» капитан 1-го ранга Геннадий Лячин, появился только в прошлом году - на третью годовщину гибели атомохода. Тогда народу было, конечно, много: официальные лица, гости, пресса. Сегодня не так, в основном родственники. Для которых все эти события, разумеется, - своя боль.
Есть у родственников погибших моряков и другая незаживающая рана - результаты официального расследования причин гибели подводной лодки. Результаты, которые большинство людей ни в чем не убедили. Причем до такой степени, что некоторые даже отказались знакомиться с материалами дела - чтобы не читать всю эту «беллетристику».
А уголовное дело по расследованию причин гибели атомохода, как известно, было прекращено Главной военной прокуратурой в июле 2002 года. После чего суды дважды отклоняли жалобу на прекращение дела, последний раз это сделал Московский окружной военный суд в конце июня этого года. Теперь родственники погибших моряков решили искать правду не в Москве, а в Страсбурге. Об этом они договорились на состоявшейся в июле в Петербурге встрече родственников с адвокатом Борисом Кузнецовым (который представляет интересы 51 человека, живущих в Москве, Петербурге, Курске, Севастополе). Так что осенью Европейский суд по правам человека получит иск родственников погибших подводников «Курска» - о возобновлении уголовного дела и проведении дополнительного расследования причин гибели подводного крейсера.

Николай ДОНСКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС