Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Депутаты без места

4 июля 2002 10:00

Избиратели трех депутатов Законодательного собрания от Невского района - Наталии Евдокимовой, Константина Серова и Михаила Толстого - тщетно пытаются попасть на прием к своим избранникам. Но районные чиновники, видимо, полагают, что общение депутатов с избирателями совершенно не нужно...





Скандал начался еще в апреле, когда была закрыта приемная Константина Серова на Народной улице, 47. С тех пор принимать избирателей вице-спикеру ЗакСа стало негде.
У Наталии Евдокимовой приемных две - одна на Ивановской улице, 15, вторая - на улице Дыбенко, 13. Округ Евдокимовой расположен на двух берегах Невы, и вторая приемная - не прихоть, а насущная необходимость. Не заставлять же граждан тратить массу времени на путешествие на метро (с пересадкой) со станции «Улица Дыбенко» на «Ломоносовскую» или наоборот. Да и проезд на автобусе через Веселый Поселок и Володарский мост тоже ничего приятного не сулит... Так вот, в середине июня граждане, пришедшие на прием к Наталии Евдокимовой, обнаружили, что помещение на улице Дыбенко опечатано работниками жилконторы, а на двери висит большой амбарный замок. Депутату пришлось принимать посетителей в предбаннике, но несколько дней назад закрыли и его. Так что 2 июля прием проходил... на лестничной площадке.
У Михаила Толстого тоже две приемные в округе, но в одной из них - на проспекте Солидарности, 12, - для общения депутата с гражданами выделено лишь семь квадратных метров (вместо 30, положенных по закону). И потому районной администрацией Толстому было предоставлено дополнительное помещение на улице Ворошилова, 5. Но теперь это помещение ему предложено освободить.
Почему депутатов стали выселять - непонятно. Стандартные письма, полученные ими из районного жилищного агентства, гласят: извольте освободить помещение, поскольку «у агентства возникла острая необходимость для размещения своих служб». При этом в личных беседах с депутатами чиновники РЖА дают понять, что они-де люди маленькие, им приказали - и все тут. Хотя, между прочим, закон на стороне депутатов: администрация обязана предоставить им помещения для приема, и передавать кому-то эти помещения без их согласия запрещено.
11 июня депутаты направили губернатору запрос по поводу происходящего, где просили объяснить, какие чрезвычайные обстоятельства побудили администрацию за полгода до окончания полномочий ЗакСа закрывать приемные. В полученном 19 июня ответе Владимира Яковлева было сказано: не беспокойтесь, все уладим, главе территориального управления Невского района «дано поручение обеспечить беспрепятственный доступ вас и ваших помощников в помещения, ранее предоставленные для осуществления депутатской деятельности».
Возможно, такое поручение Андрею Корчагину и было дано, только все осталось как есть. Наталия Евдокимова направила еще один депутатский запрос. На сей раз, 25 июня ей ответила и.о. губернатора Анна Маркова (которая замещает губернатора на время его отъезда в Канаду). Суть ответа та же. Дескать, «дано указание Корчагину А.Е. обеспечить беспрепятственный доступ», и даже обещано, что «виновные должностные лица будут привлечены к ответственности»... Однако и по сей день приемные депутатов закрыты, а о каком-либо наказании «виновных» ничего неизвестно.
В чем причина сложившейся ситуации - можно только догадываться. Депутаты уверены, что за этим стоит сам Андрей Корчагин. Ведь известно, что все они числятся в личных врагах главы районной администрации. Стоит напомнить, что в конце 2000 года, когда Корчагин еще сам был депутатом, после того как он оскорбил Евдокимову, депутаты трех фракций - «Яблоко», СПС и «Законность» - заявили, что отказываются при встрече подавать ему руку. А после того как Корчагин стал «префектом», упомянутые народные избранники категорически отказались направлять средства своей «коллективной поправки» на нужды района через районную администрацию, ибо ее глава имел обыкновение за счет этих денег финансировать совсем не те расходы, которые предлагали депутаты.
Вероятно, после этого г-н Корчагин, обозлившись еще больше, объявил оппонентам пропагандистскую войну: бесплатная газета «Невская перспектива», распространяемая по всем почтовым ящикам района, начала печатать о них разгромные материалы. Любопытно, что их автором выступал небезызвестный Денис Усов из черносотенного «Нового Петербурга» («прославившийся» призывами к очищению города от «кавказцев»). А сама газета, издаваемая частным лицом, располагалась в здании районной администрации и, по своим же собственным заверениям, получала от нее (администрации) финансовую поддержку.
Так что замки на дверях депутатских приемных - вполне логичное продолжение этой кампании. И если уж указания губернатора не в силах изменить ситуацию, возможно, это удастся прокуратуре, куда теперь намерены обратиться депутаты?

Борис ВИШНЕВСКИЙ